На колхозных и совхозных полях области от Чернушки до Ныроба, от Сивы до Суксуна колышется, как безбрежное море, богатый военный урожай.
Это плоды первого этапа Всесоюзного социалистического соревнования. которое с небывалой силой развернулось нынешней весной в ответ на первомайский приказ товарища Сталина.
Сейчас наступил решающий — второй этап Всесоюзного соревнования Богатый военный урожай должен быть убран быстро и без потерь. От колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС требуются величайшая организованность и дисциплина, напряжение всех сил. Нужно работать на полях, не покладая рук, за двоих, за троих. Высокая честь - стать в грозные военные дни передовиками соревнования, завоевать право на получение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, переходящего Красного Знамени Северо-Западного фронта, завоевать первенство в соревновании со Свердловской областью.
Социалистическое соревнование на уборочных работах должно развернуться с новой силой и охватить буквально все колхозы в совхозы, каждую МТС, всех работников сельского хозяйства. Надо работать так, чтобы после окончания всех летних и осенних работ каждый участник соревнования мог с гордостью сказать: «Свое слово я сдержал, все обязательства выполнил с честью. Я вырастил и собрал для своей родины и Красной Армии подлинно военный урожай».
Бороться за первенство в соревновании—это значит трудиться так, как работают с первого дня уборки колхозники сельскохозяйственной артели «Красное Прикамье», Больше-Усинского района. В этом колхозе нет ни одного человека, который бы не выполнял норм, а машинист жатки т. Котельников, жницы М. Калабина. А Меркулова, Е. Лобанова и многие другие дают в день по полторы нормы и больше, не допуская ни одного зернышка потерь. Колхоз «Красное Прикамье» уже убрал 190 гектаров ржи.
Так и только так должен работать на уборке хлеба каждый колхозник, каждый работник совхоза и МТС. Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня — это должно стать девизом каждого работника сельского хозяйства.
Партийные организации, политотделы МТС и совхозов, советы, комсомол должны по-большевистски возглавить социалистическое соревнование на колхозных и совхозных полях, повседневно руководить им, всемерно поддерживая инициативу и трудовой подъем колхозных масс. Коммунисты и комсомольцы должны идти в авангарде соревнования и личным примером увлекать массы.
Соревнование имеет большой успех тогда, когда систематически проверяется выполнение взятых обязательств и вместе с наглядной агитацией решаются организационно-хозяйственные вопросы.
Результаты соревнования должны предаваться широкой гласности, чтобы о них знали массы колхозников. Во многих колхозах заведены доски показателей, проводятся краткие производственные совещания, через стенные газеты и боевые листки передается опыт стахановцев. Все это заслуживает одобрения и самого широкого применения.
Важно с первого дня уборки установить железную дисциплину в работе. Необходимо на ряду с показом передовиков разоблачать лодырей и бездельников. В военное время, когда идут ожесточенные бои, когда решаются судьбы нашего государства, судьба всего советского народа, нельзя терпеть безделья. Лодырь и бездельник в военное время — прямой пособник врага. Надо, чтобы каждый принимал участие в уборке, ежедневно выполнил и перевыполнял нормы.
Каждый труженик колхозной деревни должен ежечасно помнить о том, что озверелый враг, напрягая свои последние силы, рвется вперед. В захваченных районах он терзает нашу родину-мать. Он хочет истребить значительную часть советского населения, а оставшихся превратить в своих покорных рабов. По разве кто-нибудь из нас хочет пойти в рабство к фашистским бандитам? Разве кто-либо из нас хочет отдать на растерзание свою страну? Нет! Лучше умереть в бою, чем быть рабом фашизма. Так усилим же помощь фронту, будем работать на колхозных полях самоотверженно. Не потеряем ни одного дня и часа, уберем богатый урожай без потерь, выполним досрочно обязательства перед государством. Этим мы поможем своим отцам, братьям, мужьям сыновьям быстрее одержать победу над врагом.
Разожжем ярче огни социалистического соревнования на полях колхозов и совхозов.