Письма патриотов
— Имя великого Сталина носит наш завод. Мы гордимся этим. Стараемся лучше и лучше работать, чтобы каждый день приносил новые и богатые трудовые победы, чтобы каждый день нашей работы в тылу помогал Красной Армии в ее борьбе против оголтелого врага. — Об этом пишет группа рабочих Молотовского Завода имени Сталина.
И не одни они, а сотни и тысячи трудящихся в едином порыве, не считаясь со временем, подчинив личные интересы общему делу, как один — и в бою, и в труде — устремились на борьбу с фашизмом, с этим заклятым врагом всего передового и прогрессивного человечества.
Ежедневно в редакцию газеты «Звезда» и почтальоны, и сами авторы приносят большое количество писем.
В эти дни — мысль всех корреспонденций одна:
— Дадим сокрушающий отпор фашистским варварам!
— Враг будет уничтожен!
Все помыслы, все думы, весь труд и учеба подчинены одной великой цели.
Лаборант завода имени Сталина Геннадий Галкин пишет:
— Я родился в 1922 году. Нынче — мой очередной призыв. В Красной Армии буду стараться всеми силами оправдать великое звание воина страны Советов Уверен, что кровавый фашизм будет уничтожен.
Пишет молодежь, пишут люди, у которых за плечами десятки лет трудовой жизни. Материнская нежность и гордость за свою семью сквозит в словах Елизаветы Петровны Казанцевой из колхоза «Красный Урал», Добрянского района:
— Наша семья большая: пять сыновей и пять дочерей. Было трудно вырастить, воспитать их крестьянину-бедняку. Какова была бы их судьба, если бы не Советская власть, не партия Ленина—Сталина? Были бы батраки, пастухи да подпаски. А благодаря великой заботе партии и правительства о народе мои дочери — Анастасия, Антонина и Ангелина кончили педагогический техникум, Лидия — медицинский, Лариса учится сейчас в юридическом институте. Четыре мои сына — славные воины Красной Армии. Павлик — старший лейтенант, танкист, Яша — младший лейтенант. Николай — связист. Они сражаются сейчас на войне за родину. Владимир добровольцем пошел в Красную Армию, поступив в танковое училище, младший сын подал заявление в авиационный техникум.
Я твердо уверена, что Гитлер найдет себе могилу в этой войне и горжусь, что три моих сына уже дерутся за Советскую власть, за славную родину, за счастливую жизнь, за Сталина!
Рабочие артели «Новый путь», Ворошиловского района, получили сверх плана большую прибыль за первый квартал этого пода, которая подлежит распределению между членами артели.
Собрались поговорить об этом, а решение сразу родилось ясное и определенное:
— Прибыль внесем в фонд обороны, пусть наша небольшая доля будет вложена в общее дело для полного и быстрейшего уничтожения фашистской своры.
— Мы готовы стать все на защиту нашей родины, вместе со всем советским народом, — заявляют колхозники Медянского сельсовета, Уинского района. И подписавшись на заем Третьей пятилетки на 7150 рублей. колхозники артели имени Сталина этого сельсовета к 1 июля все деньги внесли полностью, почти все уплатили за заем колхозники из сельскохозяйственных артелей имени Ленина и «Тракторист».
Колхоз имени Ленина начал досрочно сдавать государству в счет этого года зерно. Свезено 40 центнеров ржи и 50 центнеров ржи подготовлено к сдаче. В колхозе решили досрочно рассчитаться и рассчитываются с государством по всем видам поставок.
— Мы понимаем обстановку, — говорят колхозники.
— А чем мы ответим на наглый налет германских фашистов? — спрашивают себя медицинские работники Закамской поликлиники города Молотова и отвечают в своем письме:
— Будем дисциплинированными. Работать столько, сколько потребуют от нас обстоятельства, вызванные навязанной нам фашистскими заправилами войной. Вести оборонную работу среди населения. Вести профилактическую работу. Быть готовым к медицинской работе в боевых рядах Красной Армии, встать в любое время в ряды защитников родины.
Это — обязательства и это дела. Из сотрудников клиники медицинские работники Кенлина, Галкина и заведующий хозяйством тов. Вожаков уже мобилизованы на огневые рубежи. Врачи Фролов и Борчанинова, фельдшер Абрасимов и Санников ведут занятия в оборонных и санитарных кружках. Кружки созданы на лесокомбинате, в школе № 5, на гипсовом заводе и в других организациях Закамья. Десятки людей обучаются в них санитарной обороне по комплексу второй ступени.
— Мы изучаем противогаз, — пишут домашние хозяйки из Кагановичского района города Молотова. «Прошу меня использовать сверхурочно на работе по специальности токаря»,— пишет рабочий завода имени Дзержинского т. Соловьев, «поможем колхозам собирать урожай» — призывают школьники из Карагайского района.
Все эти письма, как и многие другие — это отклики на вдохновенную речь товарища Сталина, речь, мобилизующую советский народ на ожесточенную борьбу с зарвавшимся фашизмом. Письма разные по характеру, но тема их одна и вывод в них всегда один:
— Враг должен быть уничтожен!
Победа будет за нами!