Дела и нравы
Всякой деятельности положено подводить итоги. Вот и Молотовский городской союз промысловой кооперации решил подытожить деятельность своих предприятий в первом квартале текущего года. С этой целью был созван хозяйственный актив. Пригласили стахановцев. С докладом выступил председатель горпромсоюза тов. Подкорытов. Нужно прямо сказать—доклад был бесцветный, цифры безрадостные. В феврале работали неудовлетворительно, а в марте еще хуже. Программа не выполняется.
Подкорытов монотонным голосом читал свои записки и украдкой бросал взгляды в залу и видел— присутствующие плохо слушают его, переговариваются между собой, зевают, им скучно. Собственно он знал заранее, что так и будет и потому предусмотрительно приказал нанять оркестр музыки. Как только докладчик сошел с трибуны, полились минорные фальшивые звуки какого-то заграничного танго. Кто-то из организаторов громко распорядился:
— К чорту танго, давайте веселый фокстрот.
Танцующих стало больше, и когда начальству показалось, что наступило оживление, возобновилось заседание.
На трибуне появились ораторы, глаголившие об успехах, но вдруг и этот стройный хор нарушил заместитель уполномоченного промкооперации по Молотовской области тов. Шварц. Оратор критиковал: он говорил об отсутствии на рынках насущнейших предметов широкого потребления; о том, что в городе нельзя приобрести керосиновых ламп, нет зубного порошка, гребенок, ученических и хозяйственных сумок, примусных горелок; о неразрешимых проблемах по поводу починки обуви, чистке платьев и прочем.
От себя мы можем к этому кое-что добавить: например, сообщить о том, что артели и мастерские горпромсоюза «освоили» несколько новых предметов ширпотреба. Так, в первом квартале изготовили 9 штук самоварных труб и 6 умывальников. План производства ведер выполнили на 21 процент, тазов—на 12 процентов, железных ложек изготовили менее трети плана, а гончарной посуды и свечей—пятидесятую долю намеченного, колесной мази и того меньше.
Нужно отдать дань участникам собрания. Каждый раз после критического выступления (хотя их было очень немного) в зале наступала тишина. Руководители совещания в такой момент немедленно объявляли перерыв, пускали в ход оркестр и фокстрот. Затем, чтобы рассеять подавленное состояние собравшихся, сделали еще один тактический ход—занялись раздачей «подарков в кулечках», затем к ним присовокупили бутылочки с красным винцом. А когда стали оглашать решение исполкома горсовета о присуждении почетных грамот, когда оркестр неистово стал бубнить туш, в зале стало душно и очень шумно.
Вряд ли такое поощрение делового заседания нуждается в комментариях или опенке. Но нам хочется заметить, что весь этот балаган, происходивший в суровые дни отечественной войны, наблюдал, секретарь горкома ВКП(б) тов. Осколков, пришедший сюда для того, чтобы сказать, что надо работать лучше.
Не менее удивительно и то, что до сих пор эта факты не получили достойной оценки, хотя прошло достаточно времени после списанного события. Между тем, «организационный опыт» руководства союза находит усердное подражание в некоторых крупных артелях. Вредное и опасное подражание. Необходимо оперативное вмешательство.
В. Малый