Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В колхозной кузнице

Газета «Звезда» №20 от 24.01.1942
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

В колхозной кузнице

И кузнец и петух рано голос подают,—говорит старинная пословица.

Действительно, если заночевать в деревне Слудка, то не определить, кто кого раньше будит, то ли потух кузнеца, то ли кузнец своим молотком подают знак птице, когда оповестить о рассвете.

Облаченный в изъеденный огненными брызгами фартук, кузнец артели «Комбайн» Павел Андреевич Сальников круглые сутки не расстается с горном. День и ночь его молоток выбивает тончайшие трели.

Сейчас, в январе, особенно рано начинают. работать кузнецы. В декабре кузнецам дали план—отремонтировать к 4 марта четыре зерновых сеялки, 30 плугов, 30 железных борон, 5 телег и 5 культиваторов.

— Смеетесь что ли? сказал помощник кузнеца Иван Шукшин,— а уголь а материалы где?

Даже сторож Иван Карманов, который. твердо решил изучить кузнечное дело и теперь в качестве ученика находился в мастерской, и тот вмешался в разговор.

— Да вы, —говорит, забыли что ли, как в прошлом году еще в марте ремонтировали, а теперь мастеров меньше, а срок даете прежний.

Опешили сначала бригадиры, принесшие заказ. Уже было спорить собрались, да Сальников заговорил:

—Ваше дело заказ дать, а наше— выполнить Ладно ли говорю, сынки? — обратился он к помощнику и ученику.

Не ожидавшие такого поворота дела, помощники Сальникова не нашлись сразу, что ответить. Не знали, куда гнет Сальников. А он продолжал:

—Угля сами нажжем. Вот здесь поставим печь в передней и лано будет. Железа есть небольшой запас, а если нехватит, люди помогут. Им только сказать, так много всякого лома, что без дела валяется насобираю. Так-то...

Вечером на заседании правления колхоза старый кузнец докладывал, как будет производиться ремонт. И между прочим добавил:

— А срок ремонта мы решили сократить на две недели.—К 15 февраля весь инвентарь будет готов.

С материалами в правлении решили так: обратиться к колхозникам с просьбой собрать дома весь металлический лом и снести его к кузнице.

На второй день Павел Сальников мастерил печь для выжига древесного угля, а его помощник Шукшин принимал от колхозников лом. За три дня было собрано больше 120 килограммов железа, много цельных и сработанных шин, ступиц, ободьев и т. д. Все эти материалы приняты и аккуратно сложены в передней части кузницы.

Весело стало в мастерской. 13 лемехов кузнецы отковали за два дня. Третий помощник разбирал плуги, очищал части от ржавчины, смазывал их маслом. Вместе с установкой новых частей первые 20 плугов колхозные мастера отремонтировали за неделю. Остальные 10 плугов временно оставили, взялись за сеялки При ремонте 17-рядной дисковой сеялки затруднение вызвали цепочки грузил—не было проволоки Инициативный кузнец велел своим помощникам сделать проволоку из квадратного железа. Скоро проволочный кризисе миновал. Кузнецы сами научились изготовлять проволоку. Ремонт второй 11-рядной сеялки оказался посложнее. Три сошника пришлось изготовить новых. Но и на ремонт ее кузнецы затратили всего 38 часов—вдвое меньше, чем было предусмотрено планом Две остальных сеялки были отремонтированы за шесть дней вместо 14, как это предполагалось вначале.

Количество отремонтированного инвентаря возрастает с каждым днем. 8 января приемная комиссия в составе члена правления колхоза Егора Мордвина, ответственного за подготовку сельскохозяйственного инвентаря к севу, председателя ревкомиссии Григория Жакова и бригадира Михаила Кивилева приняла от кузнецов первую часть, отремонтированного инвентаря: 20 плугов, 4 сеялки и 10 борон. Качество ремонта безукоризненное. Только на ремонте этого инвентаря, благодаря стахановской работе, кузнецов и использованию местных материалов, колхоз сэкономил около 800 рублей. Но в приемном акте не было указано, что кузнецы одновременно. изготовили для фронта один фургон. специального образца и две телеги.

10 плугов, 20 борон и 5 телег еше осталось. ремонтировать колхозу «Комбайн». Но теперь все колхозники знают, какие золотые руки у кузнецов, Знает об этом и председатель колхоза Михаил Прокопьевич Соловьев. который совсем недавно собственной рукой писал на доске почета, на доске о победителей соревнования: «Кузнецы тт. Сальников и Шукшин сменные задания выполняли в течение целого месяца на 225 процентов».

Ф. БУТЧЕНКО,

Чернушинский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз; кузнецы; Социалистическое соревнование; стахановцы; Чернушинский район