Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Больше овечьего молока, больше брынзы

Газета «Звезда» №281 от 27.11.1941
Автор статьи: В. Мансветов
Текст документа:

Больше овечьего молока, больше брынзы

Опыт доения овец в колхозах Кунгурского района в период последнего окота показал, что дело это не сложное и его легко можно освоить не только на овцефермах, но и в личных хозяйствах колхозников.

Пробная дойка продолжалась всего около трех недель, однако, и за этот короткий срок государство получило 11 тысяч килограммов овечье-го молока, переработанного на Кунгурском молочном завода на брынзу. Кроме того, часть овечьего молока была израсходована внутри колхозов . Колхозники делали из него творог, сбивали масло. Овечье молоко содержит вдвое больше жира, чем коровье

Период дойки овец продолжается 60—75 дней. При среднем удое в 300 граммов в день за это время можно получить около 20 килограммов молока от каждой овцы. При правильном содержании, уходе и усиленном кормлении удой можно повысить Так, в Сухореченском колхозе «Культурный пахарь» от шести овец, по ставленных на пробную дойку, получили в среднем по 503 грамма молока. По 500 граммов надоили и в Паустовском колхозе «Горный трудовик». Эти колхозы получили прибавку молока исключительно за счет хорошего ухода и усиленной зеленой подкормки. Овцеферма филипповского колхоза «Большевик», где было выделено на дойку 13 лучших овец, применив посылку фуражной мукой, повысила средний удой до 008 граммов на голову. Этот колхоз за 20 дней сдал государству 158 килограммов овечьего молока.

Доярка ОТФ Беркутовского колхоза «Новый путь» Наталья Михайловна Неганова доила 20 овец в течение 31 дня. Сначала средний удой составлял у нее 270 граммов в день на голову. Когда же она стала добавлять в корм в виде посыпки по 50 граммов фуражной муки, удой некоторых овец поднялся до 500 граммов.

- В больших отарах для дойки овец строят особые загоны—струнги. Кунгурские колхозники клеили овец преимущественно в случных станках, доярка же Неганова умелым подходом и ласковым обращением с животными добилась дойки без всяких приспособлений. Таким образом ода опровергла обычные ссылки на трудность доения этих от природы пугливых и беспокойных животных.

Сейчас тов. Неганова работает рядовой колхозницей. Она одна из лучших стахановок уборки. После окота овец т. Неганова снова возобновит прерванную работу.

Колхоз «Новый путь» предполагает выделить на дойку в 1942 году около 50 овец. Наталья Михайловна надеется полностью передать свой опыт доения и раздоя отец молодым дояркам.

К сожалению, далеко не во всех колхозах района учитывают выгодность доения овец и к организации дойки после предстоящего окота не готовятся.

Райзо необходимо заблаговременно провести инструктивное совещание с участием зоотехников и ветработников района. Зооветработники в свою очередь должны организовать кустовые совещания с заведующими ОТФ, доярками, помочь колхозам произвести отбор овец, годных для дойки, составить план дойки и надоя молока. Наряду с этим надо наладить производство брынзы не только на заводах, но и в колхозах.

В. МАНСВЕТОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Колхоз «Новый путь»; Животноводство