Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В помощь изучающим военное дело. Стрелковое отделение в наступлении

Газета «Звезда» №281 от 27.11.1941
Текст документа:

В помощь изучающим военное дело

Стрелковое отделение в наступлении

Пять месяцев войны с германским фашизмом вывели ряд изменений в тактику пехоты и особенно в действие мелких ео подразделений. Одно остается неизменным—это то,что бой требует от бойцов огромного напряжения моральных и физических сил, полного и умелого использования своего оружия, ловкости, инициативы и смекалки.

Тактическая подготовка должна закалять бойца, тренировать его в перенесении всех тягостей современного боя, подготовить его к самостоятельным действиям.

Эти навыки и знания обучающийся может получить только пудом практики на местности.

Тактическая подготовка, проводимая в ноле, на разнообразной местности, приближает к действительности, причем для того, чтобы занятия были интересными, увлекательными и легко усваивались рекомендуется выделить небольшую группу бойцов, которая должна выполнять роль «противника».

Обязательной предпосылкой успеха занятий в поле является отсутствие условностей. Единственной допустимой условностью будет ружейный и пулеметный огонь «противника».

НАСТУПЛЕНИЕ СТРЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Основная и конечная задача пехоты в бою—уничтожить противника, подавить его морально и лишить способности сопротивляться. Для разрешения этой задачи пехота всегда стремится перейти в наступление, с тем, чтобы, сблизившись с противником. уничтожить его в рукопашном бою.

Положение, из которого пехота развертывается в боевой порядок и начинает наступление, называется исходным положением для наступления

С началом наступления отделение,

Указанные командиром отделения огневой рубеж надо занимать скрыто от противника, окопаться и открыть огонь.

Выполняя огневую задачу, надо в первую очередь поражать офицеров противника, наблюдателей, связных, пулеметные и орудийные расчеты.

Современный бой, насыщенный высоко развитой техникой, вынуждает бойцов распыляться по полю боя, создает трудность управления, а это требует от каждого бойца умения оценить местность, правильно выбрать путь и способ движения, точно выдерживать направление, постоянно наблюдать за противником, командиром и соседями.

При всякой задержке, например, когда стрелковое отделение попадет под сильный огонь пулеметов, а укрыться негде, а также при наступлении на открытой местности надо немедленно окопаться, устраивая ячейки для стрельбы лежа. (БУЦ-$6? ч. 1, ст. 108). f 1

Отрывка ячеек для стрельбы лежа производится бойцами без особых указаний. При всяких, далее кратковременных остановках бойцы должны ‘ немедленно приспособить имеющиеся неровности местности для удобства | стрельбы и для укрытия от наблюдения и огня противника: увеличить высоту кочки, углубить канаву или яму, срезать слишком пологий скат, бугра и т. п.

Попав под минометный или артиллерийский огонь противника, отделение должно броском выйти из-под обстрела, не уклоняясь от указанного направления (БУГ1-38. ч. 1. ст 112).

Непрерывное, упорное, организованное продвижение вперед действует на противника сильнее, чем огонь с дальних расстояний (БУП-38, ч. 1, ст. 110).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: военная подготовка