Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Деятели науки и искусства об англо-советском соглашении

Газета «Звезда» №167 от 17.07.1941
Текст документа:

НЬЮ-ЙОРК. 15 июля. (ТАСС). В отделение ТАСС поступают телеграммы от многих политических деятелей, представителей науки и искусства, в которых они высказывают свое отношение к соглашению между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. Приводим некоторые из этих заявлений:

Харпер — профессор Чикагского университета

Параллельные действия СССР и Англии должны быть эффективными. Термином «гитлеровская Германия» подчеркивается необходимость делать различие между фашистскими правителями и германским народом. Это различие также признается всеми прогрессивными людьми в Америке.

***

Писатель Луис Бромфилд

Англо-советское соглашение имеет огромное значение для всех стран мира, в особенности для США. Оно ясно определяет гитлеровскую Германию как врага цивилизации, врага всех стран. Нельзя обеспечить мир пока не будет уничтожен этот общий враг человечества. Соглашение имеет также большое значение и потому, что оно знаменует сближение Совет­ского Союза с демократическим ми­ром, создает возможность установле­ния более дружественных отношений в будущем и сотрудничества в новом более цивилизованном и прогрес­сивном мире.

***

Французский драматург Анри Бернштейн

Если Гитлер победит, то Франция будет порабощена, а французский народ в конце концов уничтожен при помощи варварской системы. Сегодня, в день независимости Франции (14 июля), все истинные французы и все подлинные сторонники Франции желают, чтобы революция 1789 года победила своих врагов как вне, так и внутри страны. Каждый француз, если он не предатель, верит, что англо-советское соглашение обеспечит свержение Гитлера и освобождение всего мира.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; Соглашение между СССР и Великобританией о действиях против Германии; Англия; Великобритания; Советско-английские отношения; США; Бромфилд Л.; ученые; Писатели; Мировая культура; Антигитлеровская коалиция; Франция; Бернштейн А.; ТАСС