Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Один из многих

Газета «Звезда» №145 от 22.06.1941
Автор статьи: П. Братчиков
Текст документа:

ОДИН ИЗ МНОГИХ

Когда в конце прошлого года Петра Петровича Карпова назначили начальником цеха сульфат-аммония Березниковского азотно-тукового завода, за его плечами был многолетний опыт руководства сменой.

И все же в первые месяцы дело не клеилось, цех шел ниже плана, сказывалась запущенность оборудования. На заводе этот цех не баловали вниманием и помощью, он не получал достаточно сырья, нужных материалов для ремонта, Сказывались и собственные внутрицеховые неурядицы,

Молодого хозяйственника окрылили решения ХVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). Они родили уверенность в победу и у всего коллектива.

В цехе объявили войну бескультурью, в чем бы оно ни проявлялось — в мусоре, который валялся на полу, в пренебрежении к производственным инструкциям, в беззаботном отношении к аппаратуре, в нарушении технологического режима.

В марте наступил перелом. Цех выполнил план, Но начальник цеха не успокоился. Он продолжая искать.

Много продукции терялось зря из-за проливов полуфабрикатов маточника через желоба центрифуг. Как избежать проливов? Карпов нашел выход: Он переделывает желоба сначала на одном, потом на двух аппаратах. Результаты оказались удовлетворительными.

Не менее удачным оказалось и другое новшество — изменение схемы использования маточника, также предложенное тов. Карповым. Потери в цехе значительно сократились.

Выработка неуклонно шла в гору. Начальника тревожил другой вопрос — стоимость единицы продукции. Что нужно сделать, чтобы не только уложиться в плановые наметки, но и выпускать продукцию дешевле плановой? Так в повестку дня был поставлен вопрос о расходных коэффициентах. У начальников смен, у аппаратчиков, ремонтников выросла заинтересованность в экономном расходовании сырья, электроэнергия, воды, пара. Выплыл вопрос о несовершенстве внутрицехового посменного учета. Выяснилось, что нужно установить кислотомер, упорядочить контроль за расходованием аммиака.

10 июня цех тов. Карпова первым на заводе выполнил программу второго квартала, уложился в нормы по расходным коэффициентам. Не снижая темпы, коллектив стремится покрыть задолженность первого квартала и закончить полугодовой план.

***

«Инициаторы соревнования, вожаки ударных бригад, практические вдохновители трудового подъема, организаторы работ на тех или иных участках строительства — вот новая прослойка рабочего класса, которая и должна составить вместе с прошедшими высшую школу товарищами ядро интеллигенции рабочего класса, ядро командного состава нашей промышленности»,—так говорил товарищ Сталин десять лет тому назад.

Мы создали за эти годы отличные кадры своей собственной производственно-технической интеллигенции. И Петр Петрович Карпов — один из многих представителей новой, советской интеллигенции.

Он окончил техникум год спустя после знаменитой речи вождя, прошел на заводе большую практическую школу и вырос до начальника цеха. Его редко можно застать в цеховой конторке. Он все время проводит у аппарата. Здесь, на рабочем месте, он поправляет подчиненных, учит, как надо вести режим, учится сам, шаг за шагом постигая искусство руководства людьми и машинами.

П. БРАТЧИКОВ.

Березники, завод им. Ворошилова».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность; Химическая промышленность; Березники; Березниковский азотно-туковый завод