Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Стрелковое отделение в атаке

Газета «Звезда» №281 от 27.11.1941
Автор статьи: Я. Шапиро
Текст документа:

Стрелковое отделение в атаке

Атака—самый важный и ответ ответный момент наступательного боя.

Атака—один из наиболее ярких моментов проявления военного искусства, применения военной хитрости.

В атаке надо бить внезапно, ошеломляюще и бить до конца, до полного уничтожения противника. Для это-го надо настойчиво тренироваться в единоборстве, в штыковом бою. Упражнения по штыковому бою развивают уверенность в своих силах и рождают стремление сойтись с противником в атаке, где ловкость, физическая сила и умелое использование свойств оружия всегда приводят к успеху.

Надо научиться стрелять в атаке. Для этого следует тренироваться в беге с винтовкой наизготовку, держа; палец на спусковом крючке.

Обучение атаке должно быть построено так, чтобы научить бойцов побеждать сильного, стойкого врага. Перед броском в атаку отделение скрытно накапливается на рубеже, который укажет командир отделения.

Рубеж для атаки надо стремиться занять возможно ближе к противнику с тем, чтобы иметь возможность забросить противника гранатами и одним броском ворваться на его позицию и уничтожить его штыком, прикладом, гранатой и пулей.

На рубеже атаки отделение пополняет боеприпасы до нормы и по 3—5 ручных гранат на каждого бойца (БУН-38, ч. 1, ст. 115).

Стрелковое отделение атакует в составе взвода одну огневую точку, но могут быть случаи, когда ему придется действовать отдельно. Тогда командир отделения производит , тщательную разведку местности и, обнаружив слабое место в расположении противника (подавленный огневой очаг, окопы, разрушенные нашей артиллерией или минометами, необстреливаемый промежуток и т. д.), устремляется отделением туда, хотя бы это временно отклонило отделение от указанного направления. В этом случае действовать следует смело, не оглядываясь назад, помня, что успех отделения будет обязательно поддержан всем взводом и соседями. (БУИ-38, ч. 1, ст. 117).

В атаку отделение переходит по сигналу—приказу командира. Для атаки выбирается удобный момент, например, когда противник ошеломлен и подавлен артиллерийским и в минометным огнем и не подготовился к отпору.

Удобные моменты упускать нельзя. Уловив удобный момент для атаки, или по приказу (сигналу) командира взвода, командир отделения подает команду: «Подготовиться к атаке!». Когда бойцы дозарядят оружие и подготовят ручные гранаты, командир отделения, подав команду отделение, в атаку, вперед, за мной!», решительно бросается вперед. Все бойцы быстро и безостановочны выдвигаются за командиром отделения, не скучиваясь, чтобы не нести потерь от внезапного огня с близких дистанций. (БУП-38, ч. 1, ст. 116).

При движении в атаку действовать необходимо смело, храбро, преодолевая все препятствия, продвинуться к противнику, стремительно ворваться в его расположение, гранатой или пулей в упор, штыком и прикладом, в, рукопашной схватке уничтожить врага.

При рукопашном бое в окопах и ходах сообщения надо стремиться действовать попарно, чтобы помогать, друг другу и быть готовым отразить неожиданные удары противника.

Начатая атака должна продолжаться безостановочно, даже если противник не оказывает сопротивления, поверху и по ходам сообщения нужно продолжать движение вперед, в глубину обороны, гнать и уничтожать бегущего перед собой противника, стараясь стремительным продвижением вперед охватить противника, преградить ему путь отхода и уничтожить.

Старший лейтенант Я. ШАПИРО.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: военная подготовка