Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Артели выполняют оборонные задания

Газета «Звезда» №261 от 04.11.1941
Автор статьи: Ф. Гашков
Текст документа:

Артели выполняют оборонные заданий

Десятки лет на предприятиях, объединяемых обллеспромсоюзом, вырабатывалась самая разнообразная продукция из дерева. Местный рынок и госпромышленность получали такие товары широкого потребления, как мебель, начиная от изящной кабинетной до простой табуретки, лопаты, метлы, черешен, телеги сами, колоса, кули, рогожи, лапти, детали стандартных домов, баржи, лодки, смолу, скипидар и деготь.

С началом отечественной войны потребовалась коренная перестройка работы артелей, использование их возможностей для производства, оборонных изделий. Наряду с предметами широкого потребления надо было быстро наладить выпуск таких изделий, которые нужны Фронту, по которых наши кустари никогда но делали.

Большинство артелей быстро переключилось на новые — фронтовые заказы. К таким надо отнести артель, где председателем т. Хасанов. Коллектин этого небольшого предприятия быстро перестроился на изготовление лыж для армии. Уже в августе производственная программа была здесь выполнена на 200 процентов, в сентябре — на 295 процентов. Успешно выполняется и квартальное задание по лыжам.

С высоким сознанием своего патриотического долга приступили к изготовлению лыж в артели «Шахта № 6», где председателем т. Коболев. И она также значительно перевыполнила задания по лыжам в сентябре и октябре. Артель хорошо обеспечена сырьем.

Ряд наших предприятий хорошо Освоил производство специальных саней, которыми будет снабжаться фронт. Вот один характерный пример. Артель, руководимая т. Чупраконым, в течению нескольких лет но выполняла плана Но во время войны работники артели хорошо поняли свою ответственность, резко изменили стиль работы. К 25 октября задание по выработке саней было полностью выполнено. С другими объектами работ артель сейчас справляется ташке Хорошо, хотя располагает том же оборудованием. Ушедших на фронт товарищей в артели заменили женщины и старики.

По-стахановски выполняют план изготовления лыж в Яйвинской артели (председатель т. Толок), в Сивинской «Лесоруб» и ряде артелей Чердынского межрайсоюза — в Саринской (председатель т. Выдрин) и Ошьинской (председатель т. Галатов). Стахановцы Савинской артели тт. Просвирник и Данилин месячное задание по лыжам Перевыполнили в октябре в три раза. Часто они дают по 4 нормы в смену. В Ошьинской артели стахановцы Пильбаум-Вольтер и Ачитов ежедневно вырабатывают по 5 пар лыж при норме в 1,2 пары на человека. Семья Макс — отец и 4 сына — инвалиды при той же норме дают ежедневно по 4 пары.

Однако, производственные возможности и силы предприятий далеко еще но полностью приведены в движение. Там, где люди по-большевистски взялись за работу, перестроили ее в соответствии с интересами фронта, подхватили инициативу лучших людей, там честно выполняется патриотический долг перед родиной. Но есть и благодушные руководители артелей, которые рассматривают данные им задания с точки зрения мирного времени, беззаботно относятся к их выполнению, не болеют душой за быстрый выпуск изделий для фронта. К таким отстающим руководителям относятся: тт. Сухарев (Кунгур), Лагунин, (В. Городки), Борисов (Куеда), Ладейщиков (Чернушка) и некоторые другие. В артелях, руководимых этими людьми, все еще раскачиваются, настраиваются и перестраиваются, а результатов пока мало.

Сегодня вопрос стоит так: каким бы ни было маленьким предприятие, отставание ого недопустимо, тем более, если оно работает непосредственно для нужд фронта.

Командиры производства, каждый рабочий каждой артели должны покончить с беспечностью, напрячь все силы па то, чтобы производство изделий для обороны шло подлинно военными темпами.

Ф. ГАШКОВ управляющий обллеспромсоюзом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Стахановское движение; Экономика СССР