Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Создадим прочную кормовую базу

Газета «Звезда» №167 от 17.07.1941
Автор статьи: И. Власов.
Текст документа:

Невиданным патриотическим порывом охвачены все трудящиеся нашей страны от мала до велика. Колхозное крестьянство с удесятеренной энергией борется за обильный урожай, за высокую продуктивность животноводства.

Многочисленные сообщения из колхозов нашей области свидетельствуют о том, что колхозники и колхозницы организованно приступили к сеноуборке, силосованию и прополке. В колхозной деревне наступил решающий период накопления кормов.

Значение силосного корма в животноводстве исключительно огромно. Являясь всесторонним по питательности, силос благоприятно влияет на повышение удоев, настригов шерсти и прирост живого веса скота. Колхоз «Новая жизнь», В.-Муллинского района, в 1940 году за счет использования силоса и сочных кормов добился, например, по стаду увеличения удоев молока по сравнению с предыдущим годом почти на 60 процентов. Колхоз «Доброволец», Осинского района, повысил настриг шерсти до 4 килограммов на овцу. Широко используя силос и сено, передовики животноводства обеспечивают прекрасный откорм крупного рогатого скота при минимальных затратах концентрированных кормов.

До 70 процентов плана силоса необходимо заготовить за счет использования дикорастущих трав, сорняков, отав сенокосов, отходов кормовых и овощных культур, а также отходов зеленой массы.

Организуя борьбу за накопление зеленых кормов на каждую голову скота, находящегося на фермах, ряд колхозов и отдельные районы нашей области развернули и с успехом ведут заготовку раннего силоса. Кол­хоз «Красное знамя», Верхне-Городковского района засилосовал уже 22 тонны силоса. Колхоз им. Тельмана, Едовскогр района—60 тонн, колхоз «На страже», этого же района — 40 тонн, колхоз им. Калинина, Кишертского района—206 тонн, колхоз «Гор­ный трудовик», этого же района — 100 тонн, колхозы Куединокого района заложили 2100 тонн силоса и т. д.

В ответ на подлое нападение гер­манских фашистов, посягнувших на нашу свободу, колхозное крестьян­ство ведет исключительную борьбу на трудовом фронте. Член сельско­хозяйственной артели им. ОГПУ. Крас­нокамского района, С. А. Баталов в первый же день сенокошения вруч­ную выполнил норму на 120 процен­тов. Машинист сенокосилки 3. И. Маньшиков в том же колхозе выпол­няет норму до 130 процентов. Таких примеров можно привести сотни. Кол­хозники проявляют исключительную, заботу о кормах и продуктивности общественного животноводства.

Все колхозники охвачены одним стремлением — дать своей родине больше мяса, молока, шерсти и дру­гой продукции для нужд ее обороны, для окончательного разгрома гитле­ровских захватчиков.

И. ВЛАСОВ - зам. заведующего областного зе­мельного отдела.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Животноводство; Верхне-Муллинский район; Колхоз «Новая жизнь»; Колхоз «Доброволец»; Осинский район; Верхне-Городковский район; Колхоз «Красное знамя»; Еловский район; Колхоз им. Тельмана; Колхоз «На страже»; Кишертский район; Колхоз им. Калинина; Колхоз «Горный трудовик»; Куединский район; Краснокамский район; Колхоз им. ОГПУ; Продовольственное положение: СССР