Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Шестерня

Газета «Звезда» №22 от 27.01.1942
Автор статьи: Ф. Борисов
Текст документа:

ШЕСТЕРНЯ

Всегда четко и ритмично работающий насос неожиданно резко сбавил скорость, затрещал, задребезжал, как разбитая телега и, снизив поршень до предела, остановился.

— Ава-а-а-ри-ия!— — послышалось в цехе, — насос сломался.

Один за другим выключались станки, цехи прекращали работу. Вокруг разбитого насоса столпились взволнованные рабочие. На полу валялся, словно картонный, измятый и исковерканный металлический шар, а рядом разбитая шестерня.

— Что делать?

Каждый искал выхода.

— В Красноуфимск скорее ехать.

— В Свердловск молнировать...

Но что значит заказывать части в отдаленном городе! Одни переезды могут забрать четверо суток, да на изготовление деталей пойдет не меньше дня. Пять суток стоять! На тысячи рублей завод недодаст продукции. А завод ведь сейчас, что фронтовая позиция.

Директор завода, Михаил Иванович Лола уже снаряжал машину в город, когда кто-то негромко, но отчетливо, сказал:

— Через сутки насос будет работать...

Головы все повернулись к говорившему. Это был Павел Григорьевич Федотов.

Сбросив куртку, он быстро и ловко полез под машину.

— Найдите модельщика Шестакова,—вдруг приказал Федотов. — Принесите домкрат...

Требования мастера рабочие исполняли без задержки, 10 минут и насос разобран. 60-летний молельщик-столяр Шестаков, не знавший зачем его звали, нетерпеливо топтался на месте.

— Деревянный шар можешь изготовить?

— За час сделаю.

— Долго, время-то военное, за тридцать минут нужно.

Модельщик уже удалялся с разбитым шаром.

— А шестерня?

Федотов включил мотор. Токарный станок работал с фрезом, изготовленным славным патриотом в долгие осенние ночи. Никто тогда и не знал, почему токарь Федотов круглые сутки не уходил из завода. Некоторые говорили — специальные резцы изготовляет, более догадливые вели разговор об изобретательстве. И то и другое было правдой. Но свое изобретение Федотов проверял впервые. Фрез, предназначенный для расточки шестерен, работал безукоризненно.

Гудок известил об обеде. Рабочие пошли в столовую, но токарный станок продолжал работать. Не оставил своего трудового поста и старый столяр Шестаков. Уже вырисовывались контуры большого шара. Гладкая поверхность детали отшлифовывались с невероятной быстротой.

Встретились они возле насоса. Токарь Федотов, совмещающий обязанности ушедшего в Красную Армию мастера слесарного дела, и столяр Шестаков. У первого шестерня, у второго — деревянная копия металлического шара.

— Временно поставим, а там... — сказал Федотов и полез под насос.

Шестерня медленно насаживалась на шпиндель. Бить — чугун хрупкий, разлетится во все стороны. Насаживать нужно медленно, силой равномерного давления. Деревянная накладка и десяток рабочих рук сделали свое дело.

— Готово!

Медленно пускал насос Федотов. Поршень свободно шел в промасляном цилиндре,—начал набирать ход.

— Полный! — победоносно крикнул Федотов и радостно улыбнулся, посмотрев на быстро вращающийся сосновый шар и серую, пепельного цвета шестерню.

Временные детали выдержали испытание. Ответственное задание было выполнено в срок. Через сутки появились и металлический шар, и новая шестерня. Их изготовили под руководством изобретателя Федотова заводские рабочие.

Технологи проверили изобретение.

— Десятки тысяч рублей экономии в год, — сказали они.

Герой трудового фронта Федотов оправдал надежды своих товарищей.

Ф. БОРИСОВ.

Тюшинский комбинат.

Щучье-Озерский. район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Щучье-Озерский район; Тюшинский комбинат