Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Горячие дни

Газета «Звезда» №194 от 17.08.1941
Автор статьи: В. Бирюков
Текст документа:

Горячие дни

Нынешняя страда многим отли­чается от всех прошлых. Военная обстановка определяет характер и темпы уборочных работ.

Страда нагрянула вся враз. Только заянтарилась рожь, а уж ста­ли поспевать и ячмень, и овес, и пше­ница. Все наливаются, все вызревает во-время, к сроку...

Верно, что война с фашистскими варварами поставила на ноги всю де­ревню. Теперь не созовешь колхозни­ка по бригадам. С утренней зорькой встают они и уходят в поле. Уж на что ребятишки и те помогают отцам и матерям: собирают колосья, бегают с водой, делают вязки.

Нынче каждый старается соседу угодить, помочь ему во всем. Если одна вязальщица, к примеру, отстала, не успевает ставить суслоны, ей помогают другие

* * *

Третий день Камышино страдует. “Вицы маленькой деревни, оосажен- «ые тенистыми тополями, безлюдны, тихи. Вся жизнь переместилась в Поле, на луга.

Ранним августовским утром 160 "Основ, сгребщиков, вязальщиков с литовками, серпами, граблями вышли «а страду Солнце еше не высушило, - Потер не обдул холодные капли росы, а по угорам, где раньше вы- литС1я хло(а' разносится уже звук итовок, стрекотание машин.

о Без суеты начались страдные дни.

"нолях, где рожь полеглая, пута- т'гш рабэтяют жнецы, редкий хлеб ;-,"И|рт косцы, а частый, густой — ..■танцоры. Нет теперь раскачки, ЕыГлания особой спелости. В пер- 4 * Жо заезд три бригады вывели ГппиТКИ и сенокосилку. На урочищах Поп6 перемены страдовало 16жне- ** в а 30 вязальщиц и с первого ча­
са уборки темпы непрерывно нара­стали. К вечеру в звене машиниста Константина Попова 6 вязальщиц очистили от горстей 2,5 гектара, вы­полнив по две нормы. Сам машинист убрал 2,8 вместо 2,5 гектара

Такая же картина и в других звеньях. За крутым логом, где страдует бригада Василия Колокольникова, все поле уставлено высокими остроголовыми суслонами. 80 куч и 800 снопов наставили вязальщицы ма­шинистов Михаила Юшкова и Нико­лая Наумова.

Перед началом жнитва правление камышинского колхоза имени Буден­ного определило средний урожай зерновых: ржи—16 центнеров, пше­ницы и овса по 15 центнеров с гек­тара. В натуре же хлеба будет со­брано значительно больше.

Каждый суслон без малого полто­ра пуда, — говорят камышницы, под­считывая, сколько надо будет сдать государству, отчислить в фонды, распределить на трудодни. С величайшей расчетливостью относится де­ревня к каждому пуду хлеба, к каж­дому колоску. Только чуть подует ветер с севера, машинисты обкашива­ют полосу с одной южной стороны, выбирают хлеб клиньями, чтобы не погнулся колос, чтобы не оставить его неубранным.

— Не первый год жнем на маши­нах, — говорит В. Колокольнихов. — 130 гектаров в прошлом году скосили. а нынче доведется еще больше. Да, пожалуй, впервые так разумно, делаем обкосы.

Сноровка и прилежность прояв­ляются в самых различных делах. Колхозница Ксения Масленникова да­ла согласие обучать жнитву серпом трех девушек. Ей важно не то, чтобы поставить больше куч.

— Пусть девушки научатся пра­вильно горсти брать, чтобы не выпал лишний колосок, а быстрота сама со­бой придет.

Колхозные кузнецы, комбайнеры во главе с Филиппом Карелиным и Андреем Розен иным уже давно на­строили свой комбайн. Чтобы уси­лить тягу к колесам трактора они сделали уширители.

Планом уборки предусмотрено: сократить сроки жатвы на 15 дней; почти на 500 гектарах связать и за­скирдовать хлеба; с первой же не­дели наладить молотьбу и хлебосда­чу. Этот план теперь ещё значитель­но расширен. Кроме жнитва колхоз строит амбары и овощехранилища, раньше установленного срока проведён сев озимых, освоена площадь в 120 гектаров, в счет будущей хлебосдачи уже отвезено на элеватор 203 центнера зерна.

Установлена усиленная охрана по­севов и общественных построек.! Ночью по камышинским улицам пат­рулируют дозорные посты. В ночной темноте вдруг слышится окрик:

— Кто идет?

Все эти и другие дела потребо­вали излишних трудовых затрат, но в результате правильного использо­вания людей при меньших людских кадрах деревня значительно расши­рила хозяйственный фронт. Большим подспорьем явилось совмещение про­фессий. В колхозе свыше 40 работ объединение и выполняются всего лишь десятком колхозников. Два сторожа Яков и Степан Горбуновы ночью сте­регут местные фермы, а днем косят хлеба:Николай Колокольников и Петр Выгузов не только ухаживают за лошадьми, но и жнут хлеб. Ка­мышинские доярки и телятницы са­ми пасут стадо. Трактористы и учет­чики все свои свободные часы отда­ют общественному делу.

Есть здесь целые семейства, которые служат примером самоотвер­женного выполнения долга. В семье Степана Карелина 10 едоков. Сам Ка­релин, его престарелый отец, жена и 3 детей с раннего утра до темноты находятся в поле. Таким же патрио­тическим порывом охвачены семьи Розепиных. Колокольшгковых, Горбу­новых и все колхозное Камышино.

* * *

В жаркий полдень прямо в поле почтальон принес стопку свежих писем. Люди побросали обед и с глубоким вниманием читают письма. Фронтовые вести лаконичные и вместе с тем содержательные.

«Сейчас закончили бой, садимся ужинать» — сообщает бывший бригадир Николай Байдерин. Затем следует новая приписка: «Ужинать нам не пришлось, получили команду стрелять по вражеской колонне, так что письмо заканчиваю на второй день утром». Бригадир, теперь наводчик орудия Байдерин интересуется, как идет страда, сколько осталось жать, вывозится ли хлеб на элеватор?
В другом письме бригадир тракторного отряда Василий Горбунов сообщает, что «вот уже 4 дня стреляем по врагу. Достается ему от нас очень крепко». Половину строк своего письма он обращает к тракторному отряду: «Наладьте машину так, чтобы она быстро вела комбайн».

Когда чтение писем закончено, пожилая женщина настоятельно говорит:

— Напишите вы им о нашей богатой страде, пусть родные знают, что каждое зернышко соберем, и будет это зернышко для лютого врага тяжелее свинцовой пули. Пропишите все им...

Она направляется к тяжелым распластанным по жнивью горстям. Проворными руками делает вязь. За ней идут все остальные. Страдный день продолжается. ,

В. Бирюков

Колхоз им. Будённого, Кунгурского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Кунгур; Кунгурский район; Колхоз им. Буденного; Сельское хозяйство; Продовольственное положение: СССР; Женский труд в годы войны; Стахановское движение; Женщины в годы войны; Трудовая мобилизация; Камышино; Письма красноармейцев