Порядок и способы движения отделения
Герой и маршал Союза ССР т. Тимошенко пишет.
«Определение рубежа и способа передвижения составляет одну из основ тактического искусства. Если люди не получили определенных указаний, куда и как передвигаться, они, сорвавшись с места, неизбежно будут нарушать организованность в движении, а противнику этого только и надо».
Отсюда следует, что движением отделения руководит командир отделения, он намечает очередной огневой рубеж на местности, путь движения к нему и определяет порядок выдвижения на него всем отделением, группами, стрелками под прикрытием огня ручного пулемета, перебежками по одному и т.д. (БУП—38, ч. 1, стр. 110).
При определении очередного огневого рубежа на местности от командира отделения требуется правильно оценить местность. Огневой рубеж должен иметь хороший обзор и обстрел, скрытые от наблюдения противника подступы и, по возможности, естественные укрытия.
От каждого бойца в отдельности при наступлении требуется:
Равняться только по передним, строго выдерживая направление, указанное командиром продвигаться вперед от укрытия к укрытию, соблюдая меры маскировки. При этом надо знать, что наблюдатель видит с двух тысяч метров в бинокль человеческие фигуры, блеск штыков; с 1200 метров невооруженным глазом он может наблюдать перебежку стрелков, при чем, особенно ясно видно размахивание руками; на расстоянии в одну тысячу метров видны уже все движения перебегающего стрелка; на расстоянии в 600 метров переползающие стрелки и их винтовки видны невооруженным глазом. В зависимости от погоды и времени суток эти данные видимости меняются, но каждый боец в наступлении обязан двигаться так, чтобы не демаскировать себя.
Перед началом движения, если боец вел огонь, необходимо дозарядить оружие, поставить курок, убрать прицел, а затем, наметив себе следующее укрытие, путь и способ движения к нему, быстро произвести самое движение. Чем более открыта местность и чем сильнее огонь противника, тем быстрее и короче надо делать перебежки. Производя перебежку, надо энергично вскочить и побежать, а затем быстро упасть. После перебежки немедленно отползти в сторону на 3—4 метра и после короткой передышки быстро вскочить и продолжать перебежку. (БУП-38, ч. 1, ст. 27 и 28).
Кроме перебежек, как способа передвижения, применяется переползание по-пластунски, на получетверенках и на локтях. Применение каждого из этих способов движения будет зависеть от силы огня противника, профиля местности, наличия на намеченном пути движения мертвых пространств и т. д.