Как восстановить неисправный инструмент
Сейчас каждый рабочий при изготовление любой детали старается сэкономить и электроэнергию, и время, и материал, и инструмент.
Но у нас еще часто бывает и так, что в инструментальных кладовых многих заводов лежат беспорядочные груды ценного инструмента: фрезы, сверла и многое другое. Начальники цехов, мастера заявляют, что «все это отжило свой век и предназначено в утиль в переплавку».
Между тем, инструмент можно было бы при незначительных затратах привести в полный порядок. Мне вспоминается, как такой же старый инструмент «лечили» на уральских заводах в 1919 году Это делалось так: к верху с отломанным «хвостом» приваривали автогеном кусок стали, затем придавали «приварышу» форму «хвоста» и сверло вновь начинало исправно работать. Так же поступали и с развертками. Развертки с истертыми кромками восстанавливали путем углубления канавок между зубьями. Проделывалась эта операция па шлифовальном станко. Затем инструмент затачивали и получалась совершенно новая развертка только меньшего диаметра. С фрезами работы было больше. Но это не пугало, ибо затраченные на их восстановление время и средства с лихвой окупались.