Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Задержка хлебопоставок - преступление перед родиной

Газета «Звезда» №277 от 22.11.1941
Автор статьи: Н.А.
Текст документа:

Задержка хлебопоставок— преступление перед родиной

Нельзя сказать, чтобы партийные и советские работники Верещагинского района не занимались многообразными вопросами сельского хозяйства или меньше других заседали и выносили решений. Нельзя также сказать, что они меньше других ездят в командировки по району в качестве уполномоченных.

Наконец, нельзя обвинить верещагинских товарищей в том, что они молчаливы, мало произносят речей на митингах, заседаниях и совещаниях.

Все это так. Но вот вопрос. Как при всем этом верещагинцы выполняют решения партии и правительтва по важнейшим вопросам сельского хозяйства?

Оказывается, куда хуже других районов нашей области.

Это Верещагинский район плетется в хвосте по выполнению плана хлебопоставок государству, имеющих столь важное значение для судеб нашей родины.

Но тогда в чем же дело? Почему вся работа идет насмарку? Почему она не дает нужного эффекта? Ведь, всем известно, что вся наша работа определяется не по тому, сколько тот или иной работник произнес речей, сколько раз съездил в командировки и выпустил директив, а по тому, выполнено ли в срок решение партии и правительства.

Основная причина отставания района состоит в том, что многие работники партийных и советских организаций до сих пор не поняли существа перестройки работы на военный лад, а в ряде мест работают хуже, чем в довоенное время.

Разве не ясно, что в период войны произошел ряд изменений в жизни колхозной деревни. Уменьшилось количество людей в колхозах. Значительная часть их ушла на фронт, на их место стали молодые кадры, часто не имеющие опыта работы и не всегда правильно организующие труд колхозников. Меньше стало в колхозах тягловой и механической силы, часть которой также призвана для обслуживания нужд фронта.

Однако, факты показывают, что в Верещагино часто работают без учета условий военного времени, слишком обычно, без напряжения всех сил и старыми довоенными методами. А в ряде мест очевидна разболтанность и недисциплинированность среди части даже самих руководителей, партийных и советских работников, беззаботное отношение к выполнению своих собственных решений.

Еще 28 октября райком партии и исполком райсовета в соответствии с указаниями НК ВКП(б) и Совнаркома СССР приняли хорошее решение о выполнении плана хлебопоставок государству в течение ближайших 15—20 дней. В этом постановлении были установлены пятидневные задания по каждому колхозу с учетом их возможностей. Предлагалось поставить все силы и средства района на решение этого важнейшего государственного дела.

Наконец, в помощь колхозам в каждый сельский совет были командированы руководящие работники из партийного и советского актива.

— Вопрос ясен. Задача посильна и выполнима. Есть над чем поработать, показать свои способности на столь важном участке трудового фронта.

Так и поступили некоторые командированные из райкома, председатели исполкомов сельских советов и колхозов. Они, как подобает большевикам, сумели организовать колхозников, рассказать им о докладе товарища Сталина, о его призыве к трудящимся беззаветным трудом помогать фронту и о важности хлебопоставок государству. И они успешно справились с порученным им делом. Так, полностью рассчитались с государством колхозы—«Наука», им. Свердлова и ряд других сельскохозяйственных артелей района.

Но так поступили далеко не все.

Решению райкома партии и исполкома райсовета осталось невыполненным, план хлебопоставок в районе выполняется недопустимо медленно.

Проверка показала, что ряд руководящих работников райкома партии и райсовета до последнего времени в колхозах не работал и позорно убегал от трудностей, а секретарь райкома партии тов. Балуев, на которого обком партии персонально возложил ответственность за выполнение плана хлебопоставок в районе, не привлекал этих дезертиров трудового фронта к ответственности.

Состоявшееся на днях собрание районного партийного актива спросило секретарей райкома партии и председателя райисполкома тов. Турова, до каких пор они будут терпеть распущенность среди партийных и советских работников района. Собрание потребовало ликвидировать беззаботность и неконкретность в руководстве райкома. Бюро райкома должно учесть это предупреждение актива и решительно ликвидировать прежде всего свои собственные недостатки.

16 ноября бюро райкома партии заслушало командированную в колхозы по хлебопоставкам члена партии тов. Рассанову, которая до последнего времени не работала в колхозах. За бездеятельность бюро объявило ей строгий выговор. Бюро также потребовало объяснения от тт. Аликина (зав. сберкассой), Бородиной (секретаря парторганизации райпромкомбината), которые также убегают от трудностей работы в деревне, и предупредило их, что, если они не выполнят решение бюро райкома, будут исключены из партии как дезертиры трудового фронта в условиях великой отечественной войны.

Наконец, надо понять, что роль партийного и советского работника неизмеримо возросла. Сейчас недостаточно побывать в колхозе несколько минут или часов и ограничиться беседой с председателем. Нет, надо поговорить на собрании с колхозниками по самым острым жизненным вопросам, толково рассказать им о текущей обстановке, надо в колхозе находиться более длительное время и в решении такого вопроса, как хлебопоставки, помогать неопытным, слабым председателям колхоза решать практические организационные вопросы до тех пор, пока не будет выполнено полностью государственное задание.

Не перестроились на работу в военных условиях Сепычевская и Путинская МТС, они оказались неспособными выполнять задания по обмолоту и вывозке хлеба на государственные склады. Больше того, директора этих станций растеряли свой машинный парк, не говоря уже о нормальной круглосуточной его работе. В Сепычевской МТС (директор т. Носков) 8 тракторов оказались с размороженными радиаторами, многие трактористы, вопреки распоряжению директора уводят тракторы совсем в другую сторону, исходя из своих личных прихотей.

Обанкротившийся руководитель Сепычевской МТС, сидя у себя в канцелярии и не видя ничего дальше своего носа, заявляет: «Что же, если надо колхозу, пусть придут попросят». — Вот этакая безынициативность, закостенелость пагубны для общего дела в эти грозные для родины дни. В этом заключается причина отставания верещагинцев. Многие, даже руководящие партийные и советские работники, не поняли, что роль организации большевистского руководства в современных условиях неизмеримо возросла. Надо не ухолить от трудностей, а идти им навстречу, бороться за выполнение решений партии и правительства до конца, не считаясь ни с чем.

Всякое промедление в выполнении государственных заданий в военное время—есть преступление перед родиной.

Поменьше должны верещагинцы, говорить, о мероприятиях по выполнению решений, а побольше требовать ответственности от себя и других за всякое, даже маленькое, порученное дело.

Сейчас в районе нет более важной задачи, чем быстро обмолотить хлеб и дать его государству. Все силы напрячь и выполнить план хлебопоставок,—для этого в районе есть все возможности, есть желание колхозников отдать все силы на помощь фронту, чтобы как можно быстрей разгромить фашистов.

Верещагинцы должны смыть с себя позор, ликвидировать отставание.

Н.А,

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки