ВОЕННЫИ ОБЗОР АННАЛИСТА
ЛОНДОН, 8 января. (ТАСС). Военный обозреватель агентства Рейтер Анналист пишет, что наиболее ярким событием последних дней явилось третье японское поражение у Чанша. Наступающие японские войска численностью в 100 тыс. человек продвигались одновременно от Иочжоу на юг и от Нанчана - на запад. Генерал Сюэ Юэ - 40-летний уроженец Кантона, который пользуется репутацией хладнокровного военачальника, применил тактику, которая уже дважды дала ему победу. Он дал врагу приблизиться к самым воротам Чанша, а затем атаковал его с трех сторон.
Чанша имеет как стратегическое, так и политическое значение. Это город, который никогда еще не был занят врагом. Чанша является также узловым пунктом Кантон-Ханькоуской железной дороги, которую японцы еще никогда не контролировали. Японцы явно рассчитывали застать китайцев врасплох, и провал этого плана, несомненно, воодушевит как китайцев, так и их союзников.
Становится все более очевидной, продолжает обозреватель, настоятельная необходимость в подброске подкреплений в Малайю. Территория к северу от Куала Селангор до реки Перак представляет собою болотистую местность, являющуюся естественным препятствием для десантных войск. Но Куала Селангор находится лишь в 35 милях по хорошей дороге от Куала Лумпура, который как со стратегической, так и с экономической точки зрения представлял бы большую ценность для японцев. Одновременно отступление англичан от Куантана дает японцам еще одну авиационную базу для бомбардировки Сингапура, откуда истребители могут поддерживать бомбардировочную авиацию.
Из Рангуна сообщают о концентрации китайских войск специальных австралийских частей, а также индийских и бирманских войск. Бирманцы считаются лучшими в мире бойцами в условиях джунглей. Это позволяет рассчитывать на то, что операции развернутся в новых районах.