Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Все силы и средства на быстрейшее выполнения плана хлебозаготовок: Контрасты

Газета «Звезда» №257 от 30.10.1941
Автор статьи: Аф. Поповцев
Текст документа:

КОНТРАСТЫ

Председатели колхозов им. 1 мая т. Аптуков и им. Куйбышева т. Гусев недавно встретились в районном центе.

— Ну, как с хлебопоставками? Все еще на первых процентах сидишь? — интересуется Аптуков.

Говоривший до этого о каких-то' успехах Гусев вдруг смутился и начал жаловаться на недостаток лошадей, на отдаленность колхоза от приемного пункта, на плохую дорогу и прочие причины. долго слушал т. Аптуков соседа. Затем начал поставили на вывозку :прочие причины. Долго слушал хлеба в счет государственных по-.. т. Аптуков соседа. Затем начал подсчитывать возможности своего колхоза и колхоза им. Куйбышева».

Оба колхоза сдают хлеб на один пункт Заготзерно, находящийся за 49 километров и оба располагают почти одинаковым количеством лошадей. Между тем, сдают они хлеб совершенно, по-разному. Первомайцы план госпоставок и натуроплаты в количестве 812 центнеров выполнили полностью, а куйбышевцы из 1200 центнеров зерна, причитающихся в госпоставки и в счет натуроплаты, сдали пока только 180 центнеров.

— Почему так? — интересуется т. Аптуков,—по одной дороге ведь ездим.

Гусев снова начал оправдываться, но каждый его довод находил отпор со стороны председателя передового колхоза.

С самого начала уборки правление колхоза им. 1 мая распредели-ло свои тягловые ресурсы так, что их оказалось достаточно и для обслуживания уборочных работ, и для животноводческих ферм, и для вывозки хлеба государству. Из 32 лошадей колхоза ежедневно на приемный пункт. отправлялось 10—15 подвод с зерном. Возчики знали, что дорога дальняя, поэтому с вечера подкатывали телеги к амбару, нагружали зерно и задолго до рассвета ехали в Осу.

Возчики сами следили за тем, чтобы лошади хорошо отдохнули, были во-время накормлены и напоены. Они с вечера осматривали телеги, смазывали оси. На каждую подводу первомайцы нагружали по 7—8 центнеров зерна. Это большой груз. Однако, умелый уход за лошадьми дал возможность колхозу делать по рейсу в сутки за 40 километров. К вечеру все возчики возвращались домой На следующий день они запрягали новых лошадей, ` работавших накануне на более легких работах, например, на подвозке кормов скоту или.на возке снопов, и Ва ехали на пункт.

Круглые сутки не утихает у первомайцев и жизнь на тку. Молотилка работает в три смены. Круглые сутки работают и сушильщики. Выполнять по две нормы в смену стало для них обычным делом.

По-иному работает колхоз им. Куйбышева. Здесь с первых дней была допущена очередность работ. Сначала убирали урожай, затем начали молотить и лишь в последние дни поставили на вывозку хлеба в счет государственных поставок 20 лошадей. Н даже и это количество тягла используется плох. Утром когда первомайцы уже за 9 километров от колхоза, в артели им. Куйбышева только начинают распределять наряды. Таким образом, на организационные дела теряется лишних 2—3 часа А там, смотришь, телеги еще не готовы или лошадей, которые должны везти хлеб, забрали в поле. Только в 9— 10 часов уезжают возчики на пункт. Сколько они берут зерна, никто не проверяет.

Обычно первомайцы встречаются с куйбышевцами на дороге, только первые уже возвращаются домой, а вторые едут в Осу. Таким образом, колхозники артели им. Куйбышева делают за двое суток один рейс, а первомайцы — два. Молотят скошенный хлеб в колхозе им. Куйбышева, только в одну смену.

Стоит ли после всего этого сваливать свои провалы на недостаток лошадей, на плохую дорогу, на неблагоприятную погоду?

Умело организовав работу, спешит быстрей выполнить план хлебопоставок и колхоз «Красный Октябрь». Здесь люди не говорят об усталости, забывают о ней, так как заняты мыслью своевременно дать Красной Армии и. промышленным центрам больше хлеба, овощей, картофеля и других продуктов. Несмотря на отдаленность колхоза от приемного пункта, он уже сдал 80 процентов хлеба, причитающегося с него по плану госпоставок и натуроплаты. А такие колхозы, как им. Молотова, «Красный плуг», им. Сталина, где особенно много разговоров, как и в колхозе им. Куйбышева, о плохой, грязной дороге, недостатке лошадей и прочем, выполнили план хлебопоставок всего на 20—40 процентов.

Слаженная работа передовиков разоблачает беспечных, нерадивых руководителей.

Аф. ПОПОВЦЕВ— Зам. уполномоченного. комитета, заготовок по Бардымскому району.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Оса; хлебопоставки; критика; колхозы