Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Новаторы

Газета «Звезда» №110 от 10.05.1942
Автор статьи: О. Лачининская
Текст документа:

Новаторы

Когда цепочка туго натянута, она напоминает струну гитары. Невооруженным глазом трудно рассмотреть ее звенья, так они малы. Невольно возникает мысль: каким сложным должен быть механизм, с помощью которого сделана эта тончайшая, змеевидная полоска металла, какое остров зрение у мастера, наблюдавшего за сборкой микроскопических колец!

...Секрет изготовления цепей Галля ревниво хранили искусные часовщики Швейцарии. Молодой советский рабочий Аксельрод, изобретатель-самоучка, проник в эту тайну и создал автомат, разрешавший проблему массового производства цепочек. Правительство высоко оцепило труд талантливого изобретателя, присудив ему сталинскую премию.

Началась война. Предприятие, на котором работал Аксельрод, эвакуировали из прифронтовой полосы в глубь страны. Фронт продиктовал заводу свои требования. Цехи перестроились на военный лад и начали выпускать новые изделия

Однажды на имя директора была получена телеграмма из Наркомата. Коллективу завода поручалось сконструировать автомат для изготовления цепочки, имеющей отдаленное сходство с цепями Галля. Но принципы механической обработки и сборки крохотных деталей здесь были совершенно иные. В сущности, их никто ещё ясно себе не представлял и для пытливых умов открывались широкие перспективы самостоятельного творчества.

В заводоуправлении решили поручить конструирование модели станка одновременно двум изобретателям — Аксельроду и Гольцу. За первым была заслуженная слава мастера, второй — высококвалифицированный токарь —зарекомендовал себя уменьем создавать оригинальные и простыв приспособления для обработки сложных деталей.

Соревнованием Аксельрода и Гольца живо заинтересовался весь коллектив. К концу каждого дня к ним заходили рабочие и инженеры из других цехов и спрашивали:
— Ну, что, подвигается дело?

И внимательно выслушивали «последнюю сводку» с самого боевого участка трудового фронта на заводе.

Стахановцы шли к одной и той же цели различными путями. Аксельрод стремился создать механизм из миниатюрных, порознь сконструированных автоматов. Каждому из них отводилась определенная роль. Технология изготовления цепочки разбивалась таким образом на мелкие, не связанные между собой, операции. Для обточки втулок и осей по проекту Аксельрода требовалось десять автоматов. Процесс был слишком громоздким. Это| понимал и сам автор проекта. Он дни и ночи проводил за вычислениями, менял чертежи, настойчиво доискивался ответа на возникавшие у него вопросы.

С не меньшим энтузиазмом работал и Гольц. Его мысль работала в другом направлении. Он издавна следовал правилу, что каждая деталь механизма должна иметь максимальную нагрузку. Многое подсказал ему его токарный станок. Управляя этим станком, в течение трех лет, Гольц сделал не одно открытие, обогатившее его практику. Ему первому принадлежала инициатива замены мерительной линейки копировальным прессом, он изготовил многорезцовую оправку, широко применил фасонные резцы, нашел способ центровки металлических плит со шпинделями.

И теперь острый и наблюдательный ум стахановца нашел правильное решение задачи. Посоветовавшись со своим товарищем по работе мастером Судариковым, Виктор Григорьевич занялся компановкой особого приспособления, значительно повышающего эксплуатационные качества автомата.

— Мы решили, — рассказывает Судариков,—добиться такого взаимодействия частей механизма, при котором одновременно с изготовлением осей, шариков и втулочек происходил бы и самый процесс сборки.

Далеко не все были уверены в успехе дерзкого замысла. Но скептики замолчали, когда Аксельрод во всеуслышание одобрительно отозвался об идее Гольца и признал себя побежденным в соревновании.

Автомат родился в последние дни предмайского соревнования. Это небольшой портативный станок, внешне ничем не примечательный. Но он выполняет операции, которые не в состоянии выполнить самые прославленные мастера ювелирного искусства.

На первом этапе соревнования победа завоевана Гольцом. Но Аксельрод не принадлежит к числу тех, кто под впечатлением временных неудач складывает свое боевое оружие. Фронт ждет от гвардейцев тыла новых героических подвигов во славу родины. Истекающий кровью, злобствующий враг отчаянно сопротивляется. Надо окончательно разгромить и уничтожить банды немецких захватчиков, очистить советскую землю от фашистской погани.

И люди, подобные Аксельроду, Гольцу, Сударикову, до последнего дыхания верные своему патриотическому долгу, день и ночь продолжают трудиться для помощи доблестной Красной Армии.

О. Лачининская

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сталинская премия; рационализаторство