Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Письма

Газета «Звезда» №2 от 03.01.1942
Автор статьи: Б. Михайлов
Текст документа:

ПИСЬМА

Это письма молодежи. Волнующие строки красноречиво говорят о том, чем живут и дышат сейчас авторы этих писем.

Отбрасывая противника все дальше и дальше от Москвы, решительно уничтожая фашистскую мразь, наши войска освобождают города и села от оккупантов. Преследуя врага по пятам, советские воины встречают всюду следы зверского хозяйничанья грабителей. Пылают подожженные дома, из подвалов выходят изможденные люди, скрывавшиеся от немецких захватчиков, трупы замученных вопиют о мести. Сильнее вспыхивает гнев в сердце советского воина. Еще смелее и беспощаднее бьется он с черными ордами врагов.

Много товарищей у токаря Н-ского завода Молотовской области Виктора Секачева сейчас на фронте. Одному из них, с которым вместе работали, с которым особенно была крепкая дружба, Виктор пишет:

«С радостью мы слушаем о том, как наши гонят от Москвы немцев. В цехе было собрание, и мы решили работать по-стахановски, чтобы дать больше продукции. Мне повысили разряд. За тот месяц я выполнил норму на 135 процентов, а в этом месяце дам 200. Это еще мало, но ты сам знаешь, что я работаю недавно».

Секачев рассказывает дальше о том, где находятся их общие знакомые, кто ушел на фронт, кто—на производство. Он не знает, на каком фронте его товарищ, но шлет ему поздравление с победой и обещает работать по-боевому.

На конверте только номер полевой почтовой станции. Но ты, друг Виктора, прими поздравление, где бы ты ни был! Успехи под Москвой и Ростовом, под Ельцом и Тихвином — это общие успехи всей Красной Армии, это и твои успехи и молодых твоих товарищей, кующих в тылу грозное оружие для родных воинов.

Крепка братская дружба фронта и тыла!

Группа девушек из прифронтовой полосы приехала в нашу область. Их думы были о родных воинах. Ал. Брекова от имени этой группы написала бойцам-фронтовикам:

«Дорогие товарищи, защитники родного города! От всего сердца приветствуем вас и желаем победы над кровавыми бандами людоеда Гитлера.

Мы следим за вашей героической борьбой и гордимся стойкостью и отвагою, с которыми вы сражаетесь с заклятым врагом. Находясь в далеком тылу, мы стремимся помочь победе над фашизмом. Нас здесь несколько девушек, приехавших в Молотовскую область. Не покладая рук, работаем мы для фронта, если же потребуется, возьмем в руки оружие и встанем вместе с вами против врага.

Привет вам, родные бойцы. Бейтесь с врагом храбро, не страшась смерти. Мы победим!»

Мы победим!—эти слова с гордостью, уверенно повторяют бойцы, получившие от девушек весть из далекого тыла. И вот ответ их:

«Привет, дорогие девушки!

Как радостно, когда боец слышит голос и дыханье молодых патриоток нашей родины!

Мы чувствуем удесятеренную ответственность за порученное нам дело—нанести смертельный удар фашистам. Враги зря себя питают иллюзиями.

Не так давно пьяное подразделение фашистов пошло в наступление с духовым оркестром во весь рост. Но... через несколько времени только один пробитый барабан издавал от сильного ветра звуки, а все «герои» погибли под свой «победный» марш.

Наши молодые силы и энергию мы направим на разгром врага.

Дорогие друзья!

Не считайтесь со временем, не жалейте сил, делайте все, что в ваших возможностях, для фронта, для разгрома врага. Каждый новый самолет, танк, пушка, снаряд и патрон, каждый сохраненный килограмм хлеба, об’езженная лошадь и новая сбруя—все это ускоряет нашу победу.

Будьте примером в труде и дисциплине. Учитесь владеть оружием, ходите на лыжах с полной боевой выкладкой, учитесь спасать раненых. Самоотверженным трудом ускоряйте победу.

Придет тот день, когда все вы возвратитесь в свои родные места. Будем восстанавливать свое жилище, фабрики, заводы, рудники, а пока — все для фронта!

Ст. лейтенант Д. КОСАРЕВ».

И еще хочется привести одно из многих писем — письмо комсомолки села Частые Антониды Сапегиной, посланное в адрес обкома комсомола.

«Убедительно прошу послать меня в Действующую Армию. Я себя достаточно подготовила. В военных знаниях и в лыжном спорте не уступлю ни одному мужчине. Могу быть в лыжном батальоне да и вообще сделаю все, что мне прикажут. Физически я здорова, закалена. Трусости нет у меня. За родину готова хоть сейчас умереть, но прежде хочу уничтожить фашистов, помочь это сделать нашей доблестной Красной Армии. Меня вполне можно заменить на работе. Я подготовила себе смену. У меня на фронте три брата, все они ушли добровольцами. Чем я хуже их, я ведь не неженка!

Пусть в нашей семье все будут добровольцами».

Обком комсомола удовлетворил просьбу Сапегиной и направил ее в лыжное соединение в качестве медицинской сестры.

Много волнующих писем идет на фронт и с фронта. По этим письмам мы снова и снова видим, как бесстрашными подвигами на фронте, самоотверженным трудом в тылу, образцовым изучением военного дела, советская молодежь вместе со всей родиной кует победу над злейшим врагом человечества—немецким фашизмом.

Б. МИХАЙЛОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: письма; молодежь; Молотовская область; стахановцы; Женщины; Добровольческое движение; ВЛКСМ