Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Хлебопоставки и газета

Газета «Звезда» №205 от 18.10.1944
Текст документа:

Обзор печати

Хлебопоставки и газета

Сейчас для сельских районных газет нет более важной задачи, как систематическое, глубокое освещение вопросов хлебозаготовок и разъяснение важности этой государственной задачи. К сожалению, не понимает этой задачи берёзовская газета «За зажиточную жизнь» (редактор т. Корепанов).
Газета как бы для большей оперативности освещения уборки и хлебопоставок выходит два раза в неделю. Но на самом деле ход хлебосдачи газета освещает далеко не оперативно... Если о хлебоуборке газета заговорила с 3 августа, то о хлебосдаче — только с 16 сентября, в то время как вывозка зерна государству должна была быть организована с первых же дней уборки. Газета лишь вскольз упоминала, что перевозка зерна на колхозные склады, в государственные элеваторы — важное дело. Парой слов обмолвилась в номере за 18 августа о том, что августовский план хлебопоставок не выполнен некоторыми колхозами. И после этого в течение месяца ни слова не говорила о сдаче хлеба.

Редактор газеты довольствуется тем, что аккуратно каждую пятидневку печатает сводку о ходе хлебосдачи, но не освещает работу передовых колхозов, не критикует отстающие.

Берёзовский район отстаёт в хлебопоставках. Ни одно пятидневное задание в августе, сентябре и в первой пятидневке октября он не выполнил, колхозники не были мобилизованы на быстрейшую сдачу хлеба государству. Газета же вспомнила о хлебосдаче лишь 16 сентября, напечатав передовую «Больше хлеба — ближе победа!». Но, прошумев, газета не сумела показать читателю настоящего положения с хлебопоставками в районе, не рассказала, как передовые колхозы выполняют план заготовок, не вскрыла причины отставания других колхозов.

В течение двух месяцев газета напечатала всего три корреспонденции, посвященных хлебосдаче. Ни одна из них не ставит вопроса остро, не разъясняет колхозникам важности досрочного выполнения плана, не учит руководителей колхозов, на основе передового опыта, как нужно организовать работу, чтобы в срок рассчитаться с государством. Кстати нужно сказать, что в газете «За зажиточную жизнь» и за весь период хлебоуборки не найдёшь ярких, содержательных материалов. Газета выглядит серо, скользит по поверхности, слабо связана с массами. Лучших людей района редакция не знает и говорит о них очень редко. В номере за 14 сентября газета попыталась рассказать о комбайнёре, участнике Отечественной войны, который убрал комбайном 90 гектаров, но рассказала неудачно.

Что вынесет читатель из такой безграмотной фразы: «Его умению работать в условиях запоздалого созревания хлебов, его упорству и настойчивости в труде должны поддержать все комбайнёры района».

Низкий уровень берёзовской газеты объясняется прежде всего тем, что райком партии слабо руководит своей газетой. Здесь считают возможным отрывать редактора от его непосредственной работы по всевозможным важным и неважным делам. Кроме того, что тов. Корепанов — секретарь колхозной парторганизации, командир всевобуча, ему даётся ряд других поручений.

В силу этого его основная важнейшая партийная работа превратилась в побочную. Газету делает т. Корепанов наспех, заполняя её случайными, первыми попавшимися под руку заметками, совершенно не ведёт работу по привлечению авторского актива. Результат — газета не справляется с поставленными перед ней задачами.

Плохо освещает хлебозаготовки и другая — лысьвенская районная газета «Колхозная правда» (редактор Чупина). Эта газета примирилась с недостатками в работе колхозов. Колхозы района провалили план августа и сентября по хлебосдаче. Очень плохо проходят заготовки и в октябре. Но «Колхозная правда» не заметила этого. Она в течение двух с лишним месяцев напечатала всего лишь две корреспонденции: одну передовую в номере за 7 сентября «Хлебосдачу — в центр внимания» и в номере за 28 сентября заметку «Красные обозы».

«Колхозная правда» не обрушилась в передовой на дезорганизаторов хлебозаготовок, она ограничилась лишь уговариванием их. В этом номере напечатан призыв «Решительно бороться с разбазариванием хлеба, сурово наказывать виновников срыва хлебозаготовок», но при этом не назван по имени ни один дезорганизатор, ни один расхититель государственного хлеба.

Газета опубликовала два обращения — коллектива Московского ордена Ленина автозавода имени Сталина и обращение колхозников и колхозниц Оханского района о предоктябрьском соревновании. Казалось бы, вокруг этих документов и должна была газета организовать среди колхозников социалистическое соревнование на окончание хлебоуборки и выполнение плана зернопоставок государству и из номера в номер освещать эти вопросы. Но газета, напечатав обращения, забыла о них.

Вместо этого она заполняет свои страницы общими многословными неграмотными заметками, вроде такой: «Сейчас, когда на фронте Отечественной войны каждый день важные сообщения, у нас в тылу тоже должны быть важные сообщения, большие дела, чтобы фронт радовался успехам тыла». Или: «Утро. Времени уже 9 часов. Трудолюбивые колхозники давно в поле. По улицам деревни движение, постукивание колёс, едущих в поле и с поля, тихо только в сельсовете. На кровати лежит сторожиха, секретарь сельсовета т. Путина ещё дома поправляет свои дела, а председатель сельсовета т. Масленников... его найти трудно!!»

Газета пыталась показать рабочий день в колхозе и в Ново-Рождественском сельсовете. Но это не удалось газете, потому что редакция не знает положения дел на местах, её работники не бывают в колхозах и не работают над материалами, которые помещают в газете.

Жаль, что райком партии не руководит районной газетой и недооценивает роль большевистской печати. В этом одна из причин отставания района. О хлебопоставках газета обязана говорить полным голосом, показывать передовых людей, показывать авангардную роль коммунистов и комсомольцев и резко критиковать руководителей колхозов и тех колхозников, которые срывают выполнение плана.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки; районные газеты; Отстающие