НАРОДНЫЕ ГЕРОИ
Маршал Буденный
В далекой Северной Америке несколько крестьян-фермеров, выходцев из Сальской степи, бежавших из царской России от безземелья, прочитали однажды в газете о том, что их земляку, С. М. Буденному, присвоено высокое звание маршала СССР. Люди собрались в доме одного из фермеров, повесили на стену вырезанный из газеты портрет Буденного, вспоминали родину и пели полузабытые степные песни. Глядя на портрет Буденного, они с трудом верили, что бывший пастушонок, мальчик на побегушках у купца Яцкова, конюх коннозаводчика Королькова и этот, украшенный орденами прославленный советский полководец, одно и то же лицо. Они вспоминали, как отец Буденного, Михайло Буденный, в 1904 году увозил своего сына на Воронежский призывной участок, как Буденного через несколько дней «забрили» и зачислили в кавалерию. Дальнейший путь Семена Михайловича от приемной воинского присутствия в Воронеже до маршальских звезд им был совершенно неизвестен.
С. М. Буденный прошел великий путь борьбы, выработавшей из него замечательного полководца Красной Армии.
«Я воспитался в боях пролетарской революции, в массе, в действиях масс и с массой. В этом помогла мне партия и, в первую очередь, помогли близкие друзья, соратники по боям тт. Сталин и Ворошилов», — говорит о себе С. М. Буденный.
Революционная боевая жизнь Буденного началась в 1918 году. Когда белогвардейский отряд полковника Гнилорыбова занял Великокняжескую, а потом и Платовскую станицы, революционные крестьяне и казаки начали формировать партизанские отряды для отпора белым. Во главе одного из них встал Буденный. Ночью 27 февраля 1918 года лихим налетом он выбил белых из Платовки, взял большую добычу и начал собирать кавалерийский эскадрон.
Весть о подвиге Буденного широко разнеслась по Сальской степи. Потянулись к Буденному партизанские отряды и отдельные бойцы. Уже весь Дон говорил о славном кавалеристе. Неделями Семен Михайлович не покидал седла, беспощадно бил белых, гнал их и за их счет вооружал свой эскадрон. Проявляя беззаветную храбрость, мужество, необыкновенный талант полководца и высокую политическую сознательность, Буденный завоевал себе непоколебимый авторитет среди народных масс.
Когда во время борьбы с белыми Буденный вел к Царицыну сальских крестьян, туда же вел свою революционную армию и тов. Ворошилов. На ст. Ремонтная произошла первая встреча Буденного с Ворошиловым и Сталиным. Они сразу же оценили в Буденном крупный военный талант, исключительное мужество, кристалльную честность и преданность народу. Под руководством тт. Сталина и Ворошилова Буденный стал ковать грозное оружие пролетарской революции — красную конницу.
Под Царицыным Буденный со своей конницей наносит сокрушительные молниеносные удары лучшим частям Донской армии белых, совершая глубокие и удивительные по смелости рейды в тыл противника. Личным мужеством Буденный заражал своих бойцов. Однажды в бою под деревней Прямой Балкой Буденный с 30-ю бойцами бросился на пехоту белых и рубил их ряды. Выстрелом в упор Буденный был ранен в руку, но остался в строю, продолжая командовать и драться. Пехота белых была разбита наголову. Буденновцы взяли в плен два пехотных полка и захватили 4 орудия. В это время подоспела конница белых. Буденный ударил на нее с фланга, опрокинул и гнал 60 верст. Осколком снаряда Буденный был вторично ранен в ту же руку. Он выронил шашку, из раны обильно текла кровь. Не обращая на это внимания, Буденный взял поданную кем-то другую шашку и снова ринулся в атаку. Белые были разбиты и панически бежали.
Летом 1919 гола в течение 40 дней Буденный со своей конницей бился с вооруженной до зубов армией Деникина и разбил корпуса Шатилова, Покровского и Улагая.
В беседе с Кларой Цеткин В. И. Ленин говорил, что Буденный «обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один заменяет нам целые эскадроны».
Осенью 1919 года, когда на Советскую Россию со всех сторон напирали банды белых генералов, когда Юденич угрожал Петрограду, Киев, Харьков, Орел, Курск, Воронеж были в руках белых, а «добровольческая» армия Деникина напирала на Тулу и в пьяных белогвардейских штабах поднимали тост за взятие Москвы, — бодрый и неустрашимый Буденный одерживает ряд блестящих побед.
Замыслам деникинцев войти в Москву не суждено было осуществиться. 24 октября 1919 года конный корпус Буденного взял Воронеж. Под Воронежем Буденный разбил не только конницу Мамонтова, но и Шкуро, который пытался разделить на части Красную конницу. Шкуро бросил против нее три кавалерийских отряда в трех направлениях. Разгадав маневр противника, Буденный ждет Шкуро, собрав свою конницу в несокрушимый кулак. Происходит ожесточенный бой. Белые разгромлены и бегут. В панике бежит Шкуро, бросив свой поезд. Буденновцам достался еще теплый генеральский завтрак.
Касторная. 15 дней идет ожесточенная схватка красной конницы с остатками конницы Мамонтова и Шкуро; враг поливает наши части ураганным артиллерийским и пулеметным огнем; бушует снежная вьюга; 15 ноября под бешеным огнем противника конница Буденного врывается в Касторную, сметая все препятствия и гонит отступающего в панике противника.
В ноябре 1919 года конница Буденного по инициативе товарища Сталина была реорганизована в Первую Конную Армию. Командующим армией назначен тов. Буденный, членом Реввоенсовета — т. Ворошилов.
Первая Конная направила удар на Ростов, участь которого решилась в кровопролитных боях за Большие Салы. Боями непосредственно руководили тт. Ворошилов и Буденный, находившиеся на самых опасных местах сражений. Деникин окопался в Батайске. Лобовым ударом взять Батайск было невозможно. Буденный делает глубокий обход белых через Маныч на Торговую и Тихорецкую. Труден был этот рейд. Снег, резкий ветер, мороз, в сугробах снега вязнут тачанки с пулеметами, отказываются итти обессиленные лошади.
Белые сосредоточили против Первой Конной кавалерию в 29.000 сабель под командой генерала Павлова. Кавалерия белых подходит к ст. Торговой. Три полка белой кавалерии пошли в атаку, остальные, стоя на месте, кричат «ура». «Психологический» маневр не удался. После полуторачасового боя буденновцы смяли противника, и он в панике бежал.
Во время войны с панской Польшей в 1920 году Буденный и его кавалерия сыграли решающую роль, проявив исключительный героизм и бесстрашие.
Пройдя длительный путь из Майкопа на польский фронт в невероятно короткий срок, Первая Конная нанесла белополякам крепкий удар 5 июля 1920 года в районе Самгородка. Скрытый густым туманом от артиллерии и авиации белополяков Буденный повел Первую Конную в глубокий тыл противника. Чтобы обмануть врага, Буденный приказал своим обозам второго разряда отойти назад верст на 70—80. Польская разведка донесла, что Красная конница отступает. В это время Конная армия ударила в тыл врагу. Разбив польскую конницу генерала Корницкого, Буденный стремительной атакой взял Житомир и Бердичев, уничтожнв польский штаб и освободив политзаключенных.
Против Буденного белополяки двинули 18-ю стрелковую дивизию в составе 18 тысяч человек. Это быта отборная часть. Командный состав ее два года обучался во Франции, а кадры укомплектовывались немцами. Командиры приказали подпустить буденновцев вплотную, а потом расстреливать ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем. Показались небольшие группы красной конницы потом развернулась вся конница и в боевом порядке мерным ходом без выстрела стала приближаться к врагам. Поляки ждали. Вдруг буденновцы сорвались и ураганом понеслись на врага с такой силой, что никакой огонь белополяков но мог удержать ее. Началась рубка и враг был наголову разбит.
Неувядаемой славой покрыла себя конница Буденного в боях за Перекоп. Под ураганным огнем Врангеля врывается она на Чонгарский полуостров, берет Чонгарский мост и вступает в Крым. В панике бежит Врангель и на «союзных» пароходах удирает на Черное море.
«Своими бессмертными подвигами, — говорил великий советский полководец М. В. Фрунзе, — Первая Конная заслуживает величайшую славу не только в сердцах и глазах пролетариата Советской России, но и всех остальных стран мира. Имена ее вождей — тт. Ворошилова и Буденного — известны всем и каждому. И пока будет существовать грозная сила Первой Конной, наши враги не раз призадумаются прежде чем рисковать новой авантюрой».
Теперь буденновская конница, овеянная славой героической борьбы с врагами советского народа, представляет несокрушимую силу в защите нашей родины от гитлеровских разбойников. Наша Красная конница —любимое детище замечательного полководца С. М. Буденного, — уже проявила свой героизм и неустрашимость в ожесточенных боях советских войск против озверелых извергов человечества — немецких разбойников-фашистов. Наша героическая конница, водимая красным маршалом С. М. Буденным, сыграет свою роль в разгроме фашистских гадов и в окончательном их истреблении.
В. КАПТЕРЕВ —
преподаватель истории Молотовской школы № 7.