Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​От Советского Информбюро

Газета «Звезда» №104 от 28.05.1944
Текст документа:

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 27 мая

В течение 27 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 26 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

УДАРЫ НАШИХ САМОЛЁТОВ-ТОРПЕДОНОСЦЕВ ПО ТРАНСПОРТАМ ПРОТИВНИКА.

В ночь на 27 мая самолёты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота наносили удары по транспортам противника. В результате действий торпедоносцев в Рижском заливе потоплены два крупных немецких транспорта. Кроме того, два транспорта противника водоизмещением в 7 тысяч тонн потоплены в Финском заливе.

26 мая 70 самолётов противника пытались произвести налёт на один из об’ектов нашего флота в Финском заливе. Встреченные советскими истребителями, немецкие самолёты были рассеяны и сбросили бомбы в море. В воздушных боях наши лётчики сбили 20 самолётов противника, из них 11 бомбардировщиков и 9 истребителей. Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Южнее города Тирасполь отряд советских разведчиков ночью проник в расположение противника. Внезапно ворвавшись в немецкие траншеи, наши разведчики гранатами и в рукопашной схватке истребили более 40 гитлеровцев. Захватив шесть пулемётов и двух пленных, разведчики вернулись в свою часть. На других участках артиллеристы и миномётчики вели огонь по обнаруженным целям противника. Разрушено восемь немецких дзотов и блиндажей, уничтожено несколько пулемётных точек и две артиллерийские батареи противника.

Снайперы Н-ской части ежедневно выслеживают и истребляют вражеских солдат и офицеров. Снайпер т. Даниленко за время своего пребывания на Днестре убил 34 гитлеровца. Снайперы т.т. Латышев и Константинов за два последних дня уничтожили по четыре немца каждый.

Юго-восточнее города Станислав подразделения Н-ской части отбили атаку немецкой пехоты и уничтожили две роты гитлеровцев. На другом участке противник предпринял разведку боем. Наши бойцы встретили немцев сильным ружейно-пулемётным огнём и вынудили их поспешно отступить. На поле боя осталось до 100 убитых солдат и офицеров противника. Советские разведчики установили, что немцы сосредоточили в лощине 10 танков. Шесть минёров во главе с лейтенантом Султанаевым ночью скрытно проникли в расположение противника и заминировали лощину. На рассвете на поставленных минах подорвался головной немецкий танк.

Юго-восточнее города Витебск батальон немецкой пехоты при поддержке артиллерийско-миномётного огня атаковал наше подразделение, оборонявшее одну высоту. Ценой значительных потерь противнику удалось занять гребень высоты. Вечером советские бойцы стремительным ударом опрокинули гитлеровцев и восстановили положение. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, за первую половину мая пустили под откос 8 немецких воинских эшелонов. Разбиты 5 паровозов и 80 вагонов и платформ. Кроме того, огнём из противотанковых ружей партизаны вывели из строя ещё два паровоза. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты подорвали на минах 3 легковых и 17 грузовых автомашин противника. Группа партизан ночью, уничтожив немецкую охрану, взорвала мост на железной дороге, имеющей важное значение для немцев. Движение поездов на этом участке дороги было прервано на 12 суток.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 669 полка 371 немецкой пехотной дивизии Карл Н. рассказал: «Меня призвали в армию в декабре прошлого года. Я был признан негодным к строевой службе и направлен в транспортную команду. В апреле всю команду неожиданно влили в маршевый батальон и отправили на Восточный фронт. Командир 371 дивизии генерал Нигоф обратился к прибывшим солдатам с речью. Он заявил: «Вы пришли в дивизию, которая недавно участвовала в тяжёлых сражениях. К сожалению, многие солдаты вели себя недостойно: самовольно оставляли позиции и бросали оружие. Предупреждаю, что я отдал приказ - расстреливать всякого, кто будет увиливать от боя». От немногих старых солдат, оставшихся в батальоне, мы узнали подробности разгрома дивизии. Они говорили, что отступление носило характер панического бегства. Офицеры запрещали подбирать раненых и оказывать им помощь. Они говорили солдатам: «Нам сейчас некогда возиться с ранеными или отставшими. Нужно спешить, иначе все пропадём». Эти рассказы произвели тяжёлое впечатление на солдат из нового пополнения. Я не хотел бессмысленно погибнуть в бою или, что ещё хуже, от пули генерала Нигофа и поэтому перешёл на сторону русских».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: СОВИНФОРМБЮРО