АНГЛИЯ
ЛОНДОН. 15 июля. (ТАСС). Английская печать продолжает оживленно комментировать англо-советское соглашение. Газета «Дейли телеграф. энд Морнинг пост» пишет в передовой статье: огромное значение имеет тот факт, что силы Англии и мощь России объединились в войне, которая не кончится до тех нор, пока нацизм не будет уничтожен. Важно также, что это решение было принято в результате консультации со всеми членами Британской Империи.
Россия сегодняшнего дня, пишет в передовой статье газета «Таймс», обладает силой и солидарностью, которые отличаются от той России, против которой подавляющие по своей мощи германские легионы начали наступление 25 лет тому назад. Нынешняя ситуация имеет поразительное сходство с военной ситуацией 1916 года. Бросив вызов России, Германия снова начала войну на двух фронтах. Задачи Англии в настоящее время состоят не только в том, чтобы оказать помощь России, но и в том, чтобы в максимальной степени использовать в интересах России и своих собственных интересах распыление германских военных ресурсов.
Политический обозреватель «Ньюс кроникл» Каммингс пишет, что заключенное соглашение представляет собой несомненно военный союз. Оно представляет собой «наиболее выдающееся и многообещающее событие со времени падения Франции». Английский народ приветствует этот, новый союз и понимает его значение. Теперь становится очевидным не только то, что Россия намерена бороться с германским вторжением, но также и то, что советская армия и авиация оказывают германской военной машине такое мощное и решительное сопротивление, которого никто не видел до сих пор. Подъем национального духа в СССР—несомненный факт.
Газета «Стар» в передовой статье, озаглавленной «Наш союзник», заявляет, что происходящая война является народной войной, а это дает основание ожидать еще более напряженной деятельности в области производства. Мы имеем сейчас такую возможность, которая никогда больше не повторится. Этим мы обязаны храброму русскому народу, и наш долг в настоящее время наносить удар за ударом по врагу.
КИТАЙ
ЧУНЦИН, 15 июля. (ТАСС). Вчера
все китайские газеты поместили сообщение о заключении англо-советского соглашения о совместных действиях в войне против Германии.
Газета «Шишисйньбао» пишет в передовой: СССР и Англия обязались совместно бороться , против агрессии нацистов. Рассматривая развитие, фашизма на западе, можно сказать, что его судьба, несомненно, предрешена.
ШАНХАЙ, 15. июля. (ТАСС). Сообщение о заключении англо-советского соглашения встречено в китайских кругах Шанхая всеобщим одобрением. Газета «Чжунмэйжибао» пишет: Англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии является поистине большим политическим и дипломатическим успехом двух держав и большим поражением Германии. Англия и Советский Союз приняли величайшее решение вести войну до полного уничтожения фашистских агрессивных сил. Весть о подписании в Москве соглашения звучит, как похоронный звон по Гитлеру.
ГРЕЦИЯ
НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. (ТАСС). Корреспондент одного из американских агентств, находящихся в Болгарии, сообщает о том, что в Софию из Греции поступают сведения о большом впечатлении, произведенном в Афинах и в других городах страны советско-английским соглашением. Марионеточное «правительство» Греции смущено и встревожено союзом двух величайших государств Европы. Это тем более объяснимо, заявляет корреспондент, что фашистское «правительство» Чолакоглу не пользуется никаким авторитетом в Греции и симпатии народа целиком на стороне Англии и СССР, борющихся отныне совместно против фашистской Германии.
По полученным мною сведениям, заканчивает корреспондент, у греческого народа единое мнение: Германия Гитлера попала между двух огней, которые—один с Востока, а другой с Запада—испепелят фашистскую Германию и уничтожат рабство, введенное Гитлером в Европе.
ТУРЦИЯ
СТАМБУЛ, 15 июля. (ТАСС). Все стамбульские газеты на первых страницах под крупными заголовками опубликовали сообщение о подписании англо-советского соглашения. В заголовках газеты подчеркивают взаимную помощь Англии и СССР в войне против Германии.
Газета «Джумхуриет» пишет, что фактором, объединившим СССР и Англию, является не вражда к германскому народу, а вражда к агрессивной гитлеровской Германии. После разгрома Гитлера не будет препятствий для заключения мира с германским народом.
Соглашение встречено в стамбульских кругах с большим интересом. Прогрессивные элементы рассматривают соглашение, как одно из решающих условий полного разгрома фашизма.