Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Подготовить высококачественные семена к севу

Газета «"Звезда"» №299 от 18.12.1941
Автор статьи: Ив. Белобородов
Текст документа:

Подготовить высококачественные семена

Русская пословица говорит — что посеешь, то и пожнешь. Опыт показывает: чем лучше семена, тем выше урожай. Стахановцы колхозов им. НКВД, им. ХIV партсъезда, Верхне-Муллинского района, «Победа», «Прогресс» и других колхозов Чусовского района прекрасно усвоили это правило и готовят к посеву хорошие семена со всхожестью не менее 95 процентов, крупные и тяжеловесные.

Проверка, однако, показывает, что многие земельные органы и председатели колхозов не заботятся о семенах. Районные земельные отделы упустили этот важнейший участок работы. Только этим и можно объяснить, что в Фокинском районе колхозы закончили обмолот, а план засыпки семян выполнен пока всего на 40 процентов Близок к завершению обмолота Частинский район, а семян здесь засыпано также только 34 проц. к плану. В ряде районов—Кунгурском, Ворошиловском, Щучье-Озерском — совершенно не приступали к засыпке семян клевера. Между тем, эти районы имеют огромные площади семенников клевера и могут не только сами обеспечить себя семенами, но и сдать сотни центнеров государству. Нужно лишь проявить побольше хозяйской заботы и ответственности за этот участок работы.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся предложил райисполкомам и колхозам закончить засыпку семян к 1 января. Это указание должно быть выполнено безоговорочно. К этому же сроку необходимо просортировать все семена. Райзо должны сейчас же взять на учет все сортировальные машины в районе и полностью их загрузить.

В этом году широко должна развернуться колхозная взаимопомощь. Колхозы, имеющие сортировки, должны предоставить их тем колхозам, у которых их нет. Полностью нужно использовать сортировки ВИМ и другие машины госсортфонда, МТС и других организаций.

Большее внимание нужно уделить организации передвижных сортировальных обозов. Делается это так: за счет машин колхозов комплектуются обозы с соответствующим набором машин и к ним прикрепляется колхозник, который ведет обоз по колхозам по расписанию и графику, установленному земельным отделом. Райзо устанавливает и оплату за сортирование с тонны зерна для каждой сортировки.

Двигаясь по графику из колхоза в колхоз, такой обоз обеспечивает полную очистку семян в короткие сроки.

Агрономическому персоналу следует поработать над установкой сортировок, чтобы обеспечить хорошее качество работ. Обычно агрономы следят, чтобы зерно сортировалось, но не обращают внимания на качество сортирования. Между тем, даже простейшие сортировки, после нужного регулирования, дают высокое качество работы.

Осень текущего года имеет много общего с осенью 1939 г. В этом году часть зерна, засыпанного на семена, имеет повышенную влажность. Такое влажное семенное зерно требует особой заботы, чтобы до посева оно не потеряло всхожести.

Многие колхозы Пермско-Ильинского, Чермозского, Сивинского и других районов в 1939 году засыпали влажные семена и в апреле 1940 года, т.е перед посевом, установили, что эти семена еще в марте имевшие хорошую всхожесть с потеплением потеряли ее до 20—30 процентов. Практически получалось запаривание семян.

Мы не имеем права повторить эту ошибку во второй раз. Все семена, в том числе и имеющие повышенную влажность, нужно к весне довести до кондиционного состояния.

Подвергать семенное зерно огневой сушке нельзя, так как оно запаривается, краснеет и теряет всхожесть. Зерно нужно сушить на сушилках ВИСХОМ и на обычных сушилках, но их нужно дооборудовать, т. е. надо сделать в сушилках настилы из досок в несколько ярусов, хорошую вентиляцию и, соблюдая температурный режим, проводить сушку семян.

Можно организовать сушку зерна в пустующих домах, сделав также настилы из досок. Тепло же должны дать имеющиеся в дому печи.

Каждый колхоз через контрольно-семенную лабораторию должен постоянно проверять качество своих семян и принимать меры для доведения семян до кондиционного состояния.

Следует просмотреть и проверить на посевные качества и продовольственные фонды, чтобы в случае необходимости обеспечить замену плохих семян или оказать помощь соседним колхозам, дав им семена в порядке обмена.

Академик Лысенко рекомендует создать необходимый режим хранения влажного зерна до его просушки. Отмечено, например, что семена с повышенной влажностью хранятся плохо. В большие морозы они сильно промерзают и снижают всхожесть. Тов. Лысенко рекомендует такие семена держать так, чтобы в средине вороха температура была 1—5 градусов мороза и ни в коем случае не подвергать действию сильных морозов. Если же стоят сильные морозы и температура в средине вороха уже достигла 2—3 градусов мороза, то нужно семена сгрести более толстым слоем или прикрыть сверху мешковиной или брезентом. В случае потепления, когда температура в средине вороха будет подниматься выше 0 градусов, семена нужно немедленно охладить, но не больше чем до 3 градусов мороза в средине вороха.

При хранении влажных семян академик Лысенко рекомендует также держать температуру в средине вороха не больше 2—3 градусов мороза, если семена имеют влажность свыше 20 процентов и не больше 5 градусов мороза, если влажность 17—18 процентов.

В верхних слоях в первом случае нельзя допускать мороз больше 10 градусов и во втором — не больше 15—20 градусов.

Морозы уже наступили, и нужно принять все меры к недопущению сильного промораживания семян.

С засыпкой зерновых одновременно нужно принять все меры к завершению засыпки семян клевера, льна, овощей и картофеля. Колхозы области могут и должны полностью обеспечить посевную площадь 1942 года семенами высокого качества.

Борьба за высокий урожай, за снабжение Красной Армии и страны продовольствием и сырьем для промышленности является священным долгом работников сельского хозяйства. Хорошие семена — главнейшее условие получения высокого урожая.

Ив. БЕЛОБОРОДОВ —

зам. заведующего областного земельного отдела.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; колхозы