Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро: Утреннее сообщение 20 марта

Газета «Звезда» №68 от 21.03.1942
Текст документа:

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 марта

В течение ночи на 20 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

***

Гвардейская часть под командованием тов. Чернышева (Западный фронт) за последние дни боев захватила 3 немецких орудия, 49 минометов, 2 противотанковых ружья, 14 пулеметов, 20 автоматов, 249 винтовок, 27 грузовых и 6 легковых машин, 22 мотоцикла, 3 вездехода, 70 000 патронов и 2 склада интендантского имущества. Противник потерял убитыми несколько сот солдат и офицеров.

***

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, в боях за два населенных пункта уничтожили около 200 немецко-фашистских захватчиков, подбили 2 вражеских танка и захватили 2 исправных танка, 5 орудий, автоматы и пулеметы. На другом участке наше подразделение прорвалось на хутор, занятый немцами. В завязавшейся схватке наши бойцы окружили и уничтожили 124 вражеских солдата.

***

Летчики-истребители Пронюшкин и Серегин вели воздушную разведку над территорией, занятой противником. Неожиданно в воздухе показались 6 немецких самолетов «Мессер- шмитт-109». Советские летчики немедленно атаковали вражеские самолеты. Через несколько минут 2 немецких самолета, объятые пламенем, упали на землю. Затем наши летчики сбили еще один вражеский самолет. Остальные самолеты противника поспешили скрыться.

***

Партизаны из отрядов тт. В. и О. Ленинградской области, оккупированных гитлеровцами, заметили низко летящий немецкий бомбардировщик. Бойцы открыли по нему групповой огонь. После нескольких залпов самолет был подбит и совершил вынужденную посадку. Во время пере стрелки с экипажем самолета партизаны уничтожили оказавших сопротивление 5 летчиков, а шестой немецкий летчик успел скрыться в лесу. Об этом было извещено все население сел и деревень. Когда закоченевший немецкий летчик зашел в одну из деревень, он был сразу же схвачен колхозниками и поставлен в штаб партизанского отряда.

***

Пленный ефрейтор 2 роты 558 полка 331 немецкой пехотной дивизии Карл Рихтер рассказал: «331 дивизия формировалась в Кинегсбрюкке. Недавно наш батальон отправился на фронт. Когда мы прибыли к месту назначения, во 2 роте насчитывалось около 50 обмороженных солдат. В первом же ночном бою наша рота разбежалась. Я объясняю это тем, что люди были плохо обучены. Дисциплина тоже была неважная, хотя командир роты постоянно угрожал нам расстрелом».

***

Немецкий солдат Иосиф Альброс писал 22 февраля на родину: «Наш полк при поддержке артиллерии несколько раз пытался атаковать неприятельские позиции, но русские при помощи танков вывели из строя наши пушки. За два дня один из наших батальонов потерял 170 солдат. Не достигнув успеха и потеряв много своих товарищей, мы вынуждены были отступить».

***

Колхозники ныне освобожденного от немецких захватчиков села Кривые Луки, Сталинской области, составили акт о зверских преступлениях гитлеровских бандитов. В акте говорится, что за время своего пребывания в селе немцы сожгли 47 общественных зданий и домов колхозников, забрали весь скот, продукты, теплые вещи и постельное белье. Гитлеровцы зверски замучили колхозника Лапенко Артема Тимофеевича - 70 лет, Захаренко Ульяну Кузьминичну — 17 лет, Цыбульник Федора— 14 лет и Марченко Татьяну - 16 лет. При отступлении из села немцы сожгли десять стариков и женщин с малыми детьми. Акт подписали: колхозники — Д. Ткаченко, Н. Шемегонова, А. Прийменко, А. Сопрунов, М. Сопрунов, Л. Корсун, И. Ивченко и другие. Всего 18 подписей.

***

Югославские патриоты совершили в последнее время несколько нападений на итальянские отряды, посланные для борьбы с партизанами. В течение десяти дней марта югославские партизаны уничтожили около городов Вальево, Шабац и Осечина до 400 итальянских солдат и офицеров. В руки партизан попали обозы с оружием и боеприпасами. 13 итальянских солдат с оружием в руках перешли на сторону партизан.

***

На судоремонтном заводе имени Урицкого кузнец тов. Зальбухаров, выполняя оборонный заказ, дал за смену 4.600 процентов нормы. На этом же заводе котельщик тов. Богаев предложил производить вальцовку одной детали новым способом, что в восемь раз увеличило производительность труда при обработке этой детали.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро