Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Закончить сенокос до начала уборки хлебов

Газета «Звезда» №161 от 09.07.1942
Текст документа:

Закончить сенокос до начала уборки хлебов

Успешная уборка сена, является важнейшим условием дальнейшего роста животноводства, развития его продуктивности.

В прошлом году многие районы области значительно перевыполнили план сеноуборки. Но вместе с тем были и такие, как, например, Кунгурский, В.-Муллинский и Чернушинский, которые не выполнили плана. Военная обстановка, требует, чтобы в этом году не было ни одного отстающего района, ни одного отстающего колхоза. Необходимо, чтобы все районы, все колхозы не только выполнили, но и перевыполнили установленные планы накопления кормов. Такова боевая задача, и ее нужно выполнить!

Пленум областного комитета партии обязал все партийные и советские организации и земельные органы закончить уборку сена до начала косовицы хлебов. При общем плане в 560 тысяч гектаров естественных сенокосов и 140 тысяч гектаров клеверов колхозы области должны ежедневно производить уборку на площади не менее, чем с 35 тысяч гектаров. Однако, темпы сенокоса продолжают оставаться недопустимо низкими. За последнюю пятидневку с 1 по 6 июля было убрано по области всего только 47.100 гектаров трав.

Если отдельные районы, например, Карагайский, план сеноуборки уже выполнил на 28 проц., Очерский — на 23 процента, Коми-Пермяцкий округ — на 26,5 процента, то такие районы, как Лысьвенский, Соликамский, Бардымский и многие другие — всего только на 2—3 процента.

В чем причина таких недопустимо низких темпов сенокоса?

— Выжидаем лучшей погоды, — сообщает заведующий Бардымским райзо т. Якупов.

— Мешают дожди, — вторят ему из Черновского,. Лысьвы и ряда других районов. Однако, эти отговорки являются ничем иным, как нежеланием по-настоящему организовать сенокос, стремлением прикрыть «объективными причинами» свою беспечность и безответственность в деле заготовки кормов.

Заготовку сена можно и нужно проводить при любых условиях погоды. Для этого следует только изменить методы работы, взяться за это дело по-военному, а не хныкать.

Во вчерашнем номере «Звезды» мы рассказали о ряде методов сушки сена в ненастную погоду. Это — устройство шатров, пирамид и других сооружений, которые нужно широко использоваль, чтобы не допустить срыва сроков сеноуборки.

Конечно, устройство этих приспособлений потребует дополнительной затраты труда в колхозах. Но ведь сейчас колхозы не имеют основания жаловаться на недостаток рабочих рук. Каждому из них могут быть выделены люди, мобилизуемые из городов и рабочих поселков на сельскохозяйственные работы. Дело заключается в том, чтобы правильно организовать труд людей, так их расставить, чтобы все процессы сеноуборки, начиная от косьбы и кончая стогованием, были обеспечены рабочей силой.

Работы на сеноуборке могут и должны итти круглые сутки. Работа на сменных лошадях, организация непосредственно на сенокосных угодьях питания и ночлега, создание передвижных кузниц, организация яслей, поскольку успех сенокоса будет решать женщина-колхозница, — при помощи этого можно обеспечить использование каждого часа рабочего времени.

Ускорению уборки сена должна способствовать и дополнительная оплата труда. Надо еще шире разъяснить, что за перевыполнение планов заготовки кормов колхозники получат в качестве дополнительной оплаты третью часть сверхпланового урожая кормов, собранного с участков, закрепленных за бригадой.

Боевые задачи сеноуборки не снимают с руководителей колхозов ответственности и за выполнение плана заготовки других кормов, особенно силоса. Колхозы ни в коем случае не должны строить свои расчеты на силосование только подсолнечника, картофельной и овощной ботвы. На 80 проц. план закладки силоса должен быть выполнен сейчас одновременно с сенокосом за счет осоки, сорняков и т. п.

В колхозном селе стало обычаем — прежде всего выполнять свои обязательства перед государством. Этот славный обычай, ставший законом колхозной жизни, сейчас в дни войны особенно ценен. Лучшее сено первых же укосов сдавать государству — каждый колхоз обязан считать делом своей чести.

Вся политико-массовая работа в колхозной деревне должна быть перенесена в эти дни на луга. Партийные организации имеют неплохой опыт агитмассовой работы на весеннем севе, когда чтецы газет, агитаторы находились постоянно в поле среди людей. Надо этого добиться и на сеноуборочных работах. В сжатые сроки и при любой погоде провести сенокос — задача, всёх сельских партийных и советских организаций, всех колхозов, колхозников и колхозниц.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сеноуборка; Карагайский район; Очерский район; Коми-пермяцкий округ; Лысьвенский район; Соликамский район; Бардымский район; Передовики; Отстающие