Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро. Вечернее сообщение 14 июля

Газета «Звезда» №165 от 15.07.1941
Текст документа:

В течение 14 июля продолжались бои на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном направлениях.

Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжелые потери.

На Западном направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.

На Юго-Западном направлении нагни войска разгромили крупную часть противника, численностью до 8000 человек. Захвачено много орудий, пулеметов, автомашин и другого вооружения.

Наша авиация в ночь на 14 июля и днем атаковала авиацию противника на аэродромах и наносила мощные удары по его танковым и моторизованным войскам. Результаты воздушных боев и действий вашей авиации уточняются.

Вечером 12 июля в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев. сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации.

Краснознаменный Балтийский флот рядом последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанес противнику крупные потери: потоплены два эсминца, тринадцать транспортов и баржа с танками; кроме того нанесены сильные повреждения и горят тринадцать транспортов и один эсминец.

С нашей стороны потерь в кораблях и самолетах нет.

***

Противник в течение двух дней пытался прорваться на участке, обороняемом Энской частою, но неизменно отбрасывался назад с огромными потерями. Батарея лейтенанта Григорьева сокрушительным огнем сдерживала продвижение фашистов. 8а несколько часов она уничтожила 9 фашистских танков. Батарея лейтенанта Круглова пять раз срывала попытки врага форсировать реку. Более 20 фашистских танков были выведены из строя.

***

Смело действуют в боях с фашистками красноармейские железнодорожные части. Немецкие самолеты неоднократно бомбили прифронтовую станцию Ю. Однако, движение поездов не прекращалось. Бойцы' взвода лейтенанта Козлова быстро исправляли повреждения, успевая удачно отбивать атаки «Мессершмиттов». Один германский истребитель, пытавшийся пулеметным огнем препятствовать восстановлению железнодорожного полотна, был сбит красноармейцами.

***

Разведчики-красноармейцы Жилин и Чесноков обнаружили во вражеском тылу на опушке леса 16 замаскированных танков противника. Немедленно сообразив, что враг устроил на опушке леса засаду, разведчики решили предупредить командование о готовящейся ловушке. Красноармеец Чесноков, оставив тов. Жилина наблюдать за врагом, быстро направился в ближайшую красноармейскую часть сообщить о фашистской затее. Вскоре звено пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Илюшина обрушилось на врага, не ожидавшего налета советских самолетов. Ни один экипаж фашистских танков не успел даже завести моторы. Все вражеские машины были уничтожены.

***

Летчик советского гидросамолета тов. Добрынин, патрулируя над Энским участком Балтийского моря, за метил в 30 километрах от берега вражескую подводную лодку. Немедленно сообщив сторожевым кораблям о приближении фашистского хищника, тов. Добрынин снизился и начал забрасывать подводную лодку бомбами. Примчавшийся советский эсминец добил фашистскую лодку глубинными бомбами.

***

В портах Норвегии имели место несколько случаев отказа команд норвежских пароходов перевозить в Финляндию германских солдат и оружие. Фашисты жестоко расправляются е норвежскими моряками, не желающими выполнять приказы оккупационных властей. В порту Ставангер расстреляны три матроса Ф. Юрген- сон, Г. Крипсен и П. Кнудсен. Многие моряки увезены с кораблей и подвергнуты зверским пыткам.

***

Итальянское агентство Стефани, ссылаясь на сообщение румынского командования, передает, что четыре советских самолета якобы обстреляли из пулеметов и сбросили бомбы на госпитальное судно «Принц Мирчеа».

Советское Информбюро опровергает это провокационное сообщение.

***

Самоотверженной работой на заводах и на колхозных полях советские патриоты помогают Красной Армии, обеспечивают снабжение фронта всем необходимым. Слесарь Хабаровского завода имени Молотова тов. Шванеев 28 часов не уходил с завода. За это время он выработал восемнадцать сменных норм. На Московском подшипниковом заводе строгальщик тов. Родин в течение трех суток не оставлял цеха, пока не сдал срочного заказа. Коллектив отделения калибров, которым руководит тов. Немировокий, получил ответственный заказ. На его выполнение требовалось две декады. Однако, стахановцы отделения, проявив подлинный трудовой героизм, выполнили заказ за два дня. Комбайнер Исетской МТС тов. Колесов, ремонтируя комбайны, перевыполняет нормы в семь раз. По инициативе колхозницы Арзамасского района Горьковской области тов. Тужевой, свыше 1000 девушек района сели за руль трактора, стали за штурвал комбайна, заменяя трактористов и комбайнеров, ушедших на фронт.

***

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии единодушно одобрено народами Советского Союза, как важнейший документ, коренным образом меняющий международную обстановку.

Многотысячный коллектив рабочих и служащих орденоносного завода «Серп и молот», ознакомившись с соглашением, выразил твердую и непоколебимую уверенность в победе великих народов СССР и Великобритании над обнаглевшими фашистскими извергами. «Заключение соглашения между Великобританией и СССР о совместной борьбе против гитлеровской Германии, — заявили рабочие и служащие завода,—знаменует собой новый этап ь войне народов против фашистских разбойников, мечтающих о господстве над Европой и над всем миром. Соглашение между СССР и Великобританией свидетельствует о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма». Колхозники Солнцевского района Курской области горячо приветствуют соглашение правительств СССР и Великобритании о совместной борьбе против гитлеризма. На митинге трактористов, комбайнеров, рабочих и служащих Кожлянской МТС агроном тов. Попов в своем выступлении говорил: «У народов Советского Союза и Великобритании одна цель – разгромить пошлых фашистов. Соглашение свидетельствует о неизбежном и окончательном разгроме германского фашизма. Мы работники земледелия, дадим фронту все, что от нас требуется». В своих выступлениях работники МТС отмечали, что теперь Гитлеру не удастся бить европейские страны по одиночке, а придется воевать на два и больше фронтов. Выражая мнение коллектива прожекторного завода, слесарь тов. Гусев говорит: «Скоро Гитлеру придет крах! Англия будет громить Гитлера с запада, а мы с востока. Не уйти кровожадным фашистам от рас платы за их чудовищные преступления».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Информбюро; Военные сводки; Северо-Западный фронт; Западный фронт; Юго-Западный фронт; Война: авиация; Война: танковые войска; Немецкие танковые войска; Немецкие потери; Война: флот; Балтийский флот; железнодорожный транспорт; Железные дороги; Война: разведка; За рубежом; Норвегия; Финляндия; Оккупационный режим нацистской Германии; Сопротивление населения фашистским захватчикам; Преступления нацистской Германии; Румыния; Война: авиационные бомбардировки; Сельское хозяйство; Хабаровский завод; Хабаровск; Московский подшипниковый завод; Москва; Металлургическая промышленность; Тяжелая промышленность; Исетская МТС; Горьковская область; Стахановское движение; Женский труд в годы войны; Внешняя политика; Англия; Великобритания; Советско-английские отношения; Антигитлеровская коалиция; Союзники; Завод «Серп и молот»; Курская область; Соглашение между СССР и Великобританией о действиях против Германии