Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

Газета «Звезда» №167 от 17.07.1941
Текст документа:

На состоявшейся 15 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов.

Лозовский С. А. сообщил следующее: Важнейшим результатом военно-политического соглашения между СССР и Англии, т. е. на два фронта и больше. Это уже не политика, а эпилепсия. Здесь действует не политический разум, не военно-политический расчет, а авантюризм и сознание безысходности затеянного дела. Итак, гитлеровская Германия получила то, чего она больше всего боялась.

Беда Гитлера и его клики заключается в том. что один фронт тянется от Ледовитого океана до Черного моря, а другой фронт идет по всему побережью Западной Европы, от Северной Норвегии через Исландию, Английские острова до Испании, далее через Средиземное море, Абиссинию. Ливию и другие бывшие колонии Италии, через весь Атлантический океан, через все доминионы Англии до отдаленной Австралии. И это далеко не все.

Одним из очень важных фронтов является фронт внутри самой Германии – между гитлеровской шайкой и германским народом. Следующим фронтом, который гитлеровцы недоучитывают, является фронт между оккупационными! властями и ненавидящими их народами Франции, Бельгии, Голландии. Норвегии. Польши, Чехословакии, Югославии, Греции, Данни.

Гитлер думал, что если он перебьет и замучит 2—3 миллиона поляков. то все остальные 18—20 миллионов станут его покорными холопами. Гитлер думал, что если он убьет и замучит десятки и сотни тысяч чехов, словаков, французов, бельгийцев, норвежцев, голландцев, сербов и греков, выкачает из этих стран все их продовольствие, вывезет все машины и оборудование, заберет и присвоит все богатства, то все эти народы признают его мессией и будут кричать вместе с его наемными гангстерами «Хейль Гитлер».

А на. самом деле Гитлер объединил весь мир против себя. Гитлеровская клика своим разнузданным разбоем и садизмом создала фронты в каждой оккупированной стране, на каждой фабрике, на каждом заводе, в каждой деревне. Антигитлеровский фронт проходит через сердце каждого патриота, любящего свою страну, свою культуру. А таких, ненавистью бьющихся сердец, имеются сотни миллионов не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, в Китае, в Индии—везде, где люди ценят свою свободу и человеческое достоинство. Гитлер поднял против себя народы всего мира. Везде, где бьется искра любви к народу, к знанию, к прогрессу, клокочет ненависть к фашистскому режиму разбоя, насилия, цинизма и демагогии. Гитлер получил гораздо больше фронтов, чем он думает, и при всем совершенстве его военной машины, эта машина уже начинает сдавать. Она не может не сдать, ибо эта машина встретилась с беззаветным героизмом Красной Армии и всего населения Советского Союза.

Генерал Гренер, «герой» Украины, не от хорошей жизни бежавший оттуда в 1918 г. без штанов, —писал в своей книге «Завещание Шлиффена», вышедшей в 1929 г.:

«Кто хочет познать стратегический характер восточного театра военных действий, тот не должен пройти мимо исторических воспоминаний. У врат огромной равнины между Вислой и Уралом, вмещающей одно государство и один народ, стоит предостерегающая фигура Наполеона I, чья судьба должна внушать всякому нападающему на Россию жуткое чувство перед наступлением в эту страну».

Предостережение Гренера не помогло. А кому же знать больше, чем Гренеру, насколько горяча советская земля.

Гитлер бросил против СССР все свои силы, исходя из завета Шлиффена:

«Вся Германия должна ринуться на одного противника и именно на того, кто является сильнейшим, самым могущественным и самым опасным».

Раньше гитлеровская Германия бросила свои воздушные силы на Англию, но получилась осечка. Сейчас она сконцентрировала весь свой удар против нас. Но на этом фронте Гитлер приобретет еще меньше лавров, чем он приобрел в сражениях над английскими островами и в Атлантическом океане.

Бросившись в безрассудную авантюру против всего мира и получив войну на многих фронтах, Гитлер утешает немецкое население тем, что фашистская Германия ведет, де, войну только на одном фронте. «Миру становится ясно, что Германия не ведет войны на два фронта», заклинает германское радио после англо-советского соглашения. Радиопередачи Геббельса показывают таким образом, что немцы готовы прибегнуть к явной лжи и фальсификации, лишь бы скрыть от населения и армии, что война на два фронта стала суровой действительностью. Это лишний раз доказывает, что неумолимым следствием авантюристской политики Гитлера и его шайки, возмечтавших перестроить весь мир по гнусному образу и подобию своему, явится разгром гитлеровской Германии.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Пресс-конференции иностранных корреспондентов; Лозовский С.А.; Советское информбюро; Соглашение между СССР и Великобританией о действиях против Германии; Англия; Великобритания; Советско-английские отношения; Антигитлеровская коалиция; Союзники; Внешняя политика; Германия; Первая мировая война; Сект Х.; Гитлер А.; Военная аналитика; Оккупационный режим нацистской Германии; За рубежом; Война за рубежом; США; Китай; Индия; Гренер В.; Наполеон I; Шлиффен А.