Что нужно для того, чтобы уберечься от действия фугасных и осколочных бомб?
Самой лучшей защитой являются различные подземные, специально оборудованные убежища. При надлежащем оборудовании обычных подвальных помещений они также могут служить хорошим средством коллективной защиты. Однако в случае прямого попадания бомбы в здание или падения ее рядом со стеной подвала убежище это не всегда защищает.
Наиболее простым и в то же время отличным по надежности укрытием от фугасных и осколочных бомб являются так называемые закрытые щели—узкие, глубокие, закрытые окопы, вырытые в земле. Укрывшиеся в такой щели люди защищены от осколков и удара взрывной волны даже в том случае, если бомба разорвалась совсем близко.
Опыт противовоздушной обороны в Лондоне показывает, что прямое попадание бомб в укрытия или убежища явление весьма редкое. Исключительно редки и случаи поражения укрывшихся в закрытых щелях.
Постройка щелей — дело несложное. Каждый владеющий лопатой и топором может оборудовать такое укрытие.
Место для щели лучше всего выбирать в таком удалении от зданий, чтобы по сигналу «воздушная тревога» живущие в доме могли быстро перебраться из квартир в укрытие. Расстояние из квартир в укрытие. Расстояние от щели до окружающих строений не должно быть меньше высоты этих строений. Иначе обломки дома в случае его разрушения могут завалить щели.
Чем уже и глубже щели, тем лучше она защищает от действия авиабомб. Обычно щели роются глубиной в 2 метра, шириной по дну — 0,6 метра. Щель делается зигзагообразной для того, чтобы было меньше возможностей поражения осколками, летящими вдоль прямого участка, и продольным обстрелом из пулеметов. Длина каждого прямого отрезка щели — 5 метров.
При расчете общей протяженности щели следует руководствоваться нормой 0.5 метра на одного человека. Таким образом на 50 человек требуется вырыть щель обшей длиной 25 метров. Устраивать щели большей длины не следует. Для укрытия большого количества людей надо соорудить несколько щелей. Расстояние между отдельными щелями должно быть не меньше 10 метров.
Для удобного входа в щель надо устроить с боков ее ступенчатые входы. Земляные ступени входов следует укрепить досками.
После отрывки щель при первой возможности должна быть перекрыта. Надо уложить сверху, поперек окопа, бревна или жерди, насыпать и утрамбовать слой глины толщиной в 0,15 метра. Затем положить листы толя или рубероида, а сверху насыпать вырытый грунт.
После того как работы-по сооружению щели и перекрытия закончены, рекомендуется тщательно замаскировать сооружение. Насыпь разравнивается и маскируется под цвет окружающей местности. Средства маскировки — дерн, кустарник, песок, если щели вырыть на песчаном пустыре, и т. д.
Перекрытие надежно защищает от пуль и осколков. Находясь в закрытой щели, люди чувствуют себя спокойнее, щель остается сухой, люди укрыты от непогоды. Закрытая щель может предохранить также и от капель отравляющих веществ, разбрызгиваемых вражескими авиационными приборами.
Следует позаботиться также и о создании элементарных удобств. По всей длине щели можно устроить скамьи или земляные ступени для сидения. Для хранения воды, продуктов – оборудовать ниши. Если есть возможность, целесообразно обить стены щели досками или обложить их ветками, прутьями, камышом, соломой. В сыпучем грунте без такой обделки стен очень трудно сохранить щели от осыпания. Обделка в таких случаях обязательна.
Таким же образом для постройки простейших и вполне надежных убежищ от авиационных бомб никаких особых материалов и инструментов не требуется. Каждая семья, коллектив жилого дома, колхоза, предприятия в состоянии вырыть щели и оборудовать их.
По сигналу «воздушная тревога» надо спокойно, без паники, быстро выйти из квартир и укрыться в убежище или щели, поместив туда в первую очередь детей, стариков и больных. Оставаться в укрытии надо до сигнала об отбое тревоги
Военинженер 2-го ранга
Б. ТРАММ.