Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Работаем темпами военного времени

Газета «Звезда» №279 от 25.11.1941
Текст документа:

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ УСКОРЯТЬ ТЬМПЫ ОБМОЛОТА И ХЛЕБОПОСТАВОК

Работаем темпами военного времени

шегамп, и зерно но тробапало дополнительной триеровки.

Трудовой под'ем среди молотильных бригад был иежлючитолмшм Ещо но закончится дневная работа, к к молотилке ужо спешат сиенщп кн. Молотьба велась круглыо сутки Подлинную самоотверженность проявили мапшашет Макеям Петунии и весовщик Петр Чостиков. Бывало, что они но уходили с тока по 15—18 часов и намолачивали по 240—250 цент норов. Круглыо сутки но оставлял своего поста колхозный сторож Федор Чостиков. Через маленькую кустарную сушилку он пропустил за осень свышо тысячи центнеров ржи, пшеницы и ячмени.

Чтобы ускорить сдачу хлеба государству, правление колхоза позаботилось о постоянном обозе. Его организовали из 10 подвод. За три месяца наши возчшш отвеолн на нлеватор большо 8 тысяч цемтиорогз хлеба.

Огромным стимулом всей роботы явилось постановлению па/рггии и правительства о дополнительной оп-лато труда возчиков и машинистов. Это постановление материально заинтересовало колхоэштеов, подстегнуло нерадивых н отстающих. Новые нормы на токах, на вьгвозке зерня были значительно перевыполнены. Машинист молотилки Петунии дополнительно заработал 000 килограммов хлеба, комбайнерка Клавдия Моль-ковл—150 килограммов, возчапси Яков и Иван Частнковы и Василий Дени-сов за 18 рейсов получнля CC0 килограммов натурой

Теперь мы, заканчивая расчеты с государством, готовимся к созданию общественных фондов. Хлеба столько, что его, по нашим расчетам, после создания всех общественных фондов хватит продать государству и выдать колхозникам в достаточном количество. 1

СоЙчас мы развернули подготов-1 к у к будущему сельскохозяйственному году: знакомим всех колхозников с агромеронриятпями, соб»граем удобрения, думаем, как бы лучше и быстрее освоить иовыо культуры. Зима уйдет на всестороннюю а1тх>тех-пнчоскуго учобу. Фронт ждет от нас помощи, и эта помощь будет оказана!

И. БАННИКОВ - 1

председатель колхоза Красный трудовик», Ординского района.

В мвгриоо времфя сезонный труд по полеводству у нас продолжался 8—0 месяцев. Сушка и cojmrpoBKa I зерна, засыпка артельных фондов I м.юто оттягивались до полого года.

I Труд зачистую даже в самые горячие мосяцы распылялся. Практики же I попитого времени научила нас экономить вездо и во всем, но рострачл-' вать понапрасну сил, доотказа использовать трудовые сутки.

| Мы удлинили рабочий день до I 10—18 часов. Уборку хлеба, обмолот, выг.озку продовольствия ни склады, отепление форм, т. о. основные со-I зошшо операции провели за 00 су-J ток. Производительность труда в среднем повысилась на 111 процентов. У нас теперь нот ни одного трудоспособного члена артолп, который но имел бы в своей книжки меньше 100 трудодней, за то есть 10

! ДВУХСОТНИКОВ И 20 ТРОХСОФ1 гиков.

Особенно больших успехов мы добились в обмолоте хлоба. 20 ноября были обмолочены последние снопы. Умолот весьма богатый—по 19 центнеров с гоктара накруг. Ни одного зернышка нынчо но ушло на ветер и не попало под снег. Все об-I молоченное зерно хорошо просушено I Забота о высококачественном об-I молото началась со строительства I крытых токов, с подготовки инвентаря, мелких машин. С половины августа у нас было организовано б то коз. Колхозные плотники Лндрой Макаров, Максим Потунин и Алексой . Петушгн с большим мастерством делали новые навесы: крыша тока ста-! пилась на 20 стропилах и на мегр-полтора но касллась земли. Это да -1 вало возможность хорошо проветривать зерно, перелопачивать и отгружать его на подводы.

Пока строились навесы, готовились тока, колхозные кузнецы Степан и Пофр Банниковы отремонтировали I сложную молотилку н привели в нс-1 правиость зерносушилку.

Война потребовали немало людей Пришлось упростить схему работы па токах, добиться высокой слаженности всего коллокпгва. С первого дня обмолота мы ввели двухсменна, сократили молотильные бригады па 7 человек. Раньше, например, мотали солому 7 мужчин, нынчо обошлись четырьмя, возили зерно три возчика вместо семи. Чтобы избежать излшн-ной затраты рабочей силы, очищали зерно веялкой, а потом ручными ре-

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки; Сельское хозяйство