Пять суток не выходя из цеха
БЕРЕЗНИКИ, 7 мая. (Корр. «Звезды»). Комсомолец Виталий Мальцев и его товарищ Алексей Потапов ужо собирались после смены идти домой, как в цехе стало известно о новом ответственном задании правительства. Нужно было в кратчайший срок изготовить внутренние части одного из аппаратов. Такой работы цех еще никогда не производил. Поэтому задание увлекло двух товарищей, двух квалифицированных слесарей Мальцева и Потапова.
— Справитесь? — спросили у них.
— Справимся.
— В пятидневный срок?
— Само собой...
Слово было дано. Теперь нужно было его сдержать.
Наскоро пообедав, слесари приступили к работе. Она оказалась довольно трудоемкой, требовалось много энергии и хладнокровия.
Незаметно шло время. В 12 часов ночи Мальцев сказал товарищу:
— Иди, Леша, домой, а я здесь переночую. Мне далеко идти, поэтому хочу силы сэкономить.
В действительности не силы сберег комсомолец, а время.
Когда Потапов ушел, Мальцев поспал часа три, а затем снова взялся за работу. Работал он вдохновенно. Увлекшись, не заметил, как рано утром явился Потапов.
— Ну, брат, теперь ты меня не перехитришь. С сегодняшнего дня я тоже ночую в цехе.
Так продолжалось пять суток. Трудно сказать, сколько работали слесари и сколько спали. Больше всего их видели у аппарата. Часто к ним подходил директор Березниковского азотно-тукового завода. Он напоминал им, что за их работой следит лично Нарком химической промышленности.
— Пусть Нарком не беспокоится,—отвечали патриоты,—мы не подведем. Фронтовой заказ будет выполнен, как боевой приказ.
И точно. Через пять дней, в 7 часов вечера огромный аппарат вступил в действие. Началось производство оборонной продукции.
Так двое друзей и товарищей Виталий Мальцев и Алексей Потапов, воодушевленные первомайским сталинским приказом, проявили чудеса трудовой доблести. Они сделали за пять суток то, что в мирное время делают за 15—20 суток.