Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Промкооперация работает для фронта

Газета «Звезда» №265 от 09.11.1941
Автор статьи: М. Лебедев
Текст документа:

ПРОМКООПЕРАЦИЯ РАБОТАЕТ ДЛЯ ФРОНТА

Предприятия промысловой кооперации в мирное время производили, главным образом, предметы широкого потребления. В дни великой отечественной войны против германского фашизма многие артели перестроились на военный лад, на обслуживание нашей славной Красной Армии.

С большим подъемом работают швейники, кожевники и металлисты. Они стремятся к тому, чтобы как можно скорее и больше дать нашим бойцам обмундирования, обуви и снаряжения. Из месяца в месяц растет производительность труда. Если в первом квартале средняя выработка на одного рабочего составляла 86,9 процента к плану и во втором — 97 процентов, то в третьем квартале, при значительном уменьшении количества рабочей силы, — 101,1 процента. 27 артелей досрочно выполнили и перевыполнили производственные планы трех кварталов, ряд артелей к 1 октября закончил выполнению годовых заданий.

В настоящий момент работники отдельных артелей энергично работают над тем, чтобы в ближайшее время начать выпуск предметов вооружения для фронта. В артели, где председателем тов. Семков и техрук тов. Надеждин, раньше вырабатывались столовые ложки, чайники, подсвечники и ведра. Сегодня коллектив с большим воодушевлением осваивает новый вид продукции. Техрук Надеждин, старый производственник, говорит:

— Мы докажем, что и на мелких предприятиях можно по-боевому помогать Красной Армин.

Призыв Молотовского городского партийного актива — работать за двоих и за троих, давать больше вооружения фронту, использовать для этого все возможности — находит горячий отклик среди наших рабочих и инженерно-технических работников. Это подтверждается хотя бы тем, как осваивается производство лыж для Красной Армии.

Предприятия нашей системы производством лыж не занимались. В мирное время, когда начинался разговор о необходимости выпускать лыжи, руководители артелей, ссылаясь на отсутствие мастеров и даже на отсутствие... березы, считали это невозможным. Война изменила людей и их мнение о работе. Те же самые работники, которые в прошлом году всячески отделывались от лыж, в дни войны сделали значительно больше того, что намечалось годовым планом. Коллектив одной коми-пермяцкой артели, например, выпускает больше 200 пар лыж ежедневно.

Мыслью о максимальной помогли фронту живет и коллектив артели, где председателем тов. Никулин. Артель энергично перестраивает свою работу, разрешает вопросы оборудования и энергетики, готовясь к быстрейшему освоению изделий оборонного характера.

Работники промкооперации выделили из своей среды большое количество бойцов в ряды Красной Армии. Уход рабочих и инженерно-технических работников в армию не ослабил темпов работы. Ушедших в армию заменили на производстве жены, вторые и третьи члены семьи, на руководящей работе — лучшие стахановцы.

Новые рабочие и работницы трудятся по-стахановски. Юговская артель портных насчитывает в своих рядах 20 бывших домохозяек. До войны эта артель выполняла месячные производственные задания на 70—75 процентов. После войны производительность труда резко повысилась. Июльское задание, например, было выполнено на 130 процентов, августовское на 160, сентябрьское на 150 процентов. Изо дня в день увеличивается число работниц, перевыполняющих нормы выработки.

Председатель правления чусовской артели «Швейник» тов. Маркович находилась на пенсии. В конце июня она вернулась на свой пост и организует коллектив на боевую работу Артель с честью выполняет военные заказы. Лучшей из лучших в этой артели по праву считается стахановка Авна Федоровна Логинова. Недавно почта принесла тяжелое известие о героической гибели ее сына па фронте. Узнав о тяжелой утрате, Анна Федоровна не потеряла присутствия духа. Она по-прежнему, не зная усталости, работает в цехе, давая по две и три нормы в смену.

По-военному организовала свою деятельность артель «Ударник». Квартальный план здесь выполнен на 162 процента. Впервые за все время своего существования артель перевыполнила задание по сбору черных металлов. Сейчас артель ударными темпами организует новые цехи по производству лыжных палок, пошиву шапок-ушанок и теплых рукавиц.

В подавляющем большинстве артелей рабочие и работницы не ограничиваются высокопроизводительной работой на производстве. Они и после трудового дня всеми силами и, средствами помогают бойцам Красной Армии уничтожать фашистскую гадину, устраивая субботники и воскресники в фонд обороны. В Усольской швейной артели в воскресники сшито три новых и отремонтировано четыре старых полушубка, сделано 12 меховых жакетов и 25 рукавиц. Рабочие преобладающего большинства артелей на своих собраниях приняли решения о передаче прибылей за 1941 год в фонд обороны. Реализация этого решения дала уже более миллиона рублей.

Но было бы неправильным сказать, что все наши артели перестроили свою работу на военный лад. Неудовлетворительно работают пищевые артели—«Звезда», «Кондитер» и другие. Пищевики очень плохо справляются с заданием по увеличению продуктов питания из местного сырья. План свинооткорма, например, выполнен на 53 процента, по улову рыбы на 18, по сбору дикорастущих на 10 процентов. Плохо, очень плохо работает коллектив кукуштанской артели «Победа», выполнившей девятимесячное задание всего лишь на 23 процента. В разряд плохо работающих следует отнести и частинскую артель «Спартак», юговскую «Стройметиз», орловскую «Промкооператор», добрянскую «8-е марта».

Промысловая кооперация располагает неограниченными возможностями для производства предметов вооружения. Эти возможности необходимо использовать в полной мере. Каждый рабочий, каждая работница должны сейчас работать по-военному, отлично и в срок. Работая под лозунгом: все для фронта, все для борьбы против озверелого врага — мы не должны ослаблять своего внимания производству предметов ширпотреба — тарелок, кружек, чашек, ложек, вилок и ведер. Не жалея сил для помощи фронту, кустари обязаны полностью удовлетворять и запросы местного рынка.

М. ЛЕБЕДЕВ — председатель президиума облпромсозета.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Экономика СССР; помощь фронту; Промкооперация; Красная Армия