Дата смерти: 00.00.2002
Награды:
Орден Ленина Орден Отечественной войны

Дополнительные сведения:
Начальник технического отдела ЛМЗ (1941-1946). Оставил большой след в истории нашего завода. В предвоенные и военные годы завод был перепрофилирован на выпуск продукции оборонного значения. В канун войны специалистам завода было поручено разработать конструкцию новой солдатской каски. Принял непосредственное участие в связанных с этим теоретических и производственных исследованиях. Возглавил группу технологов, сталеваров и конструкторов завода. В 1939 г. была, наконец, получена необходимая марка стали И-1. А за пять лет разработано восемь марок пуленепробиваемой стали. Солдатская каска весом 800 г и толщиной 1,12 мм с 25 метров держала прямое попадание пули. За годы войны в стране было выпущено 10 миллионов касок. Солдатская каска, лучшая времён второй мировой войны, спасла жизни сотням тысяч советских воинов. Ему, одному из первых на заводе (в группе из четырёх человек), в 1943 году было присвоено звание Лауреата Сталинской премии за коренное усовершенствование производства средств индивидуальной защиты бойцов Советской Армии.

Воспоминания:
800 ГРАММОВ - И БАСТА! Ястребов Иван Павлович работал на Лысьвенском металлургическом заводе мастером, руководителем группы, а затем начальником специального технического бюро и начальником технического отдела - заместителем главного инженера завода. С 1946 по 1950 год он - парторг ВКП(б) завода № 700, с 1950 года - первый секретарь лысьвенского горкома партии. Но в истории Лысьвы Иван Павлович - создатель новой для того времени солдатской каски. В годы Великой Отечественной войны производство завода было перепрофилировано на выпуск продукции оборонного назначения, в том числе солдатских касок. Задача перед специалистом стояла непростая: довоенные образцы касок пули прошивали с лёгкостью, а увеличивать вес солдатского шлема было нельзя, 800 граммов - и баста. Пришлось пробовать новые сорта стали. На территории завода построили тир, где девушки-работницы ежедневно обстреливали каски из винтовок. Если пуля пробивала каску - вся партия направлялась в переплавку, - Иные чуть ли не плакали, находя пробоины: в каждой семье были фронтовики, - вспоминал в интервью газете «Труд» в 2001 году сам Иван Ястребов. - «Изюминка» лысьвенской каски крылась в конфигурации, распределении массы металла. Ивану Павловичу в составе группы специалистов за эти разработки была присуждена Сталинская премия, а коллектив завода за освоение и наращивание выпуска продукции для фронта был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Но главной своей наградой Иван Ястребов считал благодарственные письма с фронта: «Спасибо, уральцы, за каску! Она спасла мне жизнь...». Позже знаменитый земляк в течение многих лет руководил отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Он умер в Москве в 2002 году, но его вклад в Великую Победу не забыт. Яркий тому пример - Музей каски, появившийся на базе лысьвенского музея в 2009 году. Книга отзывов исписана десятками благодарственных откликов представителями всех возрастов за возможность заглянуть в историю, за сохранение памяти. Вот один из них: «Ещё раз со слезами на глазах посмотрела, как воевали наши отчаянные воины, как защищали наше будущее, в каких тяжелейших условиях изготавливали каску, спасшую столько солдат. Спасибо за прекрасную экспозицию, которая так много даёт уму и сердцу». И. Литвина Искра. - 2011. - 20 янв. - С. 11.

Литература:
Комплект открыток "История Лысьвенского металлургического завода в лицах. 1941-1945 гг.", г. Лысьва, 2022 г.; Победа ковалась в труде и в бою: Лысьва в Великой Отечественной войне: сборник статей / МБУК "Лысьвенская библиотечная система", Центральная библиотека; составитель Е.И. Завьялова. - Лысьва. С. 300-301