В условиях химического нападения наиболее эффективным средством индивидуальной противохимической защиты является противогаз. Поэтому каждому надо усвоить элементарные правила пользования противогазом и хранения его.
Противогаз состоит из трех основных частей: противогазовой коробки, маски и сумки.
Противогазовая коробка очищает отравленный воздух от ОВ (отравляющих веществ). Помещенный в ней химпоглотитель и активированный уголь очищают воздух от паров и газообразных отравляющих веществ, а противодымный фильтр — от ядовитых дымов. Кроме того, резиновая маска, закрывая лицо, предохраняет его от паров и от капель ОВ кожного действия.
Получая новый противогаз, надо прежде всего вынуть из отверстия в дне коробки картонную пластинку. Она нужна лишь во время длительного хранения противогаза, как предохранение от сырости. Если пластинка не снята, пользоваться противогазом нельзя. Одновременно надо проверить, плотно ли привинчена к горловине коробки трубка.
Маска противогаза случит для изоляции органов дыхания и глаз от окружающей атмосферы. Наиболее распространены у нас маски типа: 0-8, МОД-0-8 и 0-11.
Маска О-8 изготовляется из серой резины. Очки в ней укреплены с помощью обойм. Маска закрепляется на голове с помощью тесемок, плотность прилегания маски к лицу можно регулировать специальными передвижками на тесемках. Маски 0-8 бывают трех размеров. Маска первого размера – самая маленькая. Размер можно узнать, взглянув на цифру, отформованную у основания правой височной тесемки.
Маска МОД-О-8 является улучшенной маской 0-8. Отличается она тем, что имеет увеличенные размеры резиновой части, улучшенную линию герметичности на голове, увеличенное поле зрения Она имеет обтекатель и зажимные кольца для незапотевающих пленок.
Маска О-11 в основном похожа на маски описанных типов. Но ее резина несколько жестче. Внутри имеются два обтекателя, через которые воздух, поступающий внутрь, обдувает стекла и устраняет запотевание очков.
Маску надо подбирать по размеру головы. Пригонка маски производится путем удлинения или укорачивания тесемок и крепления. Одновременно противогаз проверяется на герметичность. Для этого маску надевают на голову, вынимают коробку из сумки, зажимают правой рукой отверстие в дне коробки и делают глубокий вдох. Если воздух не проходит под маску, значит противогаз исправен.
Противогазовая коробка и маска хранятся в сумке из брезента или палаточного материала.
При угрожаемом положении противогаз носят в «походном положении». Тесьма или шнурок тогда скатаны и уложены в сумку, клапан сумки застегнут.
Во время воздушной тревоги принимается положение «наготове». Для этого шнур или тесьма крепится вокруг пояса, клапан отстегивается, протираются стекла.
При непосредственном химическом нападении противогаз переводится в «боевое положение». Для этого надо задержать дыхание, взять маску у подбородочной части (так чтобы большие пальцы рук были снаружи, а остальные — внутри маски). Затем маска подносится к лицу, и нижняя ее часть надевается на подбородок. После этого, передвигая пальцы снизу-вверх по краю маски или ее нижним тесемкам, надо натянуть маску на голову, так, чтобы очки точно пришлись против глаз.
Дышать в противогазе следует глубоко, ровно, спокойно. Вдох — носом, выдох — ртом.
Противогаз снимается только по распоряжению начальника местной ПВО.
После сигнала «отбой» перед тем, как уложить маску в сумку, надо ее просушить.
Хранится противогаз в сухом, прохладном месте. Противогаз надо беречь от ударов, царапин, проколов.
Если противогаз испортится в боевом положении (порвется маска, гофрированная трубка), поступать надо так. При незначительных прорывах маски или разбитом стекле поврежденное место надо зажать пальцами или ладонью. Если поврежденное место закрыть рукой не удается, то маску снимают, задержав дыхание и зажмурив глаза, отвинчивают коробку, берут горловину коробки в рот и дышат непосредственно через горловину коробки. В этом случае у коробки с выдыхательным клапаном, расположенным в дне ее. под лепесток клапана подкладывают спичку, чтобы выдох мог происходить через коробку.
В случае порчи выдыхательного клапана, необходимо закрыть пальцем или ладонью отверстие клапанной коробки и делать глубокий выдох. Воздух из-под маски будет тогда выходить мимо ушей.
Если пробита коробка противогаза, нужно замазать пробоину сырой глиной, землей. Если этого сделать нельзя, то надо зажать дыру ладонью руки.
Во всех случаях порчи противогаза надо дать знать об этом голосом или знаком ближайшему товарищу и постараться возможно скорее пойти до убежища или выйти из зоны заражения.
Противогаз — надежное средство зашиты человека от химического нападения. Быстрота и правильность Задевания противогаза, его сохранность и исправность обеспечивают защиту от ОВ.
Но мало научиться правильна пользоваться противогазом. Надо привыкнуть к нему. Впервые надевшему противогаз трудно дышать — легкие не сразу привыкают к дополнительной нагрузке. Нужно поэтому ежедневно тренироваться, начав с 5—10 минут непрерывного нахождения в противогазе и постепенно увеличивая время на 2—3 минуты. Так несколько раз в течение дня. Постепенной тренировкой можно добиться пребывания в противогазе в течение 3—4 часов непрерывно без особого затруднения.
Военинженер 3 ранга
М. МАНДРАЖИЦНИИ.