Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В помощь изучающим военное дело: ручная граната и ее роль в бою

Газета «Звезда» №243 от 14.10.1941
Автор статьи: В. Пинаджян
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО

Ручная граната и ее роль в бою

Ручная граната представляет собой небольшой снаряд для метания на среднюю дальность в 35 метров. Основное назначение гранаты—поражение живой силы противника непосредственно перед рукопашной схваткой. При взрыве гранаты получается до трех тысяч осколков разной величины.

Зачем нужна ручная граната?

Винтовки и пулеметы надежно поражают противника, расположенного более или менее открыто. Когда же враг хорошо укроется в домах, в окопах, в блиндажах, щелях и в других укрытиях, поразить его пулей винтовки или пулемета даже с близкого расстояния очень трудно. Для этого обычно используется артиллерия. Однако возможность ее применения по мере сближения противников ограничивается, и, наконец, наступает момент, когда в бою дальнейшая стрельба артиллерии становится невозможной или крайне опасной для своих же бойцов. Это обычно бывает, когда противники сошлись на 50—100 метров. Чтобы поражать в таких условиях противника без помощи артиллерии, и введена на вооружение ручная граната. Она заменяет в некоторой степени артиллерию, и потому-то ее называют «карманной артиллерией».

Ручная граната, брошенная в окоп с расстояния 35—45 метров, своим взрывом может поразить сразу нескольких человек и очистить от противника участок окопа.

Не меньшее значение имеют ручные гранаты и для обороняющейся пехоты. Если обороняющийся отлично умеет их применять, то встречает идущего в атаку противника дружным и грозным огнем ручных гранат, бросаемых залпом на расстояние 40—50 метров. В этом случае перед атакующим противником сразу вырастет стена оглушительных взрывов, и густой веер осколков поражает всех, кто не успел укрыться. Как и огонь артиллерии, огонь ручных гранат преграждает в обороне дорогу атакующему.

Умелым использованием гранаты бойцы Красной Армии наносят очень чувствительные удары по гитлеровским бандам. На одном из участков фронта младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны противника. Ночью трое смелых разведчиков бесшумно подползли к вражеским траншеям. Вскоре разведчики заметили четырех немецких солдат. Подпустив немцев на 10—15 метров, наши бойцы уничтожили их гранатами. Фашисты открыли в темноте беспорядочный пулеметный и минометный огонь. Установив расположение вражеских точек, тов. Шалмов под огнем противника пополз вперед и уничтожил гранатами три пулеметных расчета.

Гранаты употребляются не только против живой силы противника. Мужественные бойцы Красной Армии и советские патриоты обращают их и против танков. Для этой цели употребляются или обыкновенные ручные гранаты, которые связываются пачками по нескольку штук, или специальные противотанковые ручные гранаты. Связка ручных или противотанковых гранат, умело брошенная из окопа, из канавы, из-за укрытия (дерево, плетень, дом) под атакующий вражеский танк, может перебить ему гусеницу.

Внезапность огневых нападений, веер осколков ошеломляюще действуют на врага и делают ручные гранаты грозным оружием современного бойца. Поэтому в боевой обстановке каждый стрелок вооружается ручными гранатами. Ручная граната всегда готова к действию. Чтобы пустить ее в дело, опытному бойцу требуется всего несколько секунд. Особенно широкое применение находят ручные гранаты в ночном бою, в лесу, в населенных пунктах. Ручные гранаты имеют исключительное значение для партизанских действий в тылу врага.

Гранаты приспособлены к действию в оборонительном и наступательном бою. Основная граната—наступательная, осколочная. Осколки этой гранаты разлетаются на 15—20 метров. Боец, бросив такую гранату на 35—40 метров, открыто следует за ней без риска пострадать от ее осколков. В оборонительном бою для усиления поражающего действия гранаты на нее надевается особая «рубашка», называемая «оборонительным чехлом». При метании такой гранаты осколки поражают на расстоянии до 100 метров от места взрыва. Эти гранаты безопасно применять только из окопов или других укрытий. Боец, бросивший такую гранату, обязан тут же укрываться.

Имеются также противотанковые, дымовые и зажигательные ручные гранаты, носящие общее название ручных гранат специального назначения.

На чертеже изображена граната образца 1933 года. Эта граната имеет жестяной корпус, в котором находится разрывной заряд. Воспламеняющий механизм собран в рукоятке, которая обычно хранится отдельно и привинчивается к корпусу лишь при выдаче гранаты в руки. В таком собранном виде она носится бойцами в сумке. Отдельно хранится запал к этой гранате.

Перед метанием граната заряжается. Для вкладывания запала механизм гранаты ставится на предохранительный взвод. Только после этого вкладывается запал, который удерживается задвижкой запала. Для метания заряженную гранату берут за рукоятку, отодвигают влево доотказа предохранительную чеку (при этом должен открыться «красный сигнал»), и затем, сильно размахнувшись, боец бросает гранату в цель. Размах гранаты приводит в действие пружину и дает воспламенение капсюля.

Что важно знать о тактике применения ручных гранат?

Огнем стрелкового оружия загоняют противника в закрытия, после чего начинают бить сосредоточенным огнем ручных гранат. Если противник не выдержит гранатного огня и выйдет из закрытия, то вновь попадет под уничтожающий огонь стрелкового оружия.

Этот способ применяется на близких дистанциях при атаке одиночных пулеметов, при отражении атаки на отдельные огневые точки, при борьбе в окопах и населенных пунктах и т. д.

Противника, сумевшего подойти на дистанцию броска ручной гранаты и укрывшегося в убежищах, зданиях и т. д., принуждают огнем ручных гранат выйти из них, и тогда он попадает под огонь стрелкового оружия.

Непосредственно перед тем, как уничтожить противника в рукопашной схватке, его на короткое время сковывают огнем ручных гранат. Обычно это совпадает с моментом броска в штыки или отражения атаки противника.

Таким образом, ручная граната является мощным и незаменимым средством ближнего боя.

Приготовляясь метать гранаты, надо прежде всего решить, с какого места, по какой цели, каким способом и на какое расстояние следует ее бросить. Эти вопросы придется решать мгновенно, например, отбивая неожиданное нападение противника. Боец должен быстро, но совершенно правильно решить задачу в любых условиях.

Для этого прежде всего надо знать, куда можно метать гранату. Если вблизи находятся высокие стены, плетни, деревья, здания, стога и т. д., то граната, ударившись о препятствие, отлетит обратно и поразит не противника, а гранатометчика.

В лесу броску гранаты могут помешать низко расположенные ветви и сучья деревьев, стволы. Надо найти «коридоры», по которым можно метать гранаты По некоторым направлениям можно расчистить обстрел, срубив ветви, сучья или свалив отдельные деревья.

Бойцам следует укрыться за деревьями, чтобы стволы или ветви предохраняли их от гранат противника.

В населенных пунктах при метании гранат в окна и двери зданий надо встать так, чтобы случайно отраженная от стены граната не причинила вреда бросившему ее бойцу.

Для метания гранаты боец должен выбрать самый удобный тактический момент. В бою при атаке приходится метать гранату по окопу с хода. Если удалось незаметно подползти к окопу противника или пришлось окопаться под его огнем, не дойдя до окопа 25—35 метров, то метать гранату придется лежа или с колена. Чтобы выбить противника из домов, надо попасть ручной гранатой в окно-бойницу, тогда она разорвется внутри комнаты.

При метании дистанционных ручных гранат по движущейся цели приходится действовать с таким расчетом, чтобы в момент взрыва цель или остановилась или же вплотную придвинулась к месту падения гранаты. В бою такое метание применяется, когда отбивают атаки танков и пехоты противника.

Бойцы, обороняющие окоп, заряжают гранаты, когда пехота противника находится в 200—300 метрах и накапливается для атаки. При этом оборонительные чехлы остаются на гранатах.

Когда противник бросится в атаку и подойдет на 50—60 метров, бойцы по команде командиров отделения кладут винтовки на ров, бруствер или ставят их к передней крутости окопа; берут заряженные гранаты и отодвигают (вынимают) предохранители: по команде «огонь» бросают гранаты так, чтобы они упали в 8—10 метрах впереди атакующего противника.

Бросив гранаты, бойцы укрывают головы за бруствером на время взрывов. После взрывов быстро берут винтовки для расстрела отходящего врага или встречи его штыковым ударом. Если враг попытается задержаться и окопаться перед окопом, надо повторными метаниями гранат уничтожить его.

Чтобы овладеть гранатой, нужно учиться метать, метать и метать! Изучить гранату не так трудно, требуется лишь время и сноровка, поэтому особое значение имеет практическая тренировка.

Подполковник В. ПИНАДЖЯН.


ОБЩИЙ ВИД ГРАНАТЫ ОБР. 1933 г.

Части гранаты: 1—корпус, 2—крышка корпуса, 3—тормозящая звездка, 4—центральная трубка, 5—задвижка запала, 6 — оборонительный чехол, 7—разрывной заряд, 8—наружная трубка рукоятки, 10—вкладыш 11—прорези, 12—боевая скоба, 13—ударник, 14—дно корпуса, 15—боевая пружина, 16—предохранитель запала, 17—лента, 18—опорные гайки.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: В помощь изучающим военное дело; Военная аналитика; военная подготовка; Военные учения; Красная Армия