ПИСЬМА ОБ АГИТАЦИИ
1. РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
Кончился пушистый заиндевелый лес, дорога пошла по мелким лощинам и оврагам, одолела крутой под’ем и устремилась в близлежащее село. У самой околицы путевая веха: от города сто двадцать километров, от станции—54. Место дальнее, а жизнь по своей кипучести, по быстрым темпам своим мало чем отличается от городской.
Дыхание фронта ворвалось в сельские будни. Еще недавно вот в этом заснеженном парке возились неугомонные ребятишки На смену детворе теперь пришли взрослые. Они нарыли глубоких окопов, создали трамплины, и старый парк принял суровый вид военного плаца.
За эти немногие месяцы многое изменилось. Население районного центра сильно выросло. Появились новые врачи и механики, литераторы и часовщики, студенты и домохозяйки, те, кому пришлось временно оставить свои старые обжитые дома и уйти от жестокого врага
Война завладела мыслями и чувствами каждого человека. Возросла производственная и политическая активность, с неослабевающим интересом смотрятся кинокартины об Александре Невском, с таким же интересом читаются записки Дениса Давыдова, поются песни о партизанах. Выросла потребность в хорошей лекции, беседе...
И это ко многому обязывает коммунистов районного центра. В селе их 75 человек. Кроме того, тут есть сотни служащих, педагогов, лекторов, научных работников. Но здесь нет постоянно действующего семинара для агитаторов, чрезвычайно редко проводятся беседы и общеполитические доклады. В 42 учреждениях и артелях много чтецов, вообще хорошо грамотных людей, а читки пока что редкое явление. В селе издается районная газета, есть радиоузел, а на улицах ни одной доски последних известий и ни одного громкоговорителя.
Районный комитет ВКП(б) и первичные партийные организации явно недооценивают массовую работу на селе, не руководят агитколлективом, не инструктируют агитаторов Такие видные работники, как секретарь райкома тов. Болотов, председатель исполкома тов. Смирнов никогда не делают докладов. В районном исполкоме, где секретарем первичной организации тов. Борисов, всего-навсего два агитатора, да и те ничего не делают. Политическая работа в учреждениях очень слаба, она не связывается с конкретными будничными делами.
С каждым днем все больше растет интерес трудящихся к военным и по-
литическим событиям, к событиям международной жизни. Удовлетворить это желание призваны агитационные пункты, дома культуры, библиотеки-читальни. Но как бедны формы массовой агитации! Районный агитпункт за последние месяцы провел два собеседования по докладу товарища Сталина, оборудовал две витрины. Дом культуры дважды устроил посиделки, несколько тематических вечеров, но все эти мероприятия еще не охватывают большого круга людей. Так, на одну из консультаций в агитпункт явилось... два человека.
— К агитпункту и дому культуры здесь не привыкли,—говорят в райкоме.
Дело не в привычке, а в том, что и консультации, и вечера часто не отвечают духу времени, злобе дня. Почему бы местным агитаторам не обойти квартиры сельчан и не выявить, кто и чем интересуется? Почему бы в массовой агитации не использовать письма, идущие с фронта и на фронт? Незаслуженно забываются читки военной, художественной и публицистической литературы.
В районный центр ежедневно стекаются сотни колхозников, служащих, учащихся из окружающих сел и деревень. И уж где бы ни побывал приезжий, а в культмаг, в газетные киоски, на почту, в библиотеки обязательно заглянет. Спрос на литературу и культтовары очень большой. Продавцы и библиотекари озабочены.
— Не сладишь с посетителем. Все требует новинок, а где их взять?
Недавно в киоск «Союзпечати» поступило 500 экземпляров брошюр с докладом товарища Сталина. Их моментально разобрали. Спрос большой, а удовлетворяется он плохо Нигде не найдешь оборонных плакатов, из текущей литературы можно приобрести «наставления лыжнику», «инструкцию по тушению зажигательных бомб» и, пожалуй, все. В библиотеках жалуются на скудность каталогов, а в доме культуры скопились сотни книг на оборонные темы.
Все эти «мелочи» ускользают от глаз партийных работников. Заведующий отделом пропаганды райкома тов. Другов сам признает, что массовая агитация отстала от текущего момента, формы ее бедны, что многие активисты избегают острых тем. Недавний семинар руководителей агитколлективов и избачей о событиях на Тихом океане—первая попытка райкома живо реагировать на темы дня.
В. БИРЮКОВ.
С. Ильинское,
Пермско-Ильинского района.