ОДНО ЖЕЛАНИЕ — РАЗГРОМИТЬ ВРАГА
Беседа с председателем колхоза им. Мичурина, Краснокамского района, тов. Пищальниковым
— В дни, когда наши сыны и братья героически защищают родину от гитлеровской фашистской своры, колхозники сельхозартели имени Мичурина, Мысовского сельсовета, стремятся дать больше продукции для фронта.
Уборку яровых культур мы закончили за 8 дней, выкопали картофель. Намеченный производственный план уборочных работ был сокращен на 20—30 процентов. Убирая хлеб, мы в то же время выполняли все государственные поставки.
Чтобы Красная Армия не испытывала недостатка в мясе, колхоз сдал государству в счет мясопоставок 42 головы скота, внес в фонд обороны 100 литров молока, 100 литров сметаны и 183 килограмма мяса. В порядке кооперативного закупа продано 100 центнеров молока.
Уже засыпаны семена и другие общественные фонды. По предварительным подсчетам, на трудодень придется 1 килограмм 200 граммов хлеба и 5 рублей деньгами, не считая другой продукции.
Зима этого года не застала нас врасплох. Весь урожай собран и хранится в хорошо подготовленных складах и овощехранилищах. Нет у нас неотремонтированных и неприспособленных к зиме складских помещений. Лучше, чем в прошлом году мы подготовили скотные дворы.
С самого начала уборочных работ в колхозе была создана специальная бригада по обмолоту зерна. Это позволило к 15 октября обмолотить 50 процентов всего урожая. Сейчас все колхозники работают на токах, на сушке и возке зерна в амбары.
Не плохо проводятся и другие осенние работы, растет продуктивность животноводства. Особенно отличились свинарки Анна Теплоухова и Анна Чащина. За ними было закреплено по 7 свиноматок. Первая из них, при плане приплода 98 голов, получила и сохранила 105 поросят. Вторая получила 102 поросенка. Свинаркам, в качестве дополнительной оплаты, выдано по два поросенка.
Среди полеводов первое место занимает бригада С. Н. Пирогова. Колхознице этой бригады В. С. Трошевой 55 лет. Когда многие сельчане ушли на фронт, Васса Семеновна сама пожелала выйти на полевые работы и показала пример, как надо работать, когда родина в опасности. За месяц она заработала 38 трудодней. А колхозник Степан Трошев в отдельные дни вырабатывал по 6 трудодней.
Активное участие приняли колхозники в сборе теплых вещей для бойцов фронта. Всего сдано на районную базу 167 ценных вещей, 16 килограммов шерсти. Есть колхозники, которые полностью собрали одежду для одного и даже для двух бойцов. У бригадира Теплоухова в Красной Армии два сына и дочь. Петр служит летчиком, Леонид имеет звание лейтенанта и занимает пост помощника начальника штаба части, дочь Анфиса—военный врач. Дмитрий Ефимович сдал для фронта пару валенок, полушубок, 4 овчины, шерстяной свитер, килограмм шерсти, суконные брюки, башлык, полотенце, наволочки.
Все колхозники своим трудом оказывают помощь Красной Армии, помогают громить лютого, кровавого врага.