Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На сыроваренном заводе

Газета «Звезда» №284 от 30.11.1941
Автор статьи: В. Бирюков
Текст документа:

На сыроваренном заводе.

Ежедневно к белому двухэтажному дому, что стоит на изгибе широкой сельской улицы, подкатывают розвальни, груженные флягами. Возки встречают сыровары в белоснежных халатах. Вместе с возницами они относят тяжелую посуду в лабораторию и холодильники. Пробуют молоко на вкус, определяют его жировые и кислотные качества. Проходит несколько часов, а иногда и дней, и продукт поступает на сепараторы. Обезжиренные остатки, которые в народе называют обратом, смешиваются с пенным молоком, сливаются в огромные чаны и заквашиваются. Так начинается процесс сыроварения.

Беспрестанно идет наблюдение за зреющим сыром. Выдерживаются необходимые температура и влажность. Наконец, приходит час сортировки — хлопотливый и трудный час для всего завода. Тов. Потеряева с подручной Киневой беспрестанно ходят вдоль рядов, определяют вес и твердость продукции. Сыр строго сортируется: на верхних полках «Экстра», внизу—сырец.

Кишертский завод еще очень молодой, но у нее завоевал широкую известность. С начала пода фронт получил 330 центнеров сыра, 107 центнеров масла, 114 центнеров мороженого и 10 центнеров творогу. Коллектив сыроваров во главе с мастером т. Киневым успешно добивается высоких питательных качеств своих изделий. Результаты налицо. Еще год назад о сыре «Экстра» здесь и не думали. Получение его считали недосягаемым. На помощь пришел инженер-сыровар т. Горбунов. Долго и настойчиво он внедрял технологический процесс на кустарном заводе, учил новейшим приемам мастеров и лаборантов.

Настойчивая работа Кишертских сыроваров не пропала даром. За месяцы отечественной войны завод стал вырабатывать самые высокие разнообразные ассортименты: 15 процентов сыра «Экстра», 37 процентов высшего и 41 процент первых сортов. Желание помочь фронту вылилось в разностороннее экспериментаторство. Освоено семь разных полуфабрикатов.

Но возможности этого завода, как и его собратьев, гораздо большие и еще в полной мере не использованы.

— Мы с успехом можем изготовлять брынзу,—говорит мастер т. Кинев. Уже приготовлены большие чаны, в которых будет выкисать брынза, запасена соль и т. п. я, нет лишь... овечьего молока.

— Многие колхозные работники не знают вкуса брынзы,—сокрушается мастер,—Попробовали бы они, так уж наверное взялись бы за новое дело!

Мастер прав. Кпшортский район, как и Березовский, и Ординский и десятки других может поставить на раздой тысячи овец, вырабатывать дополнительные тонны ценной продвигай. Точно так же, как сыроваренные заводы пашей области, по-хозяйски используя все отходы производства, могут дать стране много творога, плавленки, откармливать на пахте свиней.

В Кишерти над этим уже думают. Пусть и в других местах сыровары включаются в большую работу по мобилизации дополнительных продовольственных ресурсов для Красной Армии.

В. БИРЮКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Кишертский район; продукты