Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Вырастим отличный урожай

Газета «Звезда» №151 от 28.06.1941
Автор статьи: А. Дерябин
Текст документа:

Вырастим отличный урожай

Тринадцать дней назад на общественных землях нашей артели «Вперед к социализму» стихли весенние посевные работы. Несмотря на дожди и холода, барановские колхозники засеяли пшеницей, овсом, бобовыми, техническими и огородными культурами поле в несколько сот гектаров, перекрыв задание.

Чем была занята старая единоличная Барановка? После весенней страды начиналось бражничание, беспрерывные празднества. То «троица», то «духов день», петровские и ильинские богомолья. Бражничали, положим, не все, а только те, что жили посправней, побогаче: Пальцевы и Роговы, Давыдовы и Сафроновы. Закрома их ломились от всякого добра.

А для тех, кто в поте лица трудился на скудной, малоурожайной полоске, кто не имел достатка, послестрадное время было трудным временем. Надо чем-то кормиться, на какие-то средства купить литовку, как-то поднять землю. И вот после сева приходилось наниматься на сторону. Барановский мужик работал и на еловской пристани, и на пермских баржах, он гнал по рекам плоты, шел в лес. Обычно из деревни уходило в наем 150—200 домохозяев. Улицы пустели. Тот же, кто оставался дома, ковырял огороды, драл лыко, мочало, плел лапти.

Колхозная жизнь в корне изменила этот старый порядок. Теперь нет больше разрыва между весенними и летними работами. Закончив сев, барановцы сразу же начали взмет чистого пара, а тут подоспела прополка.

На четвертом поле, близ Калиновки, еще досевали последние гектары гречи, а под Липовой горой и около Винного лога на лошадях и трех тракторах начали впахивать пары. За десять дней мы освоили паровую площадь в 360 гектаров. Теперь проводится боронование и культивация новой вспашки.

Холодная весна дала волю разным сорнякам. На полях появились осот, криводенка, полынка, изредка полевик и овсюг. Надо заметить, что ранние посевы оказались чище, сильнее, свободнее от сорняков. С 7 по 12 мая, например, мы засеяли 28 гектаров.ячменя «Виннер». Ячмень быстро пошел в рост, заглушил сорные травы, и не стоило больших трудов бригаде Ивана Шустова быстро пройти поле, убрать осот и криводенку, участок стал ровным, чистым от сорняков.

Пришлось внимательно следить за подпокровными клеверными посевами. Всходы появились еще в мае. Но холода задержали рост, благоприятствуя сорнякам Поэтому шустовская бригада с 20 июня взялась за ручную очистку клеверищ от полыни и горькой редьки. Работа кипела дружно. За день очищалось до 30 гектаров.

Теперь по-горло дел колхозному агротехнику Василию Власовичу Фомину. В дни сева он работал без устали, Каждое поле прежде сам обойдет, осмотрит, рассчитает, а после бригадиру накажет: как взять лучше эту землю. Теперь Василий Власович снова обходит посевы и не только обходит, но внимательно изучает, дает свое агротехническое заключение; где прежде вести прополку. По совету агротехника полеводческие бригады решили вслед за клеверами начать двухкратную, а где и трехкратную прополку яровых.

Нынче впервые мы серьезно взялись за выращивание овощей. Посадили огурцы, столовую свеклу, морковь, капусту, однолетний лук — всего два с половиной гектара. Под овощные посадки запахивался свежий навоз, практиковались глубокая вспашка и многократное боронование, вносился суперфосфат. Ранние столовые овощи быстро дали всходы, и сразу же колхозные овощеводы звена Анны Шустовой, вооружившись тяпками и граблями, начали рыхление гряд и прополку. Утром и вечером овощи поливаются. Не меньше тысячи ведер ежедневно переносят неутомимые поливальщицы из речки Забачевки на общественные гряды.

Хорошо работают деревенские кузнецы Максим Пыхтеев и Василий Ширяев. Они должны отремонтировать две жатки, лобогрейку, две сенокосилки, две конных молотилки и много телег. Не дожидаясь,когда придет уборочная пора, кузнецы приступили к ремонту. Близ кузницы красуются уже готовенькие жатки, сенокосилки, новые телеги.

Колхозные подеревщики Марк Непряхин и Иван Байдин заняты на обшивке тележных бондарок и ремонте машинных платформ. Им предстоит заново сделать три зерноуловителя и несколько колосопод’емников.

Вместе с подготовкой к уборке хлебов деревня готовится к сенокосу. Хозяйство в Барановке большое, растущее. Одного только артельного скота 395 голов. Есть кролиководческая и птицеводческая фермы. Нужно много корма, соломы, сена, силоса, корнеплодов, зерна, муки, По новым районным нормам артель должна запасти 841 тонну сена, почти на 300 тонн больше прошлогоднего.

Деревня сейчас крепко заботится о кормовой базе. Некоторые луга нам пришлось расчистить от кочек и кустарника. Там, где бывает редкий травостой, подсеяли овсяницу. На силос посеяно 2,7 гектара подсолнечника, Кроме того, впервые выращиваем люцерну. Время сеноуборки не за горами, и бригады во-всю готовят грабли, вилы, литовки.

Трудовые резервы колхоза вполне позволяют широко развернуть строительство. Нынче страдная пора обещает быть ненастной. Поэтому уже сейчас без промедления надо готовить зерносушилки и полевые навесы. Мы уже имеем одну зерносушилку с суточной производительностью в 5 тонн. Ремонтируются также четыре навеса. Думаем оборудовать крытый ток и овощехранилище. Тогда нам и непогода не страшна.

Известие о бандитском нападении германских фашистов на наши границы глубоко взволновало всю Барановку. Колхозники понимают, что стране надо больше хлеба. Потому-то спозаранку уходят они в поле. Ежедневно принимают участие в общественных работах 150—160 человек. Это значительно больше, чем даже на севе. Сейчас правление колхоза пересматривает правила внутреннего распорядка, чтобы обеспечить твердую дисциплину во время уборочной страды.

А. ДЕРЯБИН — председатель колхоза «Вперед к социализму». Дер. Барановка, Еловского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Еловский район; Колхоз «Вперед к социализму»; Барановки