Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В плену организационной распущенности и самотёка

Газета «Звезда» №203 от 15.10.1944
Автор статьи: А. Спешилов
Текст документа:

В плену организационной распущенности и самотёка

А. Спешилов

Наступили ненастные осенние дни. Вот-вот ударят первые морозы, а на полях лысьвенских колхозов стоит ещё не убранный хлеб. В одном только колхозе им. Ворошилова его больше, чем 200 гектаров. По дорогам осенняя распутица, а колхозы района не вывезли ещё на ссыпные пункты сотни тонн зерна. На 11 октября план хлебопоставок по району выполнен был всего на 31 процент, план уборки хлебов — на 95 процентов.

Провал хлебозаготовок в районе объясняется прежде всего распущенностью и слабой партийной работой на селе.

Райком партии запустил политическую работу, он не помогает коммунистам повышать их идейно-политический и деловой уровень, не заботится о росте первичных парторганизаций. Колхозники Лысьвенского района давно уже не слышали живого слова агитатора, нет избачей в самом райкоме, нет заведующего отделом пропаганды и агитации.

- Не можем подобрать людей, - так районные руководители оправдывают своё недопустимое отношение к агитационно-массовой работе в горячие дни уборки урожая и хлебопоставок.

Некоторые руководители района при посылке их на места в качестве уполномоченных едут обычно в те колхозы, где можно и отдохнуть и сделать хозяйственные запасы. Бывший председатель райисполкома Елиозаренко, например, предпочитал бывать в колхозе «Победа», где его хорошо «встречали», и где он бездельничал. То же самое можно сказать о секретарях райкома партии Шкляеве и Кайгородове. Отстающие же колхозы, как например, артель им. Ворошилова и другие, не пользуются вниманием районных работников. Между тем, здесь работы непочатый край.

Райком партии и райисполком очень туго реагируют на тревожные сигналы с мест. Когда члены колхоза им. Калинина и территориальная парторганизация поставили вопрос а снятии с работы бездельника председателя колхоза Мельцина, в райкоме партии и в райисполкоме не согласились с этим, выдвинув свой обычный мотив: - «А кем его заменить?» И вот «незаменимый» горе-председатель продолжает окончательно разваливать когда-то хороший колхоз им. Калинина.
Передовые колхозы области, включившись в предоктябрьское соревнование, досрочно выполнили план хлебопоставок. Лысьвенские же колхозы плохо участвуют в соревновании в честь Великого Октября, не включились во фронтовую десятидневку. За время уборки здесь ни разу не собирали секретарей первичных организаций, председателей колхозов и сельсоветов, в районе была почти сорвана организация красных обозов 24 и 29 сентября.

Казалось бы, серьёзной опорой райкома партии и райисполкома на селе должны быть сельсоветы. На деле этого нет. Работники райисполкома почти не ведут работы в районе. Сельсоветы работают без помощи и контроля, не выполняют решений райисполкома.

Райком партии и его секретарь т. Скорняков вместо того, чтобы привлекать к партийной ответственности коммунистов бездельников, сидящих в райисполкоме, ввели в практику полную подмену их работы. В результате в колхозах Лысьвенского района расцвели махровым цветом антигосударственные настроения. Районные руководители оказались в плену этих настроений, обанкротились в таком важнейшем военно-политическом вопросе, как хлебозаготовки. А ведь район имеет очень богатые возможности и он должен быть передовым.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Лысьвенский район; колхозы; Отстающие