КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ
В условиях военного времени, когда нужно значительно расширить посевы картофеля, потребность в семенном материале резко возрастает. В то же время возрастает и потребность в продовольственном картофеле. Отсюда ясно, что надо стремиться к изысканию все новых способов получения высоких урожаев картофеля.
Одним из таких способов является более внимательное отношение к каждому отдельному картофельному растению, в смысле создания для него наиболее благоприятных условий роста. В таком случае повышение урожая должно пойти не за счет увеличения числа растений на единицу площади, а за счет увеличения числа клубней в каждом кусте, увеличения их веса и, таким образом, большего сбора картофеля с каждого гнезда что вполне возможно. Но это потребует тщательного индивидуального удобрения каждого куста картофеля и повседневного ухода за ним.
В хозяйственных посевах колхозов в нашей области урожаи картофеля составляют чаше всего 50—70 центнеров с гектара, реже 90—100 центнеров и лишь в отдельных случаях 150 центнеров.
Между тем, опытные данные и материалы стахановцев показывают, что при умелом, правильном уходе за посевом картофеля можно свободно получить не только 90—100, но и 150— 200 и больше центнеров картофеля с гектара.
Наиболее известной по рекордным урожаям картофеля является в стране колхозница Алтайского края А. К. Юткина, получившая в 1939 году урожая в 1217 центнеров с гектара.
Что же обеспечило получение такого урожая?
Прежде всего своевременная и глубокая обработка почвы и хорошее удобрение ее. На гектар было внесено кроме навоза 7 центнеров куриного помета, 3 центнера калийной соли и 5 центнеров золы. Кроме предпосевного внесения проводилось применение удобрений во время роста (подкормка), причем удобрение давалось под каждый отдельный куст. Окучивание и мотыжение проводились неоднократно.
Используя опыт Юткиной, мы можем вполне говорить о получении высоких урожаев в 1942 году. Значительная площадь в этом году будет засеяна сверх плана верхушками картофеля, срезанными по методу академика Лысенко. Здесь особенно будет требоваться большое внимание к удобрению и уходу. Так как запас питательных веществ у срезанных верхушек меньше, чем у цельных клубней, то растения, выращенные из них, раньше и в большей мере потребуют питательных веществ почвы. Это значит, что лучше должна обрабатываться почва, сильнее удобряться, лучше должен быть уход за картофелем.
Кроме посадки срезанных верхушек н мелких цельных клубней часть площади будет засеяна резаным картофелем. Тов. Юткина считает, что резаные части крупных клубней обеспечивают даже более высокий урожай, чем цельные, но более мелкие клубни. Особенно благоприятных результатов в этом случае можно ожидать от семенного материала, выращенного в 1941 году на удобренных участках, так как удобрение повышает качество семенного материала. Вследствие этого картофель с удобренных участков в более полной мере должен быть использован для посадки, нежели для каких-либо других целей.
Удобрением и уходом можно будет добиться большей продуктивности каждого отдельного куста. В одном из опытов кафедры агрохимии Молотовского сельскохозяйственного института без удобрения приходилось на 1 куст 8 клубней картофеля, а при удобрении 15 клубней. Без удобрения крупных клубней было получено только 18 процентов, а мелких 57 процентов. При удобрении же крупных стало 27 процентов, а мелких только 46 процентов. Вес клубней с одного куста без удобрений составлял 220 граммов, что при 30.000 кустов на гектар соответствует урожаю в 66 центнеров с гектара; при удобрении с 1 куста получалось 510 граммов, что при том же числе кустов с гектара соответствует 153 центнерам с гектара.
Еще более сильно могут действовать удобрения при внесении их в борозду, ниже клубней посадочного материала. В одном из опытов ассистента нашей кафедры М. П. Петухова на одну единицу питательного вещества удобрений при внесения под плуг получился прирост урожая клубней в 197 единиц, а при внесении в борозду то же количество удобрений обеспечило прирост в 231 единицу.
Более сильным действие удобрения может быть и благодаря лучшему уходу. Так в одном из опытов кафедры агрохимии в колхозе «Новый путь», Верхне-Муллинского района, при одном окучивании удобрение дало урожай в 176 центнеров с гектара, а при двух—217 центнеров. Сочетание удобрения с тщательной полкой, мотыжением и окучиванием, а также проведение подкормок во время роста растений должны явиться обязательным условием возделывания картофеля в 1942 г.
В нашей области имеются громадные возможности заготовки местных удобрений: навоза, торфа, фекальных масс, птичьего помета, золы и других различных отбросов. Кроме того, многие районы летом и осенью 1941 года заготовили не мало минеральных удобрений. Готовить все эти удобрения сейчас для применения под картофель — задача каждого колхоза.
В 1942 году значительно шире, чем раньше, будет развернуто индивидуальное рабочее огородничество, посадка картофеля в подсобных хозяйствах заводов и учреждений, коллективные посадки организаций и т. д. Это говорит о том, что и здесь сейчас же должна быть развернута работа по подготовке к получению высоких урожаев картофеля при экономном использовании посадочного материала. Во всех городах и рабочих поселках области, на заводах, в школах, учреждениях, в жилых домах должен быть организован сбор золы. Нельзя допускать, чтобы такое ценное удобрение, которое может обеспечить получение в области десятков тысяч центнеров дополнительного картофеля, выбрасывалось на улицу или в мусорные ящики.
Нужно организовать бригады сборщиков золы, устроить специальные пункты хранения. Комсомол и пионерская организация должны быть застрельщиками этого дела.
Теперь же должны быть разработаны детальные агропланы по возделыванию картофеля. В планах необходимо отметить виды и дозы удобрений, сроки и способы их внесения, сроки и способы подготовки посадочного материала. Установить сроки посадки, мероприятия по послепосевному уходу — послепосевное боронование, окучивание, мотыжение в рядках, ручная полка, подсадка выпавших кустов, подкормка отдельных растений и т. д.
Мы имеем все возможности для получения высокого урожая картофеля и эти возможности надо использовать полностью.
Л. ГРИГОРЬЕВ — доцент Молотовского сельскохозяйственного института.