Троицкая почта
«Троицкому почтовому отделению Пермско-Сергинского района может позавидовать любое учреждение, находящееся в селе Троица, так как на почте исключительная чистота, любовь к делу и твердое руководство»... так пишет т Михайлова,— одна из клиенток почты в... книге жалоб.
Страницы этой книги пестрят подобными записями. Начальник пионерского лагеря завода имени Дзержинского от имени коллектива и ребят благодарит работников почтового отделения за отличное обслуживание лагеря. Отмечаются отдельные сотрудники, в частности старшая телефонистка Маруся Рудакова, которую «можно часто видеть после работы на почте, где она создает уют», которая... «работает по-фронтовому».
Кто-то вносит вполне резонное предложение «Книгу жалоб» переименовать в «Книгу отзывов», потому что многочисленные посетители Троицкого почтового отделения не имеют ни единого повода для внесения в книгу своих претензий.
В Троице немало советских учреждений, и все они, действительно, могут позавидовать почте не только в отношении культурного содержания помещения, но и в отношении обслуживания посетителей.
В сельсовете, например, или в правлении колхоза принято на приветствие буркнуть под нос «здравствуй» и тотчас же забыть человека, который пришел с каким-либо наболевшим вопросом, с какой-либо просьбой. А обстановка в том же сельсовете такова: печи развалены, входная дверь не закрывается, стекла в окнах разбиты: на улице снег и в комнатах снег; на полу —грязь, на стенах — грязь, в коридоре, где ожидает посетитель,— какие-то древние плакаты да обрывки старых стенгазет. Холодно и неуютно.
На почте все выбелено и покрашено. На окнах—красиво сделанные самими сотрудниками отделения белоснежные шторы, на стенах — портреты вождей. До хрустальной чистоты начищены стекла окон и операционных касс. К услугам посетителей и телефон, и стулья, и столики.
Троицкое почтовое отделение — самое крупное в Пермско-Сергинском районе. Здесь ежемесячно одних денежных переводов оформляется на сумму, превышающую сто тысяч рублей. Отделение ежедневно посылает около двухсот простых писем да получает для рассылки адресатам свыше трехсот. Большая корреспонденция идет с фронтов великой Отечественной войны, ежедневно десятки писем отсылают трудящиеся своим родным и близким, защищающим советскую Родину.
Десятки и сотни посетителей бывают в почтовом отделении Троицы, где каждому обеспечен на редкость приветливый прием и быстрое обслуживание.
Вот входит пожилая колхозница и скромно останавливается у двери. Ее сразу же предупредительно спрашивают:
— Что, бабушка, письмо принесла?
И дежурная находит время написать на конверте адрес, наклеить марку и заверить старушку, что ее сын обязательно получит это письмо.
Заведующая отделением член партии тов. Ф. А. Власова заслуженно гордится своим немногочисленным коллективом. У нее каждый работник знает две-три специальности. Телефонистки, например, работают и по приему корреспонденции, техническая работница сортирует почту. Но т. Власова не ограничивается этим, она говорит:
— Я добиваюсь того, чтобы каждый служащей нашего отделения мог в любое время исполнять обязанности заведующего. Коллектив у нас очень дисциплинированный, мы работаем дружно и любим свое отделение. Нынче нам на ремонт отпустили всего тысячу рублей, и мы почти все сделали своими руками—заменили подушки окон, построили новое крыльцо, выкрасили помещение. Шторы, разные украшения—Все делаем сами: Своими силами заготовили топливо на всю зиму.
Фаина Александровна Власова не только хорошая хозяйка и руководительница своего учреждения, но и большая общественница. Работая нынче уполномоченной райкома ВКП(б) в колхозе «Мостовая», она, опираясь на колхозный актив и учительство, оказала большую помощь колхозу в выполнении сельскохозяйственных планов. Этот колхоз первым в районе закончил уборочные работы, досрочно выполнил хлебопоставки, сдав 200 пулов зерна в хлебный фонд Красной Армии, засыпал семена и подготовил почву под урожай будущего года.
Тов. Власова утверждает, и совершенно справедливо, что, опираясь на коллектив, умело мобилизуя его на выполнение поставленных задач, можно добиться успехов в любой работе.
А. СПЕШИЛОВ.