Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На мельнице

Газета «"Звезда"» №299 от 18.12.1941
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

На мельнице

Кругом снег. Трескучий мороз сковал землю, остановил реку. Но здесь, на изгибе русла, возле мельницы, бурлит быстроходный Буй, щедро бросая на лопасти колес свои холодные потоки, заглушая своим шумом громкие голоса колхозников, привезших для помола зерно.

— Мужики, ко мне!

Лицо говорившего казалось напудренным. Мучная пыль густо покрыла его одежду, обувь, посеребрила волосы. Вытирая рукавом вспотевший лоб, Никита Дмитриевич Макаров начал объяснять.

— Получен срочный оборонный заказ. Требуется помощь в перевозке зерна с пункта на мельницу. Кто согласен ехать?

Зашумели окружающие, расхваливая своих лошадей.

— У меня пять сынов с немцами воюют. Я имею право в первую очередь помочь красным воинам, — встав рядом с мельником, требовал 68-летний Гарай Газиев.

Догадливые колхозники уже разгружали свои сани, складывали зерно под мельницей и некоторые из них, быстро справившись с этой работой, вели лошадей под уздцы к мельнику.

— Посмотри, Никита Дмитриевич, какие лошади — пуля, мигом прискачу назад.

Через полчаса 15 колхозных саней двинулись на пункт за зерном. Квадратный деревянный рукав беспрерывным потоком выбрасывал ровную струю белоснежной муки.

Огромные мешки быстро наполнялись теплым перемолом, и гора их вырастала с каждым часом.

— Подавай!

— Принимай!

Не уехавшие на пункт колхозники помогали утрамбовывать муку в мешки, зашивали их и быстро кидали кверху.

Услышав шумный говор, из дома мельника вышел «старший Дмитрич», так величали колхозники брата Макарова. Несмотря на свои солидные годы, «старший Дмитрич» с ловкостью, обычной для мельника, забрался на возвышенность поближе к жернову, проверил ход мельничного колеса, размол зерна, подтянул подшипники и только тогда спросил:

— Нам, значит, поручили?

В тот памятный день на мельнице колхоза «Виль-Сюрес» работа продолжалась до поздней ночи. Оставив свое зерно, пренебрегая отдыхом, колхозники трудились, не покладая рук. За 18 часов, вместо 40 часов по плану, 70 центнеров муки было намолото на колхозной водяной мельнице и отправлено для бойцов Красной Армии.

Мельница колхоза «Виль-Сюрес» в дни войны увеличила свою производительность в два раза с лишним. Вместо одного жернова сейчас работает два. Установлена обойка для вращения мукомолов и дополнительный вальцевый станок. Теперь колхоз «Виль-Сюрес» дает не только жерновой помол, но и чистую вальцовую муку. Производительность мельницы достигла 9 тонн муки в сутки вместо прежних 3—4 тонн.

Установлена крупообдирка. Ее устройством колхоз обязан мельнику Никите Макарову. Свой план устройства крупообдирки Макаров вынашивал долго, много бессонных ночей провел он над разработкой разных чертежей и вычислениями. Но вот однажды, явившись в правление колхоза, он заявил:

— Будет крупообдирка,— и рассказал о своем плане.

На другой же день зазвенели на разные лады пилы, звонко заперекликались молотки. Мельники Никита Макаров, его брат - «старший Дмитрич» и Комаров, жалея общественную копейку, сами взялись поставить крупообдирку. Пять дней трудились колхозные мельники, забыв о сне, отдыхе, и на шестой.. О том, что было на шестой день, говорят цифры: колхоз «Виль-Сюрес» сдал государству в этот день 1,5 центнера круп, приготовленных на собственной мельнице. Потом еще 2 центнера, а после этого меньше, чем по 20 центнеров крупы в день не готовили.

Недавно правление колхоза организовало выставку новой продукции своей мельницы, освоенной за время отечественной войны. На выставке мы видели 12 сортов муки, крупы ячменной, гречневой, пшенной.. А пушистые караваи хлеба, поджаристые пироги, блины, оладьи, изготовленные из муки собственного помола, получили высокую оценку.

Ф. БУТЧЕНКО.

Куединский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз; Куединский район