Всеобщее обязательное военное обучение
Кончается третий месяц великой отечественной войны Советского Союза с германским фашизмом. Стремясь добиться решающих успехов до наступления зимы, немецкое командование бросает в бой новые резервы. Новые планы гитлеровской ставки срываются ожесточенным сопротивлением доблестной Красной Армии, Военно-Морского Флота и нашей Авиации. Война приобретает затяжной характер длительного и жестокого состязания, подвергающего испытанию все ресурсы воюющих сторон.
Великий Ленин учил: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще». Каждому ясно, что источников силы, выдержки и поддержки в народной толще у нас больше. В то время, как людские резервы Германии иссякают, силы Красной Армии неуклонно возрастают.
На борьбу с ненавистным врагом вместе с Красной Армией поднялись сотни тысяч, миллионы рабочих, колхозников и интеллигенции, поднимается весь советский народ-исполин. Каждый день войны свидетельствует об огромном патриотическом подъеме, охватившем всю страну. В ответ на призыв товарища Сталина тысячи и тысячи лучших сынов народа вошли в отряды народного ополчения и истребительные батальоны. В городах и селах Советского Союза советские патриоты без отрыва от производства обучаются военному делу.
Но современная война требует не просто военно-грамотных людей, а квалифицированных воинов, обладающих высокой боевой подготовкой. Поэтому публикуемое сегодня постановление государственного Комитета Обороны о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР имеет огромное политическое и военное значение. Каждый гражданин Советского Союза, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину.
Красная Армия должна получить обученные резервы, боеспособное пополнение, людей, имеющих навыки бойца, умеющих воевать.
Будущий боец Красной Армии должен знать строй, уметь метко стрелять, метать гранату, вести штыковой бой, бороться против танков противника, уметь маскироваться, укрываться от артиллерийского и минометного огня, от налетов авиации, уметь пользоваться средствами ПВХО. Нужно развивать среди обучающихся выносливость и сноровку, культивировать смелость и находчивость, прививать им высокую воинскую дисциплину—основу силы Армии.
Обучение должно быть конкретным и ясным. Нужно учить только тому, что нужно на войне, и только так, как это требуется на войне. Никакой условности в обучении, никакой «словесности»! Мы готовим бойцов к действиям в очень сложной обстановке, в условиях взаимодействия всех родов оружия. Воин Красной Армии должен быть готов во всеоружии встретить сильного врага.
При прохождении обязательной программы чрезвычайно важно учесть и довести до каждого обучающегося боевой опыт частей Красной Армии. В упорных сражениях с немецко-фашистскими войсками наши части и подразделения накопили огромный опыт. Они научились разгадывать приемы и уловки врага, выработали свои методы противодействия. Эти методы должны стать широким достоянием всех обучающихся.
С исключительным энтузиазмом весь советский народ помогает Красной Армии отстоять свою родину, защитить завоевания трудящихся от фашистских разбойников. Рабочие, служащие, интеллигенция показывают высокую преданность долгу, дают образцы трудового героизма. Но каждого из нас родина завтра может позвать на боевые позиции, и мы должны прийти туда квалифицированными воинами, способными драться с врагом до победы и побеждать.
Сроки военного обучения сжаты. Вся программа должна быть уложена в 110 учебных часов. Нужно использовать это время с максимальной производительностью. Местные партийные, советские и общественные организации должны принять все меры к тому, чтобы обеспечить высокое качество подготовки. Ни один час, ни одна минута занятий не должны пропасть даром. Во всех группах следует установить железную военную дисциплину. Пропуски занятий, срывы, опоздания абсолютно недопустимы.
Примером для всех должны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны быть лучшими среди лучших, передовыми среди передовых, показывать беспартийным образцы сознательного отношения к задачам, поставленным сейчас перед страной нашей большевистской партией и правительством.
Большое значение для успешной военной подготовки трудящихся имеет правильный подбор кадров инструкторов военного обучения. Дело чести местных организаций—привлечь к занятиям лучшие силы, самых знающих и подготовленных командиров и политработников запаса, самых умелых бойцов, не призванных в армию. Организации Осоавиахима обязаны выделить для этого свои лучшие силы и заботиться о кадрах инструкторов так же, как и о материальном обеспечении занятий.
Постановлением Государственного Комитета Обороны организация обязательного военного обучения граждан СССР возложена на Наркомат обороны и его органы на местах. Это не значит, что всю тяжесть этой огромной работы должно вынести на себе военное ведомство. Успех может быть достигнут только в том случае, если к делу всеобщего обязательного военного обучения будут привлечены все наши партийные, советские и общественные организации, если проведение этого важнейшего мероприятия будет окружено всеобщей общественной поддержкой.
На борьбу с врагом поднимается стар и млад. «Достаточно советскому правительству кликнуть клич о помощи фронту, чтобы Россия мигом выставила целый хоровод новых полков»,—говорил товарищ Сталин в период гражданской войны. Наши силы неисчислимы.
Будем готовы с оружием в руках защищать свою великую отчизну! Будем упорно изучать военное дело, овладевать мастерством воина.
(Передовая «Правды» за 18 сентября).