Война на Тихом океане
(Обзор в 12 по 14 марта)
После занятия войсками
Батавки и Барадунга, военно-морской базы Сурабайя и других центров на острове Ява и города Рангун в Бирме, в Юго-Западной части Тихого океана наступило некоторое затишье.
В отдельных районах действует авиация и производится высадка японских десантов, что может носить лишь характер подготовки к новым крупным операциям.
Наибольшего внимания заслуживают операция у северного побережья острова Новая Гвинея. В начале этой недели японские транспорты в сопровождении военных кораблей появились в районе Саламоа и Лае (Новая Гвинея), где высалили десантные части. Австралийские и американские самолеты несколько раз атаковали японские суда и другие занятые японцами объекты. Подробных сведений о нанесенных потерях еще нет. Однако известно, что на четырех судах возникли пожары, одно затонуло и одно выбросилось на берег. Уничтожено также несколько японских самолетов.
Наряду с высадкой десантов на северном побережье японская авиация усиленно бомбардирует город Моресбей и аэродром в южной, частя Новой Гвинеи. Японцы, очевидно стремятся к овладению островом, что дало бы им возможность предпринимать в первую очередь воздушные налеты на северное побережье Австралии, а возможно и морские операции в этом районе.
На Суматре, по японским плавным, японские войска заняли город Мелан.
В Бирме после занятия Рангунана линия фронта определилась в 60—70 км, севернее города Пегу, расположенного на железной дороге Рангун— Мандалай. На этом участке. фронта происходят бои местного значения. Наблюдается перегруппировка. японских войск но северном участке фронта.
На Филиппинах также затишье. На Батаанском полуострове (остров Лусон) почти никаких военных действий не происходит. Японцы, видимо, понеся в последних боях большие потери и потерпев неудачу в переброске подкреплений, временно отказались от попыток развернуть новое наступление.
За последние три дня, по данным морского министерства США, американские подводные лодки потопили в японских водах один товаро-пассажирский и три грузовых парохода.
(ТАСС).