Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Успешное проведение уборки урожая равняется крупной победе на фронте: Наш ответ фронтовикам

Газета «Звезда» №185 от 06.08.1942
Автор статьи: И. Мазунин, П. Мазунин, В. Мазунин, В. Бочкарев, М. Мазунина
Текст документа:

Много затратили мы сил на то, чтобы вырастить высокий урожай. Не покладая рук работали наши колхозники и колхозницы. Без зова являлись они на работу рано утром и ухолили поздно вечером. По-фронтовому трудились на севе, сенокосе и других работах жены фронтовиков Ольга Селиванова, Ксения, Наталья, Евдокия и Лилия Мазунины и многие другие. Как правило, дневную норму они выполняли на 120—150 процентов.

С утра до вечера работали старики и старушки. Дети наши, в прошлые гола закончив учебу в школе, отдыхали и набирались сил для следующего учебного года. Неумолимый закон войны лишил их этого отдыха: Шура Мазунин, отец которого ушел в Красную Армию, трудится на колхозном поле с самой весны. Он бороновал поля во время сева, возил копны во время сенокоса и т.д. Усердно работают сыновья фронтовика Коля и Леня Мазунины.

Теперь настал самый ответственный момент — уборка урожая. С глубоким волнением мы прочитали обращение бойцов, командиров и политработников Северо-Западного фронта, призывающее убрать урожай быстро и без потерь. Мы можем им сказать: будьте уверены, дорогие товарищи, ваши сыны, сестры, дети ваши, отцы и

матери выполнят ваше требование.

Теперь гитлеровские кровавые собаки рвутся к кубанской пшенице и бакинской нефти. Мы, колхозники, на полях своих чувствуем себя, как на поле боя. К уборке урожая мы подготовились хорошо: отремонтировали 4 жатки-самосброски и одну лобогрейку, приготовили для косьбы хлеба 14 приспособленных литовок. Серпов у нас достаточно и отдали в насечку еще 40. Кузнец Василий Селиванов доброкачественно отремонтировал 3 конных молотилки. Выборочно мы уже убрали около 20 гектаров ржи.

Весь хлеб мы уберем во-время, без потерь и досрочно выполним свои обязательства, перед государством. Для перевозки хлеба выделили 8 лошадей и лучших добросовестных колхозников — Василия Яичкина, Федора Селиванова, Лузгина и других. Хлеб на государственные склады пойдет без задержки прямо из-под молотилки. Из старого урожая мы уже сдали 270 пудов хлеба. Остальной хлеб сдадим не позднее 15 сентября.

И. МАЗУНИН — председатель колхоза «Красный самолет», Осинского района.

П. МАЗУНИН — счетовод колхоза.

В. МАЗУНИН — бригадир.

Колхозники В. БОЧКАРЕВ, М. МАЗУНИНА.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз «Красный самолет»; уборка урожая