Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Победа на уборке—выигранное сражение: Ночь и день кипит работа

Газета «Звезда» №218 от 13.09.1942
Текст документа:

Победа на уборке—выигранное сражение

Борясь за победу, равняйтесь по колхозникам Кудымкарского района, завоевавшим боевое знамя Северо-Западного фронта

Ночь и день кипит работа

Во второй фронтовой декаде многие колхозы Больше-Усинского района работают еще лучше, чем в первой декаде.

Убирая раньше по 5—6 гектаров зернобобовых в день, колхозники артели «Красный Октябрь» скосили 11 сентября урожай на площади 18 гектаров. Этому способствовала дружная работа жнецов, которые не покинули поле до тех пор, пока не перевыполнили своего дневного задания. Оставшиеся зернобобовые колхозники обязались скосить в течение ближайших дней.

В полтора раза больше обычного убрал в этот день колхоз «Краснофлотец». Закончил уборку зернобобовых и озимый сев колхоз «Поляна» (председатель колхоза тов. Клячин).

Широко развернулось соревнование машинистов жнеек за лучшие показатели. Машинист жатки-лобогрейки т. Сизов из колхоза «Осоавиахим» убрал за день 4,5 гектара овса при норме 3,5. На один гектар больше установленного задания скосил хлеба машинист тов. Шишигин в колхозе «Краснофлотец». 5,5 гектара при норме 3,5 убрал жнейкой-лобогрейкой и машинист тов. Лыков в колхозе «Огонек».

Чтобы подтянуть скирдование, 70 процентов колхозов района проводят эту работу круглые сутки. В две смены начали работать молотилки в колхозах «Красное Прикамье», «Поляна», «Красный Октябрь» и другие.

По далеко неполным данным, 22 колхоза района в первый день второго фронтового, декадника намного перевыполнили задания по хлебосдаче.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: уборка урожая