В Будапештском направлении
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 ноября. (Спецкорр. ТАСС). Берег Тиссы был укреплен противником большим количеством артиллерии, танков, когда батальоны капитана Виноградова и майора Вильдюкова переправились на лодках через Тиссу, они были встречены неимоверно плотным огнем врага. Наши пехотинцы более суток дрались с превосходящими силами противника. Врагу не удалось сбросить смельчаков в реку. Подоспевшая артиллерия помогла пехотинцам не только удержаться за Тиссон, но и расширить плацдарм на вражеском берегу.
За бойцами переправились через Тиссу танки, артиллерия. Плацдарм расширился. Завоеванная территория позволила маневрировать и наращивать силу удара по обороне врага.
Немцы и венгры попрежнему бросали в бой пехоту, самоходные пушки, танки. Здесь появились новые танки типа «Королевский тигр». Артиллеристы 11-ской гвардейской части в одном бою подбили сразу восемь этих бронированных домов — «Королевских тигров».
Продвигаясь вперед и расширяя свой плацдарм за Тиссой, пехотинцы, танкисты и артиллеристы Н-ского гвардейского соединения на третий день своего наступления вышли к городу Надкереш — одному из узлов сопротивления немцев в междуречьи Тисса—Дунай.
На долю советских бойцов, выпала трудная задача овладения крупными узлами дорог и железнодорожными станциями, как-то: Кишкунхалаш, Кишкунфельдхаза, Кишкереш, Кечкемет и другие. Бои за эти пункты были весьма трудными. Ровная местность, редкие и маленькие леса не давали возможности сосредоточения больших масс танков, машин, пехоты. Противник простреливал все подступы к этим пунктам. Стоило только показаться на равнине одному советскому танку, как по нему с разных направлений открывали огонь десятки вражеских пушек. Колокольни церквей, стога соломы, крыши хуторов, —все это немцы использовали, как прекрасные наблюдательные пункты.
Нашим офицерам пришлось применять тактику гибкого маневра, скрытного подхода к об’ектам, внезапной атаки сразу с нескольких направлений. Так, у одного озера наша часть, сжав с трех сторон венгерский полк, ночной атакой разгромила его. захватив свыше трехсот венгров. Другая часть таким же неожиданным комбинированным ударом разгромила два полка 23-й пехотной дивизии венгров. Командир этой дивизии вместе со штабом попал в окружение и был убит, а его заместитель и группа штабных офицеров были захвачены в плен. Сдалось в плен свыше 600 солдат и офицеров этой дивизии.
Дороги наступления наших войск красноречиво рассказывают об упорстве врага, о мастерстве и храбрости советских воинов. Грейдер от Кюртеу до Эпдреимре тянется всего полтора километра. Немцы и венгры сосредоточили здесь свыше 20 орудий разного калибра. Все эти пушки и гаубицы, длинноствольные и короткие, остались на месте—их разбило нашими снарядами. Тут же лежат трупы немецких артиллеристов, штабеля ящиков со снарядами, исковерканные тягачи, передки орудий.
Вот укрепления врага на южной окраине Кечкемета. Дома превращены в доты. На улицах—надолбы я окопы, на перекрестках—пушки и пулеметы. Отсюда противник предпринимал свои контратаки. Здесь груды металла сгоревших, смятых танков, пушек, машин. Славно поработали здесь советские танкисты, прорвавшиеся к городу сквозь огневой заслон и в упор громившие оборону врага, пока пехота на машинах не подошла к городу с юго-востока и не ударила в тыл неприятельской обороне. Возле небольшого городка в степи вся земля перекопана, деревья расщеплены, в окопах воронки от снарядов, трупы немцев. Н-ская часть взяла здесь, кроме того, двести пленных.
На подступах к важному узлу дорог противник предпринял несколько ожесточенных контратак. Навстречу одной нашей части вышло свыше тридцати вражеских танков, десятки бронетранспортеров с пехотой. Советские артиллеристы подбили и уничтожили восемь танков, несколько бронетранспортеров и, воспользовавшись временным замешательством противника, подошли к самому городу и с хода заняли его.
Советские войска все ближе и ближе подходят к столице Венгрии —Будапешту. Сегодня наши части, развивая наступление, заняли в междуречья Тисса—Дунай более ста населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты и железнодорожные станции Тосег, Эркень, Альшод Дунавече и другие.
А. МАЛИБАШЕВ.