ГЕРОИ ТРУДОВОГО ФРОНТА: КАДРОВИКИ
Трудовая жизнь мастера Ананьева началась с того дня, когда его продали на Нижегородской ярмарке купцу мануфактурных магазинов Злыгостеву. Случилось это так. Бедная ананьевская семья жила в деревне. Каждый лишний человек в семье обременял и без того скудное существование. Поэтому родители решили отдать Петра в подмастерья или мальчиком в магазин. Петру едва исполнилось 12 лет, как отец отправил его в Нижний Новгород. В июле здесь начиналась знаменитая ярмарка, где вместе с сукном, бархатом, пряниками и безделушками торговали людьми.
Маленький уездный город Верхотурье. Здесь в мануфактурном магазине купца Злыгостева провел свои детские годы Петр Ананьев. Он был на побегушках, над ним издевались, но ничему не учили. К счастью вскоре его уволили, и Петр попал в завод.
Сколько волнений пережил Ананьев, когда впервые очутился в этих грохочущих и всегда шумных корпусах цехов. Привлекла его тогда слесарная работа. Он стал учеником, ходил два года в подмастерьях, а потом ему доверили самостоятельную работу. Имел он квалификацию слесаря «средней руки», а выполнял серьезные заказы, да еще не уступал ни в чём поседевшим на этом деле мастерам.
С тех пор, как Петр Николаевич Ананьев впервые встал к своему верстаку, прошло немного-немало 47 лет. Почти полвека трудится он в одном цехе на заводе им Молотова. Вот уже 13 лет возглавляет группу слесарей, обучает их своему мастерству. За долгие годы работы Ананьев воспитал и вырастил десятки квалифицированных рабочих, передал им сноровку и опыт, приобретенные самим за десятилетия работы на заводе. Слесари Ганичев, Макаров, Сысоев и многие другие имеют теперь высокую квалификацию, а пришли они к Ананьеву малоопытными учениками.
Группа, руководимая Ананьевым, всегда успешно справлялась с производственными заданиями. В дни войны они стали работать еще лучше.
Рабочие полюбили своего старого, но вечно беспокойного мастера. Сейчас любовь и дружба эта укрепились еще сильней. Вместе со слесарями, получившими срочное задание, Ананьев остается в цехе до позднего вечера. Он заботится, чтобы люди его были обеспечены всегда всем необходимым, чтобы работа шла без задержек.
— Ты бы пореже вечеровал в цехе,—упрекает иногда Ананьева его жена Лидия Михайловна. —Все равно одним из первых в работе будешь.
—Вот покончим с фашистами, тогда можно будет и отдохнуть.
Петр Николаевич еще два года назад получил право выйти по старости на пенсию. Но завод не оставлял еще ни на один день.
—Хотел, было, нынче пойти в отставку, —рассказывает Ананьев, —да тут горячая пора подоспела, люди стали очень нужны. Оставлять в такое время завод не дело. Пока еще могу, буду работать. Моя помощь не лишняя.
***
Андрей Федорович Морилов—один из старейших и опытных рабочих, какими славится завод им. Молотова. 41 год беспрерывно провел он в цехах своего завода. Завод стал его вторым домом.
На кадровиков, подобных Морилову, опираются в цехах при выполнении почти всех важных заказов. К этим старичкам, до мелочей изучившим лучшие методы обработки деталей, частенько обращаются за советом нё только рабочие, но и молодые специалисты. Кадровики—почетные люди на заводе, их уважают и ценят. Они оправдывают свое звание честной и образцовой работой.
Приходя на смену, Морилов, в первую очередь, заглядывает в табличку, повешенную над его станком. Здесь проставляется цифра обработанных в предыдущую смену деталей. Цифра эта, как правило, далеко превышает норму. Но Морилов принимает ее за 100 процентов и опять перекрывает выработку.
Трудятся молотовцы в дни войны особенно напряженно. Теперь уже нет разговоров о том, что кто-то не выполняет нормы. Таких в цехе единицы, преимущественно это новички.
Мы встретились с Мориловым после гудка, возвестившего окончание смены. Бойкий и жизнерадостный, ни тени усталости, он рассказывал о письмах своих трех зятей, находящихся в Действующей Армии.
—Ответил им, что работаю пока на заводе. На пенсию раздумал подавать заявление. Надо выждать подходящий момент, когда уж раздавим Гитлера . Тогда пойдем на отдых.
Андрей Федорович не только сам хорошо работает, всегда являясь примером для коллектива, он приучает к этому всех остальных. За три месяца с начала войны он обучил токарной специальности трех учеников. Сейчас молодые токари работают самостоятельно, иногда не уступая своему учителю. Кадровики учат молодежь производственным навыкам, и никто из них не обижается на воспитанников, если те перегонят их в работе. Чувство товарищеской помощи и поддержки свойственно советским людям. Для фронта, для защиты своей страны все хотят работать хорошо.
В. ТИУНОВ